解决无人机“黑飞”,实名制或不够

2017-05-19 09:03来源:南方都市报编辑:谢烨挺
民航局宣布,6月1日正式对质量250克以上的无人机实施登记注册。

   南都制图陈婷

经济表情

民航局宣布,6月1日正式对质量250克以上的无人机实施登记注册。

对无人机“上户口”无疑是规范行业的重要举措。尽管多位民航人士表示,这不能从根本上解决“黑飞”问题,但是如能实现登记数据共享和查询,实现与无人机运行云平台的实时交联,无人机的使用将更加有序、高效,行业也有望进一步回归理性。

中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮认为,此前无人机实名登记的缺位,是“黑飞”频发和难以有效监管的原因之一,实施登记注册,加强了对无人机的监管,对无人机违法违规飞行活动起到事前预防的作用;同时,实名制的实施,也为发生无人机“黑飞”事件后公安机关、主管部门的侦查取证工作提供助力。

不过,从解决“黑飞”的角度而言,实名登记还远远不够。民航专家綦琦就指出,登记没有从根本上解决问题,“只是做了民航局能做的,无人机监管仅靠民航局控制不了。”

据了解,实行实名登记仅仅是第一步,针对无人驾驶航空器飞行的具体管理规定将后续出台,明确对未实行无人机实名登记的处罚措施。

张起淮认为,对于无人机行业的监管,出台上位法至关重要。“我国现行法律体系缺乏针对无人机的专项立法,刑法没有对黑飞行为作出具体规定,民用航空法没有对无人机及其飞行活动予以规范,行业规范性文件中也缺乏有效制约,立法明显滞后于无人机市场快速发展的现实需要。”

南都头条 Headline
排行 Top