深圳无障碍环境建设:

创建最有暖意GDP的国际化城市

2017-05-22 09:25来源:南方都市报编辑:谢烨挺
“世界上最遥远的距离,是一步台阶的距离”,看似调侃的一句话,实则是不少靠轮椅等康复辅具出行的“行动不便”者的切身感受。

   第七届广东残疾人文化节启动仪式活动现场,公布残疾人专用停车位使用标识。

   第二十七个全国助残日系列活动之“共享阳光·爱心穿越”———2017深圳“无障碍”乐跑。

   第二十七个全国助残日系列活动之深圳市2017年国家通用手语系列培训中,深圳市残联理事长侯伊莎与“声活”团队专业手语老师一同做手语示范。

“世界上最遥远的距离,是一步台阶的距离”,看似调侃的一句话,实则是不少靠轮椅等康复辅具出行的“行动不便”者的切身感受。据资料显示,截至目前,我国有8500多万残疾人、2亿多60岁以上的老年人、大量伤病人员、孕妇儿童……无障碍建设早已不再是残疾人“专需”,全生命周期的不同阶段、数量庞大的人群也同样迫切需要无障碍人居环境的完善。今年5月21日是“第27个全国助残日”,深圳市不仅将本次助残日活动的主题定为:“推进残疾预防,共建全面小康———让我们携手把残疾人专用停车位还给残疾人”,并在活动期间,以先后发布的《关于加强公共停车场残疾人专用停车位管理的通告》、《把残疾人专用停车位还给残疾人的倡议》等举措,为加强无障碍环境建设、提高残疾人无障碍出行能力、提升深圳文明城市温度进行了创新尝试。

全国助残日

深圳交警残联联手,以专项整治行动还残疾人专用停车位

第27个全国助残日期间,深圳交警联合深圳市残联共同发布了《关于加强公共停车场残疾人专用停车位管理的通告》(以下简称《通告》)。

《通告》规定:自6月1日起,在全市公共停车场开展残疾人专用停车位秩序整治行动,对于占用残疾人专用停车位的社会车辆,将按规定处以500元罚款,同时也将对停车场管理主进行500元的罚款。同时,《通告》中也明确了,考取C 2或者C 5机动车驾驶证的肢体残疾人,可向深圳市残疾人联合会申请办理“残疾人专用停车位使用标识”,凭本人残疾人证或“残疾人专用停车位使用标识”使用残疾人专用停车位,并在车内的前挡风玻璃放置残疾人证或专用标识。

据《深圳市无障碍环境建设条例》规定,凡是国家机关、事业单位对外办公场所的停车场;65个停车位以上的公共停车场;大型商场、二级以上医院、三星级以上酒店的停车场都要设置残疾人专用停车场。深圳市交警局交通管理处副处长李顶治表示,由于前期部分停车场监管不到位,以及经营单位和市民在认知上存在不足,导致残疾人专用停车位没有得到有效使用。目前,深圳交警已经将占用残疾人停车位的违法行为代码写入交警综合业务平台,作为日常执法内容,并对停车场展开排查。

深圳残联

倡议将残疾人专用停车位还给残疾人

残疾人停车位,作为残疾人社会融合重要一环,着力解决的是其“最后100米”的问题。在5月19日第二十七个全国助残日系列活动暨第七届广东残疾人文化节启动仪式活动中,深圳市残联党组书记、理事长侯伊莎代表残联提出倡议:把残疾人专用停车位还给残疾人,携手创建文明城市。

侯伊莎表示,残疾人是需要社会格外关心、格外关注的特殊群体。关爱残疾人是衡量城市文明进步的重要标志,也是国际化城市一个重要内涵和文明社会的特征。

“没有残疾人参与公共活动和社会发展的城市,难以测量她的温度,难以彰显人文关怀的光芒,难以激发残疾人朋友参与社会生活和建设的热情”,侯伊莎倡议“把残疾人专用停车位还给残疾人,携手创建文明城市”,2016年3月,深圳市顺利通过了全国无障碍建设创建工作的检查验收,全国住房城乡建设部等五部门授予深圳市“全国无障碍建设示范市”称号。

无障碍环境建设

创建全国无障碍建设示范市,深圳一直在路上

残疾人专用停车位的规范建设和管理工作只是深圳无障碍环境建设的一个缩影。2006年联合国发布了《残疾人权利公约》。2012年8月1日国务院正式实施《无障碍环境建设条例》。在此之前,《深圳市无障碍环境建设条例》已于2010年3月1日出台实施。2016年我国发布《国家人权行动计划(2016-2020年),重点关注和保护残疾人等弱势群体人权。

