深圳“井盖王”毛政卫:

让马路井盖“说话长脸”

认定井盖有“文化”,先是彩绘井盖,后来成立企业、发明带传媒功能的井盖产品并获专利认可

2017-05-17 08:57来源:南方都市报编辑:谢烨挺
马路上,有个声音提醒路人“走路不要低头看手机,请看路”、“爱护环境,不要随便扔垃圾”,没错,说这话的就是沙井盖,而让井盖“说话长脸”的人,就是毛政卫。自从他带着彩绘并具有智能传媒功能的井盖参加13届文博会之后,越来越多人认识了这位“井盖王”,或是“井盖疯子”。他成立的企业发明的“传媒井盖”已获国家知识产权局授予专利证书,本月底,将在宝安体育场试点安装使用。

   毛政卫的彩绘井盖(地上),他手里拿的就是最新的太阳能传媒井盖。

毛政卫

祖籍河南,大学读了两年便辍学南下深圳,来深24年,做过政府部门后勤人员、开过广告公司,辗转反复后,最终与井盖打上交道。如今是深圳市井盖文化协会会长、亚创井盖科技(深圳)有限公司董事长。在第13届文博会上,他发起的“井盖文化艺术节”首次加入这场文化产业盛会。

原本沉默的井盖将变成声画并茂的多媒体宣传工具,同时通过云端控制中心实时播放警示片、紧急通知等,原本依靠井盖涂鸦进行宣传的方式,也进一步升级成技术宣传。

马路上,有个声音提醒路人“走路不要低头看手机,请看路”、“爱护环境,不要随便扔垃圾”,没错,说这话的就是沙井盖,而让井盖“说话长脸”的人,就是毛政卫。自从他带着彩绘并具有智能传媒功能的井盖参加13届文博会之后,越来越多人认识了这位“井盖王”,或是“井盖疯子”。他成立的企业发明的“传媒井盖”已获国家知识产权局授予专利证书,本月底,将在宝安体育场试点安装使用。

11年前与井盖结缘:

意识到“小小井盖威力大”

从11年前开始,毛政卫就跟井盖“耗”上了———一个老朋友骑车被马路上的破井盖绊了一大跤,伤痕至今清晰可见,他开始意识到小小井盖的“威力”。11年后的今天,他已是深圳市井盖文化协会创始人,在宝安体育场的地下车库里接受南都记者的采访。别小看这个车库,这里可是第13届文博会里“井盖文化艺术节”分会场。

老友被井盖“栽”了之后不久,当时在广告公司工作的毛政卫出差到日本,认识了一个在井盖上涂鸦创作的日本华裔友人。第一次看到灰扑扑的井盖原来可以变得丰富多彩,让毛政卫开了眼界。通过这位华裔友人的牵线,他游历德国时又认识了一位井盖专家,看到当时的柏林已经出现半自动化的井盖,毛政卫深感震撼。井盖像种子一样根植于内心深处,但到了2013年才开始真正发芽。

那年,他牵头带着深圳大学河南同乡会的同学们想找个好的项目创业。同乡会里有700多人,每个人都有自己的想法,却找不到共同的目标。“当时大家调研的都是一些传统的项目,慢慢地很多人就退出了。”毛政卫说。700多人慢慢变成18人。有一天,毛政卫邀请他们到中心书城的书吧里开会,讲述自己当年出差日本和德国的经历,并提出“井盖文化”的理念,让大家上网搜索相关信息。这18人小分队被他激发了好奇心,马上就付诸行动。第一步从美化井盖开始。18人小分队里本就有艺术系学生,买颜料、置桌椅,配齐“装备”,毛政卫领着这支小分队来到深圳北站、中心书城、音乐厅等地,开始在一枚枚井盖上创作。当时,大家的创作在消防安全、节约用水、绿色环保出行等公益宣传类方面,有的用来画上各种各样的动漫形象。

从被驱赶到受认可

发扬井盖文化路艰难

这种美化创意当时还没得外界的支持。保安来驱赶,城管、水务等部门来调查,“都来问你有没有相关申请和批复,但不同地方的井盖是不同部门来管理的,有时候同一条路上的井盖都是分属不同部门管辖。我们要一个个去申请等批复的话,耗费的时间和精力就太长了。”

