一季度华为手机领跑国内 全面屏手机或成大趋势

千元机市场是中国中小手机品牌最佳市场突破点,专家认为,酷比、小辣椒、乐丰等深圳手机品牌有竞争力

2017-05-12 08:40来源:南方都市报编辑:谢烨挺
日前,各大调研机构针对全球智能手机市场的报告纷纷出炉,一季度,深圳华为手机出货量仍然排名全球第三、中国第一。

日前,各大调研机构针对全球智能手机市场的报告纷纷出炉,一季度,深圳华为手机出货量仍然排名全球第三、中国第一。根据全球知名信息技术、通信行业和消费科技市场研究机构S trategyA nalytics报告显示,2017年Q1全球智能手机出货量同比增长6%,达到3 .53亿台。其中,华为出货量3450万台,同比增长22%。

A

“闪存门”让华为一度处于被动局面

5月初,根据华为消费者业务2017年第一季度运营报告显示,一季度华为智能手机发货量3455万台,同比增长21.6%。

南都记者了解到,华为智能手机在全球多个重点区域均获得了突破性增长。在全球52个国家发货量增速同比超过50%,甚至有32个国家增速同比超过100%。在中国和欧洲市场继续保持了超过20%和15%的稳健增长态势,在东南亚和南太平洋地区实现了70%的高速增长。

一季度,华为P10发布。继2016年华为与徕卡合作并推出全球首款双摄手机华为P9引领手机双摄潮流之后,在今年MWC2017大会前夕的华为P10/P10Plus发布会上,华为宣布与世界权威色彩机构PANTONE跨界合作,推出了“草木绿”和“钻雕蓝”两款全新配色,引领2017年手机潮流色。

不过,华为P 10的“闪存门”让华为一度处于被动的局面。4月底,华为消费者业务CEO余承东做出了深刻反思。“这次事件对我们来说是一次深刻警醒。这让我们反思这几年我们是否跑得太快了?在一路狂奔向前的路上,是否坚守了我们出发时的初心?我们是否以身作则,认真践行了公司的核心价值观———以客户为中心?”

接受南都记者采访的专家认为,闪存事件给华为带来的危机已经化解。“闪存的影响主要在P10,对P10肯定有伤害,对华为的品牌没有太大的伤害。”手机中国联盟秘书长王艳辉对南都记者说。

B

OPPO、vivo、金立给华为带来压力

不过,华为面临的竞争依然不小。市场研究机构Counterpoint数据显示,OPPO在今年一季度国产智能手机市场中的出货量增长率高达81%,增速排名第一,vivo与华为紧随其后分别以60%以及25%的出货量增幅位列第二与第三。另一家研究机构StrategyAnalytics近期发布的研究报告显示,2017年一季度O PPO年增长78%,再次成为明星厂商。

据公开信息,Strat-egyAnalytics总监WoodyOh指出,“2017年Q1,华为以10%的全球智能手机市场份额保持在第三的位置,比一年前的8%有所增长。2017年Q 1其增长率仅为22%,不到2016年Q164%增长率的一半。华为正面临着来自OPPO、vivo以及诸如金立这类新兴品牌的严峻挑战。”

与华为同城的金立,市场表现也值得关注。“金立从去年底展开的金立M2017高端形象市场推广,已成功树立了金立在中国手机市场上的中高端品牌形象。”第一手机界研究院院长孙燕飚说,这对于金立M6销量有一定的拉升。

“金立的销量还是以中低端为主,现在想在高端上突破,金立的策略类似OPPO和vivo主打线下,通过大规模的广告投入带动品牌和销售。”王艳辉说。

与O PPO和vivo相比,华为和金立市场空间如何?“华为和金立在连锁大卖场的空间比较大,现在O PPO和vivo的专卖店就开在连锁大卖场的旁边,华为和金立没办法像OPPO和vivo一样去抢小微渠道,只有用好的产品和利润空间扩大连锁大卖场来赚钱。”孙燕飚认为,今年手机销量的增长亮点在以千元机市场为主的乡镇市场。

“以‘金华O V’为代表的中国手机主流品牌厂家今年的市场战略将会两极化,一方面聚焦中高端的旗舰机型,提升品牌形象;另一方面将会针对乡镇市场推出极具性价比的明星跑量机型。”孙燕飚说。

C

全面屏成为焦点

根据第一手机界研究院报告显示,中国千元机市场也是中国中小手机品牌的最佳市场突破点。

孙燕飚认为,酷比、小辣椒、乐丰等深圳手机品牌在千元机市场比较有竞争力。

他指出,在上游资源被控制、手机产品同质化的今天,2017年中国千元机市场的产品创新将集中在“加码不加价”、“丰富机身配色”及以语音识别为主的“人工智能软场景”三个方面。到20 17年下半年指纹识别将成为所有智能手机的标准配置。

“2017年手机会长眼睛和耳朵,谁能让眼睛和耳朵更聪明,谁就能在软实力较量上取胜。”孙燕飚说。

王艳辉认为,今年手机市场技术上除了延续去年的双摄像头,最明显的趋势是全面屏。金立董事长刘立荣在接受21世纪经济报道采访时就表示,“消费者对智能手机的视频需求越来越大,会越来越需要更大的显示屏,但手机整体尺寸太大则影响携带和单手操作,因此需要更高屏占比的手机。今年下半年手机的竞争会聚焦在全面屏上。”

据媒体报道,华为消费者业务CEO余承东也表示,“全面屏,我们也会做,我们要做就做到最好,我们要做的是整个上下全机身的全面屏,让用户使用的面积提升。”

此外,小米科技董事长雷军曾公开表示,全面屏手机是未来10年的方向,今年会有全面屏手机大战。

本版采写:南都见习记者 张兴旺

南都头条 Headline
排行 Top