“我是匠人”网络共创设计平台文博会期间正式上线启动

2017-05-12 14:34来源:奥一网编辑:周娟
“希望通过这些新鲜有趣、又能博采众长的方式,让更多市民参与到非遗工艺保护中来,焕发非遗工艺的现代生命力。”陈普月女士表示。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

5月12日“我是匠人”网络共创设计平台正式在文博会期间上线启动。在深圳文博会分会场锦绣中华景区发布会现场,巨匠汇创始人陈普月女士介绍,目前巨匠汇旗下汇聚1000多位非遗传承人,投资拥有非遗传承数十个品牌。为让非遗工艺更具现代审美,深入民心,特别启动“我是匠人”共享平台。

在这个平台上,首先由非遗传承人根据自己的技艺特点,发布自己的设计需求,如产品品类设计,包装设计,logo设计等;普通市民在平台注册后,可针对大师的需求,提交自己的创意作品;应征作品发布后,平台将通过粉丝投票众筹的方式筛选中标作品。支持人数达到一定的数额后,巨匠汇将出资将设计作品真正投入生产,并投放市场。中标设计者将得到奖金,所有参与众筹项目的人会根据投资金额不同得到相应回报。

“希望通过这些新鲜有趣、又能博采众长的方式,让更多市民参与到非遗工艺保护中来,焕发非遗工艺的现代生命力。”陈普月女士表示。

非遗传承人技艺精湛,然而普通市民有没有想过可以和大师们一起设计非遗作品?在文博会锦绣中华分会场上,十余位非遗传承大师向市民和游客展示绝技,同时在“我是匠人”网络共创设计平台向市民征集设计方案。

非遗文化月是锦绣中华分会场活动的一大亮点内容,景区与非物质文化遗产产业开发运营企业“巨匠汇”合作,邀请珐琅银器制作技艺、白族扎染、苗族蜡染、皮影制作、苏绣等多位非遗匠人,向市民和游客展示百年技艺。

云南省珐琅银器制作技艺非物质文化遗产传承人谭志平带来精美的珐琅银器作品,珐琅工艺自元代传入中国后,珐琅银器一直被定为宫廷御用品。明清以后,出现了工艺较简单的“景泰蓝”和珐琅瓷,珐琅器由此流入民间,而云南古法珐琅正是它们的鼻祖。谭氏家族世代是古法高温珐琅银的制作工匠,家族传承四代以上,目前是中国唯一一位完整掌握古法高温珐琅银器烧做技艺的人。

白族扎染技艺传人段树坤生于白族扎染世家,扎染技艺耳濡目染,自小便开始专门从事扎染制作技艺,熟练掌握印花、扎花、染布、漂洗等全过程,成为新一代扎染工艺大师。在锦绣中华四合院内,他现场教游客扎染手工,以最简单的方式,让游客体验最高深的扎染技艺。

苏绣发源于苏州,是四大名绣之一。苏州女子性情柔和,心灵手巧,擅长慢针细活。这样的地域人文特征在高级绣娘孙文婷身上体现得淋漓尽致。她掌握12大类122种针法和精湛的技艺,无论是直针盘针还是切针滚等在她手中都能挥洒自如,绣出了无数佳品。非遗文化展期间,孙文婷也将现场接受图案定制,在真丝,绸缎等面料上穿针引线,为市民绣制成一幅幅形象逼真的艺术品。

南都头条 Headline
排行 Top