黑龙江文化产业招商推介会亮相深圳文博会 签约金额165亿元

2017-05-12 16:46来源:奥一网编辑:周娟
此次黑龙江有11个重点文化产业项目向国内外客商推介招商,49个运作成熟的重点项目集中签约,签约金额达165亿元。

推介会现场

推介会现场

推介会现场

推介会现场

推介会现场

推介会现场

推介会现场

5月11日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心盛大开幕。黑龙江展区以“一带一路同筑中国梦冰天雪地聚力龙江情”为主题,在展会1号文化产业综合馆亮相,并于12日上午在深圳市民中心举办黑龙江文化产业招商推介会。此次黑龙江有11个重点文化产业项目向国内外客商推介招商,49个运作成熟的重点项目集中签约,签约金额达165亿元。

据介绍,本次推介会由中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府主办,中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文化改革与发展促进会承办。邀请有合作潜力的省外、境外和国外文化企业、金融机构、投资公司、基金公司等参加。黑龙江代表团优选了11个要素齐全、条件完备的重点文化产业项目向国内外客商推介招商,包括“全力打造国际化亚布力旅游度假区”项目、“哈尔滨国际冰雪动漫乐园”项目、“乐活候鸟养老”项目、“黑龙江省新华书店门店转型升级”项目、“七彩云产业链招商”项目、“哈尔滨天汇文旅健康小镇”项目、“龙江第一湾文化旅游”项目、“VR视界”项目、“养生中国建设”项目、鹤岗市“游龙江三峡,赏两国风光”项目、“中国北红逊克玛瑙产业园”项目。

借助深圳文博会拉动文化产业发展的优势平台,此次黑龙江代表团集中签约包括黑龙江省区域影像中心及远程医疗平台项目、哈尔滨国际冰雪动漫乐园项目、机器人创客教育项目、俄罗斯文化综合体项目等49个运作成熟的重点项目,签约金额达165亿元。此外,100多个文化产业项目通过招商项目册、展板、互动平台等方式宣传推介,值得一提的是,鸡西市与威霖(香港)国际有限公司签署工业经济文化合作协议,多渠道促进文化发展。

此次推介会同时利用手机APP及微信等多平台对推介会盛况进行现场超清直播,其他13个媒体平台同步播放,浏览量超过50万人次。

据了解,深圳文博会作为我国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,自2004年创办以来,遵循“国际化、专业化、市场化、规范化、精品化”的办展思路,全力打造中国文化产品与项目交易平台,促进和拉动中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界,累计成交额超过1.5万亿元。

黑龙江省从2006年开始连续参加了十一届深圳文博会,通过集中展览展示、重大项目招商推介、重点项目签约等方式,有效拓展了黑龙江省文化产业对外交流与合作,截至2016年,累计签约近千亿元,连年获得最佳组织奖和优秀展示奖。

据媒体报道,本届深圳文博会,黑龙江省展区展览设计突出龙江特色文化元素,通过实物陈列、图片影像、VR再现、裸眼3D、现场展演、交流互动等方式,全景展示黑龙江省独特丰富的文化资源、丰硕的文化改革发展成果和巨大的产业发展优势。根据参展主题,黑龙江省在各市地、单位申报基础上,筛选特色鲜明、产业属性强、成熟度高的文化产业项目,突出展示黑龙江重点文化企业、园区基地、产业项目,文化与旅游、科技、时尚等融合发展成果及优势、特色文化艺术品等。同时,今年首次以公开评审的方式,优化参展项目的选调工作,多部门联合组织省属高校大学生高科技创新项目参展,最终选定8个参展项目。展区还设置诸多体验式、趣味性的高科技项目,如哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学的机器人展示、黑龙江大学的AR展示,还有冰雪体育明星在展区进行互动,VR滑雪体验、牡丹江满族旗袍秀等,为展区增添活力与色彩。

此外,深圳文博会期间,首次采取实体会展与虚拟会展相结合模式,由静态展升级为静态与动态互动,在利用图片、文字、模型展示的同时,运用声、光、电等多媒体、高新技术手段强化展示效果,展会现场设置7台触摸一体机,大量采用音频、视频,设计系列互动性、参与性强的展示内容。同步推出龙江文化网上展示平台,设置成果概况、文化产品、文博快线等多个板块,立体展示近年来黑龙江省文化产业发展的辉煌成就,集中展示重点文化企业、文化产业推介项目等情况,突破现场展会时间、空间的局限性,打造不落幕的招商推介会。

南都头条 Headline
排行 Top