万般无奈下,毛政卫和他带领的同学们只好找不同政务窗口咨询。深圳市民政局当时提出,毛政卫和同学们若注册成立一个井盖协会,或许情况能有所好转。确定协会名称也是一番周折。在“井盖涂鸦”、“井盖绘画”、“井盖文化”等几个词组里,毛政卫和团队坚持用“井盖文化”几个字,“涂鸦就是一种创作形式,但文化包含的东西更多更广泛。”毛政卫和小伙伴们的坚持,换来的是漫长的申请等待。在打了第9次申请报告后,2015年7月20日,深圳市井盖文化协会正式挂牌成立了。

有了“身份”后,毛政卫和小伙伴们以为前路会一帆顺风。与南山区国土局合作进行国土宣传日的宣传时,毛政卫和小伙伴一口气在30多个井盖上,创作了30多幅关于国土宣传日的涂鸦,正当大家感到欣慰时,城管局的工作人员又找上门来了。“当时一定要我们提供相关批文,要不就让我们自己清洗掉。”

反反复复,让不少人气馁,毛政卫的小分队从18人变为两人,最后甚至只剩他自己,但他没有放弃,直到转机来临。

去年3月,一大波“萌翻了”的涂鸦井盖在龙岗区龙城广场展出,吸引来不少市民拍照合影。这次涂鸦井盖的展出,是深圳市井盖文化行业协会与龙岗区民政局合作举办的深圳市首个“井盖安全宣传月”公益活动,良好的展出效果让毛政卫大受鼓舞。

随后,在深圳市第十二届“创意十二月”中,毛政卫组织策划的“井盖文化公益广告创意大赛”荣获“优秀项目”称号。按毛政卫的话来说,井盖文化与创意从此迎来“逆袭”。截至目前,龙岗、宝安等地的部分街道办、社区工作站与毛政卫达成合作意向,希望毛政卫的井盖文化宣传功能可以被纳入到基层“民生微实事”项目中,将平日不起眼的井盖作为城市文明的窗口之一,作为城市品质提升的细节之一。此外,据毛政卫透露,目前东部华侨城、世界之窗等景点,都试图让辖区范围的井盖变成一张张风景明信片。

从实验到成功发明

让井盖说话长脸

一边坚持在井盖上传播文化的同时,毛政卫还着手让井盖“现代化”。2014年开始,他便开始考虑让井盖“说话且长脸”,变成马路上的L E D屏。一个铁井盖、一块防弹玻璃、一个iPad,就是他的首次实验材料。他将铁井盖的一面凿出一个洞,再将iPad放入井盖中间凹陷部分,最后装上防弹玻璃,看看嫁接上电子设备的效果。一个月后,效果还不错,但有天下了雨,一夜之间“第一代发明”就报废了。当然他没有停步。最后,他开发了一套能安装在井盖上的智能装置,含无线智能接收播放装置、液晶显示屏、播放器、太阳能电池,通过WiF i与远程监控平台连通。“原本沉默的井盖将变成声画并茂的多媒体宣传工具,同时通过云端控制中心实时播放警示片、紧急通知等,原本依靠井盖涂鸦进行宣传的方式,也进一步升级成技术宣传。”毛政卫介绍说。

这个发明得到了第十三届文博会的青睐,特设“井盖创意文化节”分会场来展示。毛政卫说,打造井盖文化产业生态链是他的“终极目标”,日常的井盖涂鸦既能丰富井盖的功能,也能一定程度上帮助人们提高井盖安全意识,而打造“井盖创意空间”,提供井盖创业创新项目,提供创业创意岗位,这些都是毛政卫“井盖生态链”的内容,“就像柴火创客空间那样”。据毛政卫介绍,当初的18人小分队又陆陆续续聚首了。这一次,大家对未来充满信心。

在井盖上涂鸦,赋予井盖宣传窗口的功能,这不是毛政卫的唯一初衷,也不是他的最终目标。毛政卫说,截至去年底的不完全统计,深圳市至少有720万枚井盖。他的一个微信群里,全国各地的700多家井盖生产制造商都在其中,“但真正技术含量高的很少,获得专利的才11家。”这样看来,他觉得自己还有很长的路要走。

采写:见习记者 何双美

摄影:南都记者 赵炎雄

南都头条 Headline
排行 Top