众多名家作品亮相文博会

2017-05-11 08:07来源:南方都市报编辑:黄缤
汉风墨韵———李可染暨“彭城画派”美术作品展昨日在深圳博物馆开幕。作为文博会的专项活动,该展为公众带来了23幅李可染真迹,以及“彭城画派”众多名家的作品。

   昨日,深圳会展中心一号馆内,工作人员在整理即将展出的戏剧服装。南都记者 霍健斌 摄

南都讯 汉风墨韵———李可染暨“彭城画派”美术作品展昨日在深圳博物馆开幕。作为文博会的专项活动,该展为公众带来了23幅李可染真迹,以及“彭城画派”众多名家的作品。此次展览将在深圳博物馆展至5月21日,结束后将移至深圳大学美术馆继续展出一周,持续扩大徐州文化影响力。

一幅相同尺寸作品,拍卖价3000多万元

由徐州市委、徐州市人民政府、江苏省文化厅、李可染艺术基金会等主办的汉风墨韵———李可染暨“彭城画派”美术作品展昨日在深圳博物馆开幕。

南都记者在展览现场了解到,此次展览共分古风汉韵、大家气象、鉴古开今三个部分。其中,“古风汉韵”以实物、拓本、3D影像等形式,展示推介徐州汉画像石这一具有国际文化价值艺术品的独特魅力,展现徐州两千多年的文化历史;“大家气象”以文献、图片、原作等形式,展示张伯英、王子云、王青芳、刘开渠、李可染、王肇民、朱丹、朱德群等8位近现代徐州籍艺术大师的文献资料,并展出“彭城画派”领军人物李可染原作23幅;“鉴古开今”以原作、影像等形式,展出张立辰、喻继高、程大利、李小可、周京新等徐州籍旅外艺术家书画作品24幅,以及徐州本土艺术家书画作品75幅,展示徐州当代艺术创新性的崭新风貌。

步入深圳博物馆一楼的主展厅,首先映入眼帘的便是李可染的作品。此次展出的李可染作品时间跨度大,从1959年新中国成立初期至1986年改革开放初期,都是具有代表性的作品。而这其中就有他在广东休养期间创作的岭南山水,这些作品都弥足珍贵。据现场的行家介绍,与展示中相同尺寸的一幅小作品,拍卖价都在3000多万元。

汉画像石变成了3D全息影像

南都记者在现场留意到,展览第一部分“古风汉韵”主要是徐州汉画像石的展示,有意思的是在展厅中央的6件珍贵的汉画像石,采用全息投影、Mapping投影和3D墙体投影等新技术呈现,在现场给观众带来了全新的视觉体验。而同时展出的汉画像石的原石和拓片,现场进行的拓片表演,让观众穿越古今,更形象地了解了“彭城”徐州的文化底蕴与科技创新。

在开幕仪式上,主办方还向驻广州总领事馆外宾、知名文化企业和艺术机构赠送《孔子拜见老子》汉画像石拓片,展现中国传统文化内涵,进一步推动徐州文化走向世界,与深圳、与世界融合的理念与心愿。

文博会之亮点

坐标:文博会锦绣中华分会场

亮点:赫哲族歌舞表演、非遗技艺的现场演绎、少数民族村寨的特色演出

鱼皮衣萨满舞,快来看少数民族特色村镇展

南都讯记者徐异菲 昨日,文博会锦绣中华分会场暨第三届“全国少数民族特色村镇展”开幕。开幕式上,赫哲族歌舞表演、非遗技艺的现场演绎、少数民族村寨的特色演出一一呈现,为现场数千名游客奉献了一道文化“大餐”。

据悉,5月10日-15日,文博会锦绣中华分会场将上演“非遗文化月”、少数民族特色村寨图片展、少数民族风情主题馆、少数民族特色产品展等活动。在少数民族风情主题馆,景区重点打造了包括赫哲族、维吾尔族、藏族在内的“十一大少数民族风情主题馆”。赫哲族特色主题馆内,精巧的鱼皮衣、天然的鱼皮画,神秘的萨满舞也让大家近距离感受渔猎民族的古老文化,中国山花奖金奖获得者赫哲鱼皮技艺制作大师刘升、赫哲族传承人解永亮大师、鱼皮技艺制作大师宁雷现场展示世界非物质文化遗产赫哲族“依玛堪”说唱艺术和赫哲族原生态鱼皮衣制作技艺。

除此外,本月为“非遗文化月”,景区邀请珐琅银器制作技艺、白族扎染、苗族蜡染、皮影制作、苏绣等多位非遗匠人,向大家展示百年技艺。在少数民族特色村寨图片展和少数民族特色产品展上,集中展示了15个少数民族特色村寨的图片、民居建筑、民俗风情和节庆文化等等。

坐标:文博会深职院创意中心分会场

亮点:推出文化创意产品展、非物质文化遗产艺术展、缤纷珠宝交易展等7类14项活动。其中,现场展出60幅马克笔绘制的纽约、香港、深圳等城市作品。

马克笔下的国际都市“画像”,惊艳深职院

南都讯记者朱倩通讯员李楠 文博会深职院创意中心分会场昨日举行开幕式及签约仪式,共推出文化创意产品展、非物质文化遗产艺术展、缤纷珠宝交易展、文化创意技术服务展、文化创意论坛、创意市集等7类共14项活动。

亮丽明快的色彩,风格现代的画风,节奏快速、高楼林立的都市题材,用马克笔绘制的纽约、香港、深圳等城市作品,在展会上格外受欢迎。首次登陆文博会深职院分会场的“城市图像志:马克笔绘画艺术展”,展出的60幅马克笔绘画作品均出自传播工程学院蒋家华博士及其学生之手。

“以马克笔作为绘画工具表现都市题材,在国内尚属首次。”蒋家华告诉记者,展出作品中一半以上是学生的原创作品。尤其难能可贵的是,不少参与创作的学生都是绘画零基础,在他指导下,学生从画材准备,到题材选取、素材整理,再到勾画草图、上稿、敷色等工序,花费了巨大的心血和努力。

像马克笔绘画作品展这样,展出作品贴上“师生原创”标签的在深职院分会场还有很多。艺术设计学院师生文化创意产品交易展中展出的陶瓷、琉璃、纤维、首饰等百余件原创作品,不但亮相今年的米兰设计周,而且吸取了传统文化精髓,用当代设计与传统技艺相结合的方式进行原创设计,受到了广泛关注。

南都头条 Headline
排行 Top