100亿元AI基金+3000亩AI产业园+AI研究院

广州南沙大手笔打造人工智能产业群

2017-05-27 08:55来源:南方都市报编辑:刘晓园
当你身处异域他乡,拿出手机扫一下路牌,上面的图像或许可立即显示出中文,这就是人工智能的力量。

   嘉宾在作主题演讲。

   2017广州人工智能圆桌会议现场来的都是大咖。

   亚信集团董事长田溯宁

   雅虎创始人杨致远

   百度总裁张亚勤

   国际货币基金组织原副总裁朱民

   云从科技创始人周曦

   中国工程院院士邓中翰

   科大讯飞董事长刘庆峰

当你身处异域他乡,拿出手机扫一下路牌,上面的图像或许可立即显示出中文,这就是人工智能的力量。近日,28位人工智能领域国际领军人物共聚广州,参加“2017广州人工智能圆桌会”。田溯宁、杨致远、张亚勤和科大讯飞、云从科技等18家知名企业及专家团队现场签订协议或意向书进驻“广州南沙国际人工智能产业高级研究院”。

人工智能,多名与会国际大咖认为这是近年来最火爆产业。而这一场炙热的智造大潮,也已在一线城市中拉开序幕。在美国工程院院士李凯看来,跟国外相比,国内人工智能产业的特点是地方政府特别积极主动,给予了诸多支持。广州也不例外。当天的圆桌会上,广州、南沙就“抛出”一系列政府支持政策和措施。比如成立一个100亿元规模的“广州人工智能产业基金”,在南沙庆盛片区选址打造一个3000亩的“南沙人工智能产业园区”。

近年来最高规格的人工智能会议

“明星级企业大咖都会来!”早在上个月,在广东自贸区南沙片区挂牌两周年之际,业界就传出5月广州南沙将迎来一场高规格的人工智能圆桌论坛。这个消息在近日得到验证。

前几天,亚信集团董事长田溯宁、雅虎创始人杨致远、中国工程院院士邓中翰、美国工程院院士李凯、微软全球资深副总裁王永东、原IM F副总裁朱民、百度公司总裁张亚勤、科大讯飞董事长刘庆峰等28名国际知名的IT和金融产业的领军人物均出席了这场传说中的人工智能圆桌论坛。这也是近两年来广州举办的有关人工智能为主题的最高规格会议。

参加广州这个人工智能论坛前,张亚勤刚在香港参加了一场同题会议,“可见这个话题有多火爆。”其实,不仅港穗,今年以来,北上深三大城市都曾举办过以“人工智能”为主题的大型会议。

在当天广州的论坛上,无论是张亚勤,还是杨致远、邓中翰,也都在发言时不约而同地提到:人工智能火了!因为它将对人类的生活产生深远的影响。如今,被老百姓接触较多的人工智能技术,有时下苹果手机中的“Siri”;被老百姓熟悉的人工智能新闻,则是人与机器人的围棋对决。企业也希望人工智能技术在老百姓生活中扮演重要角色。比如科大讯飞与广州市政府签署战略的合作协议,就包括人工智能在教育、医疗、汽车、公安、孵化器和品牌传播等领域的应用进行合作。

人工智能的火爆程度,国内知名互联网数据机构iiM ediaR esearch(艾媒咨询)也有数据可以佐证:中国人工智能产业规模2016年已突破100亿元,以43 .3%的增长率达到了100 .60亿元,预计2017年增长率将提高至51 .2%,产业规模达到152.10亿元,并于2019年增长至344.30亿元。

而现在人工智能的发展究竟处于什么阶段?张亚勤说,他想起1997年和1998年时的互联网产业,“那个时候,每个企业都会说自己是。com”。到了2000年以后,这个“泡沫”破了,许多互联网公司退出舞台。但有价值的公司留下了,最终成为这个产业的主流。张亚勤认为,人工智能产业也一样,未来,也会有许多企业在大浪淘沙后被冲走,留下有价值的企业。

