冰箱越大越好吗?多数家庭可能选错了

家用冰箱、空调质量抽查结果出炉,专家教你如何选购冰箱空调

2017-05-26 08:54来源:南方都市报编辑:谢烨挺
虽然今天深圳的夏天热得略晚些,不过最近的气温明显感受到了冰箱和空调的重要性,就在近日,深圳市市场监管局发布了2016年家用电冰箱和家用空调产品质量监督抽查结果报告。

虽然今天深圳的夏天热得略晚些,不过最近的气温明显感受到了冰箱和空调的重要性,就在近日,深圳市市场监管局发布了2016年家用电冰箱和家用空调产品质量监督抽查结果报告。本次监督抽查,对家用电冰箱产品的带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐燃和耐漏电起痕、能效等级等16个项目进行检测。对家用空调产品的标志和说明、对触及带电部件的防护、耐潮湿等21个项目进行检测。针对冰箱的抽查中,共抽查检测7家受检单位销售的21批次产品,发现不合格产品6批次。

标志说明、能效等级是不合格的主要原因

冰箱的抽查中发现不合格产品的主要问题是标志说明不规范,接地措施不规范,能效等级不规范等几种情况。在华润万家龙岗店内发现上海双鹿、广州万宝的冰箱,以及华润民治民乐店的万宝冰箱有相同的不合格项:标志和说明不规范,接地措施不规范以及能效等级不规范等三种情况。另外国美翠竹分公司的滁州现代电器的冰箱和苏宁南山分店的广东奥马冰箱出现了能效等级不合格的问题。

本次针对空调的监督抽查共抽查检测7家受检单位销售的21批次产品,发现不合格产品2批次。问题批次是国美翠竹分公司的长虹空调在标志和说明方面不合格,顺电的香梅分店则是日立空调的螺钉和连接有问题。

不合格产品的生产、经营企业已被处理

针对抽查中发现的产品质量问题,市市场监管局已经依据相关法律法规的规定对不合格产品生产企业、经营单位予以处理。而对于这些产品的生产者、销售者需要注意的是,生产者必须严格按照法律法规、国家标准组织生产,不得生产销售不合格产品。销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售。消费者要求退货的,应当负责退货。

Tips

选购空调的注意事项

1.看面积。通常情况下空调的制冷效果高于制热效果,而且冬季空调的适用面积小于夏季适用面积,因此在购买空调的时候应该以空调的制热指标为准,因此选购空调的时候应该依据冬季的适用面积为佳。

2 .查看指标。空调通常有以下三大指标:制冷量(制冷量是选购空调的一个重要依据,如果空调制冷量过小,那么就不能很好地达到降温的效果)、能效比(能效比的大小能够反映出空调的节能情况,能效比数值越大,那么就表示空调消耗的电功率就会越少,耗电量也就越小)、噪音(空调运行过程中产生出的噪音过大,不仅会影响到用户自身的休息,同时还会影响到其他消费者的生活)。

3 .认证标志。现在空调主要有两个比较值得信赖的认证标志,一个是“3C标志”,这一标志是国家认证的,可监督管理委员会发放的,一个是“能效标志”,“能效标志”主要分为了五级,等级越高的能效比也就越高,也越节能。

选购冰箱的注意事项

1.买多大的冰箱合适

在选购冰箱时,冰箱的规格大小应考虑自己家的需要,不要买过大的冰箱。从我国居民的饮食习惯看,家用电冰箱以每人平均容积50升左右为宜。因此,三口或四口之家可考虑选择150- 220升左右的冰箱。

2 .怎样选用节能冰箱

能效标识为1或2的节能冰箱,保温性能更强,所以消耗的电更少。以一台268升的节能型冰箱为例,在寿命期内可节省电费2000元左右。据估计,若全国每年新更新冰箱均采用节能冰箱,全国一年可减少二氧化碳排放121万吨。冷冻室上置的冰箱比双开门冰箱节省电力10%~15%。

3 怎样选择温控方式

有些消费者在选购冰箱时,对怎样选择冰箱的控温方式上犯了难,在电脑控制和机械控制很难选择。机械控制的便宜,电脑控制的贵点,可是其他的区别就知之甚少了,那么二者之间有什么区别呢?

机械控制是利用金属的物理性能在不同温度下的伸缩物理现象控制电源,而电脑却是利用数字和热敏电阻的定时、感温功能控制电源,以实现电机的启动或关闭。但机械控制的材料容易变性导致失控,大概在五年后每隔一至两年就得重新更换一次感温金属及设备,可电脑控制如电源不稳,也极容易导致电脑受损,这就要看使用者所处环境的情况而定了。

冰箱控温方式的选择也是因人而异的,追求温度精确的品质人士可以选择电脑控温,而更重视实用、经济和日后维护的角度的消费者最好选择机械控制。

采写:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top