点赞!15位好人为“最美佛山人”

“最美佛山人”现场分享会举行,第二季度“最美佛山人”宣传推介活动开始

2017-05-17 09:16来源:南方都市报编辑:关婉灵
南都讯记者洪诗敏 经过层层推荐、专家评选、市民投票、综合评审等环节,第一季度“最美佛山人”选树活动圆满结束

    →昨日,第一季度“最美佛山人”选树活动圆满结束,命名15位好人为“最美佛山人”。市文明办供图

南都讯 记者洪诗敏 经过层层推荐、专家评选、市民投票、综合评审等环节,第一季度“最美佛山人”选树活动圆满结束。5月16日,佛山市委宣传部和市文明办共同主办“最美佛山人”现场分享会,大会共命名15位好人为“最美佛山人”,并对评上的市民颁发“最美佛山人”证书。同日,佛山好人联盟系列活动正式启动。

值得一提的是,第二季度“最美佛山人”宣传推介活动已开始,凡在佛山市工作、生活或学习的人士,或者在外地工作、生活或学习的佛山人,都可以成为“最美佛山人”的推荐对象。

一季度网络投票突破42万

去年,佛山市委宣传部、市文明办决定,开展每季度一次的“最美佛山人”推介宣传活动,让大爱佛山时刻转递爱的能量。今年年初,第一季度“最美佛山人”选树活动正式开始。佛山市委宣传部、市文明办联合南方都市报推出了“最美佛山人”品牌栏目,实现好人及时发布宣传。重在正能量的深度和广度方面发力,提升城市形象。活动还启动网上平台,以图文和视频等传播手段,在第一时间发布佛山好人事迹。

数据表明,在日臻完善的好人认定与激励制度下,不断涌现出“最美佛山人”,并影响着越来越多的佛山人。据佛山市文明办统计,佛山第一季度最美佛山人推荐命名活动,共收集到各类推荐人选76人(组),其中绝大部分都是经媒体报道的,为广大市民所熟知的“好人”网红。最后经过层层推荐、专家评选、市民投票、综合评审等环节,第一季度“最美佛山人”决定命名刘党奇等15人为2017年第一季度“最美佛山人”。据统计,在开放投票的10天内,投票突破42万,浏览量超过62万人次。

好人联盟系列活动启动

活动现场,正式启动了佛山好人联盟系列活动。接下来将会通过完善好人联盟机构、挖掘好人好事、建立好人事迹宣讲团、好人工作坊和推进好人互助等系列活动整合全市好人资源,搭建全市好人合作、交流与互助平台,充分发挥佛山各级道德模范和身边好人的作用。

届时将会按照“实行好人管好人”的理念,选择具有一定影响力的好人代表作为联盟的管理者,在各区设立分会,各区分会参照市建立组织机构。同时将发动联盟全体好人挖掘好人线索,扩大好人队伍。好人事迹宣讲活动,将会由3-8名固定好人代表及1-3位专家学者组成的,对内外部分享好人事迹。

此外,随着佛山好人联盟系列活动启动,“寻找身边好人”系列节目将与观众见面,讲述佛山人身边涌现的好人好事,并进一步完善好人好事动态发现、认定和激励机制。

温馨提醒

召集第二季度“最美佛山人”

2015年,佛山一市五区成功同创全国文明城市,进入“后创文”时代,“全国文明城市”的牌子也越来越亮。近日,中宣部、中央文明办组织开展全国文明城市巡礼走进五大城市,佛山就是其中之一。

纵观第一季度“最美佛山人”的好人事迹,不难发现,一个正能量氛围的形成是必然的。今年2月,大沥盐步的保安周明洪用自己的身体充当肉垫,以生命救了一个11岁男孩;安装工人黄柳波冲入火场,将两名女童安全救了出来;佛山一名快递哥罗超,更是奋不顾身跳河救起老人;三水医生李中芳在高铁中急救一名乘客……刚刚过去的一季度,好人层出不穷,好事经常发生,“最美佛山人”成为整座城市的感动。

值得一提的是,2017年第二季度“最美佛山人”宣传推介活动已开始,凡在佛山市工作、生活或学习的人士,或者在外地工作、生活或学习的佛山人,都可以成为“最美佛山人”的推荐对象。

市民可通过拨打热线13560101221或发邮件至7270225533@ qq.com,推介身边的正能量故事,一起寻找“最美佛山人”。

南都头条 Headline
排行 Top