据深圳市残联介绍,深圳市已经建立了深圳市无障碍环境建设联席会议制度,市政府等十多个相关单位共同参与,从组织协调机制进行完善,责任措施到位。

深圳市交通运输委负责编制的《深圳市交通设施无障碍环境建设“十二五”规划》、深圳市规划国土委负责编制的《深圳市无障碍设施建设和改造规划(2013-2015)》和深圳市经贸信息委负责编制的《深圳市信息交流无障碍建设规划2014-2016》已由深圳市政府批准实施,对深圳无障碍环境建设起到了明确目标、稳步推动的积极作用,再加上深圳市规划国土委发布的《深圳市建设项目无障碍设施改造办法》,深圳市交警局发布的《关于深圳市经营性停车场进行无障碍环境建设的通告》等相关配套办法,从多部门、多角度、多层面共促深圳无障碍环境建设。

目前,深圳市已有4条公交线路的全部车辆安装了供视力残疾人使用的盲人导向系统,全市公交站台也在逐步无障碍化改造;在主要公交线路配置了一定数量的无障碍大巴;1000辆公共汽车配置了车载导盲系统,1000名视力残疾人获得了配送导盲终端机;全市投放运营100辆无障碍出租车。深圳残疾人居家无障碍改造计划惠及897户残疾人家庭。

除物理空间以外,深圳的无障碍环境建设还包括了信息无障碍。信息无障碍建设将挖掘残疾人巨大的生产力,“是残疾人唯一能够弯道超车的机会”,而深圳已经开始了信息无障碍赛道的搭建:深圳市图书馆设立视障阅览室;深圳广播电台开播“阳光人生”残疾人专题节目;2011年6月深圳电视台开播了每周一次的电视新闻手语节目,并在电视新闻节目加配了字幕;深圳市信息无障碍研究会对互联网站的信息无障碍调查,并将调查情况形成书面报告,为深圳市公共服务互联网站的改造提供了依据。

展望

深圳目标:

建成全国首个国际化全面无障碍样板城市

加强无障碍环境建设是帮助弱势群体平等参与社会、为全体公民提供便捷生活的重要手段。为学习借鉴国内外先进城市无障碍环境建设经验,通过“通用”理念和方法,创建国际化全面无障碍城市,提升深圳城市现代化、国际化水平和文明程度,深圳市政府拟在“十三五”期间与中国残疾人联合会和清华大学合作,通过“四个一工程“,把深圳建设为全国首个国际化全面无障碍样板城市。

通过举办一个展会———每年在深圳举办国际化全面无障碍城市(深圳)交流博览会;制定一个标准———国际化全面无障碍城市建设标准;开设一批专业学科———在清华大学(深圳校区)、深圳大学开设学科;打通一个无障碍系统———中国残疾人联合会、住建部标准定额司和深圳市人民政府联合打造“全面无障碍城市”等方式,不仅把深圳建设成为高质量的经济体,更通过使用通用理念和标准,链接每一个无障碍场域、平台、设施设备,把它打造成为“爱的器官”,梳理“深圳特色标准”,让深圳成为最有暖意的城市,让“文明共享”的理念写在深圳的大地上。

建设全面无障碍城市既是创建国际化文明城市的手段,又是创建国际化文明城市的目标;既能彰显一个城市管理者的管理水平,又能彰显一个城市居民的文明素质。发达国家和地区非常注重城市无障碍环境建设,始终把它作为衡量一个城市文明程度的不可缺少的重要指标。深圳作为中国改革开放的窗口,经过三十多年的改革开放,积累了雄厚的经济基础,产生了富有现代化、国际化特色的城市文化,城市文明程度和市民素质相对较高,在国内率先建设具有国际水准的全面无障碍城市是深圳城市发展的光荣使命和历史责任。

深圳市残联党组书记、理事长侯伊莎介绍说,“无障碍其实就是康复辅具,只是它不是随身携带的,是铺在大地上的康复辅具。其实质,就是把共享的理念写在深圳大地上,无障碍环境建服务的也不只是人们狭义理解的‘残疾人’,而是服务于全人群全生命周期的。建设全面无障碍城市,打造最有暖意的体系,是为了给这些需要帮助的群体,在冰雪世界亮起一盏温暖的灯”。

统筹:孙雅茜

文/图:孙雅茜

制版:朱利辉 林泳希 王娟娟 黄永文

南都头条 Headline
排行 Top