深圳发布互联网金融大数据:90后“财务认知”不及格

2017-05-18 22:36作者:卢亮来源:南方都市报编辑:廖厚朋
今天下午,随手记财富研究院在深圳发布了市民理财大数据样本分析报告,并正式成立随手记理财学院。

南都讯 记者卢亮  你的财商有多高?你更愿意炒股还是炒P2P?今天下午,由在线理财平台随手记举办的 “518理财节”上,随手记财富研究院在深圳发布了市民理财大数据样本分析报告,并正式成立随手记理财学院。结果显示,目前大众的平均理财认知指数只有56.7,财务认知指数为58.3,金融服务认知指数也只有58.8。随手科技联合创始人焦义刚分析称,指数要达到75分才是良好标准,85分才是优秀,低于52.5分属于不及格,这意味着大多数人对于理财意识只是徘徊在及格边缘,属于中下水平,说明大众的各项认知能力较弱。

90后年轻一族更是值得担忧。南都记者看到,相当数量的刚毕业大学生在走出社会之后,对于目前自己的财务状况不够清晰,90后在财务认知指数是最低的,最有44.9,其中近7成的90后对财务认知模糊,整体平均完全不及格。焦义刚提醒,以后应加强对于90后年轻人的财商教育。

而关乎理财渠道的调查中,在股票、基金、贷款、保险和互联网金融理财各行业里面,调查发现,各年龄层对基金的认知最低,基金指数只有23.5。而对信用卡的认知是最高的,指数达到了67.6。

值得玩味的是,虽然P2P陷入跑路风波名声不佳,但相比股票,受访者对互联网金融理财的信心指数更高,竟然高出10%。

调查还发现,大众的理财行动力指数远低于理财认知指数,表明大家虽然希望提升财富,但是行动力较弱,也欠缺财商教育,不懂得如何利用自身资金去理财。

针对这些痛点,提升大众财商教育成为当务之急。IWMA国际财富管理协会中国区主席、国家理财规划师专家委员、广东省理财规划职业鉴定专家组专家毛丹平提醒现场观众,理财是一种生活智慧,因为知识必须变成处理人生问题的能力,所以理财需要学习,它可以给我们带来有智慧的人生。她提醒,记账可以成为理财的第一步,今后要让资产配置作为我们的决策。据悉,毛丹平成为该学院的荣誉院长。

“财商教育迫在眉睫。”随手记理财学院财富研究院院长吴晓慧告诉记者,财务管理专业化、金融服务智能化、财商教育体系化都有助于提升市民大众的理财力,未来还可借助金融科技的手段检测自己的理财指数状况。理财学院希望通过连接业界权威专家与大咖,掌握个人财务管理之道,帮助市民理性规划保险、养老、房产、投资、税收、财产传承、子女教育等“刚需”问题。

南都头条 Headline
排行 Top