佛山“广莱坞”九大项目亮相深圳文博会

2017-05-13 14:35来源:南方日报编辑:黄缤

5月11日-15日,第13届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)在深圳举行。此次佛山馆展示内容聚焦“佛山—中国南方影视中心”这一主题,从影视投资、影视制作、影视拍摄、影视设备、影视衍生品等多个领域推介佛山影视产业基础、近期重点项目与合作机遇。

作为佛山重点展示内容,“广莱坞”中国南方影视中心九大项目也于昨日亮相深圳文博会。这是继香港、宁波、北京后,九大项目又一次对外集中推介。佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,希望借文博会平台,将佛山以“中国南方影视中心”进行更好地推介,让外界进一步了解佛山影视产业基础以及未来发展方向。

走近佛山馆,三幅4米长的巨幅功夫电影海报印入眼帘。一旁陈列着艺术创作院创作的《一代武术宗师》黄飞鸿、《师傅》叶问和李小龙的雕塑,配上三人生平事迹简介。本次深圳文博会,佛山馆巧妙借助三名超级功夫“IP”站台,引来不少外国游客驻足观看。

与上两届深圳文博会不同,今年佛山展团将目光锁定于“功夫+影视”。展馆运用了平面展示、影视片段播放、立体雕塑、功夫表演等多种手段,来讲述这座制造业大市与功夫、影视的不解之缘。

“自1949年《黄飞鸿传》起,与佛山题材有关的功夫电影就有160多部,这为佛山积累了丰富的影视资源。”甘绮霞说,为了充分运用这些影视资源,“广莱坞”九大项目之一就是建设电影取景地标城市。“前期,市民推荐出了300多个取景点,而后由专家考察选出60个影视取景点。我们希望通过取景点的推出,吸引更多剧组前来拍摄,从而更好地宣传佛山城市形象与经济社会发展的成果。”

值得一提的是,在参展的15家佛山企业中,过半从事影视相关产业,例如广东精鹰传媒股份有限公司、广东猫咪影视文化传媒有限公司。“我们组织这些影视企业参展,一方面是展示佛山影视产业基础,另一方面是希望国内外影视企业可以通过深圳文博会平台,在佛山寻找到合作机会。”佛山市文化广电新闻出版局副局长南策炳说。


南都头条 Headline
排行 Top