美墨边境墙下的眼泪,边境遇枪口遭险情

2017-05-25 08:41来源:奥一网编辑:谢烨挺

上周六晚21:25,深圳卫视播出的大型环球飞行纪录片《环游记-我们的侣行》中,张昕宇梁红自驾国产飞机,黑夜中航行困难重重,长达6小时的飞行,忍受零下30多度的寒冷,排除艰难万险迎来天亮,完成了人生中第一次跨大洋、跨大洲、跨昼夜的飞行;欣赏了阿拉斯加千年冰川的壮美。本期节目中,侣行团队将驾着飞机从阿拉斯加,穿越西雅图,到了圣地亚哥。那到了圣地亚哥,又有什么精彩故事发生呢?让我们跟着张昕宇的脚步,看一看圣地亚哥的风景,了解一下生活在圣地亚哥和墨西哥边境人们的生活到底是怎样的一个状态。

美墨边境墙下的眼泪

270他们去寻找一堵墙,那可能是全世界最特殊的一堵墙。这堵墙隔开了美国和墨西哥,也隔开了数百万的家庭,那这究竟是怎样的一堵墙呢?

每个周末的早上10点到下午2点,边境隔离墙才可以开放,那些在美国的移民们才被允许和对面的墨西哥家人相见,那场面第一看有点新鲜,但随着采访和聊天,莫名会觉得心酸。张昕宇梁红带你看一看严苛的边境墙,它长个什么样子,会有多长呢?

张昕宇与边境墙边的一位父亲聊天

边境隔离墙上,架着可见光摄影机,微光摄影机,热成像摄影机,甚至在地下都有振动传感器。鸟可以飞过去,那人呢?

在隔离墙那里,除了相见的亲人朋友,还有一个“边境教堂”,周围有很多的人聚集着,牧师朗读着圣经祷告的话,想一想信仰的力量真是神奇。

在隔离墙处,还看到一位年轻的爸爸,他坐在一个小凳子上和对面在墨西哥的妻子孩子聊天。因为妻子没有许可证,只能相隔分开,每周见面2次。年轻男子在美国做什么呢?他为什么要离开亲人到美国呢?

边境墙边享受亲友相聚时光

边境遇枪口遭险情

探访完边境后墙,张昕宇和梁红来到一个叫“阿尔塔”的地方— 这是一个充满暴力、黑暗的地方,也是一个中美洲的偷渡者前往美国的最大中转站。

去往阿尔塔的路上,驾着一辆加州牌的车,又是一群中国人,拿着摄像机。毒贩早盯上张昕宇梁红,他们已经走不了了,一定会遭到抢劫。那张昕宇梁红做了什么,才驾着车离开?

他们开车回去走的是距离偷渡客最近的那条路,路上非常艰难,险情不断。行驶在荒无人烟的路上,前方突然出现6辆悍马,把张昕宇梁红的车挡在路中间,一个7.62毫米口径的机枪怼到他们车上。他们将如何化解这场生命攸关的危机?荒无人烟的偏僻地方,那些人是怎么发现张昕宇梁红的呢?

遭遇持枪拦截

非法移民,在过境的路上他们可能会遇到抢劫,被蛇咬死,被渴死,甚至付出生命的代价,那他们为什么还要离开亲人,冒着生命的危险偷渡到美国呢?欲知其解,敬请关注本周六晚21:25,深圳卫视《环游记-我们的侣行》精彩不断。

南都头条 Headline
排行 Top