广州拟全国率先开放城市数据

正因为人工智能产业的灸手可热,它给一个城市带来了机遇与挑战。据iiM ediaR e-search(艾媒咨询)数据分析,这场智造大潮均在一线城市中展开。42 .9%的人工智能创业公司位于北京,上海则拥有16.7%,而15.5%则位于深圳。到了广州,人工智能创业公司占比则为7.7%.除此外,浙江和江苏分别拥有5.4%和3.6%的人工智能创业公司。

人工智能和算法紧密相关,所以大数据可见重要性。已落户在广州的“天河二号”超级计算机曾取得“世界超级计算机50 0强排行榜”六连冠和H PC G五连冠,目前整体系统利用率达60 .7%,是我国利用率最高的超级计算系统之一。

为了在这场突围战中争取到更多的机会,据广州市相关部门负责人透露,广州正酝酿在全国率先将城市的应用市场和数据开放给业界最领先的人工智能公司,通过应用迭代推进人工智能产业在教育、医疗、公安、大数据等方面开展应用,促进创新链与产业链融合。

南沙公布诚意版“AI计划书”

而南沙,则向大佬们公布了一份人工智能“计划书”:为了实现对人工智能产业的全面支持,南沙计划在庆盛枢纽选址建设“广州南沙国际人工智能产业高级研究院”,由人工智能企业联合成立研发公共服务平台及其运营团队,吸引人工智能高端人才团队进驻并开展产业研究;发起建立一个100亿元的广州人工智能产业基金,撬动社会资本400亿元,用5到10年时间,在庆盛枢纽打造一个3000亩的南沙人工智能产业园区。在这个过程中,政府的直接扶持预计达到近30亿元。

而对于广州南沙国际人工智能高级研究院,政府将给予落户奖励、公共技术支撑平台搭建补助、运营服务扶持和办公场地补贴等,预计超过4亿元。特别是对于公共技术支撑平台,政府将给予高达49%的补贴,计划建设一整套国际一流、国内领先、开放使用的大型人工智能公共技术软硬件和数据基础平台,满足5至10年内各种人工智能技术开发、研究、测试和模拟等的需求。

广州南沙国际人工智能高级研究院是纯科研单位吗?10 0亿元的广州人工智能产业基金,又将会对广州人工智能产业的未来带来什么深远的影响?

据研究院的建设参与者之一、亚信集团副总裁张晋介绍,研究院将被打造成人工智能研发和应用的集聚平台,产业基金则起到资金支持的作用。研究院不仅面向科学家,还面向企业。一方面会邀请科学家设立实验室,进行技术研发和项目落户。另一方面也邀请具有产品能力的企业在研究院投资设立工作室,将研究和技术转化为产品投放市场。研究院也会开放给国外的一些人工智能项目研究者及国内的中小企业,吸引他们落户广州,培育他们的项目。

科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰介绍,科大讯飞有意向参与建设南沙人工智能研究院,共同打造A I产业园。刘庆峰表示,南沙有良好的产业环境和自贸区政策,伴随南沙发布了人工智能发展的配套政策,科大讯飞计划吸引2万多个合作的创业者到南沙的人工智能高级研究院落户,打造以南沙为中心、辐射全国的人工智能创客平台。“人工智能和其他产业不同,它需要扎堆,要生态圈,广州举全市之力支持南沙发展人工智能,南沙将成为人工智能产业集聚地。”

豪掷亿元“抢”高端团队

“人工智能产业最后拼的就是人才。”美国工程院院士李凯以自身为例,他说当有地方政府向他邀约时,“我会考虑和什么样的同事工作,有哪些高质量的学生一起从事研究”,此外,还有科研经费如何,是要按照政府要求来做研究,还是根据个人研究方向来定。生活方面,如果有家庭,那肯定还要考虑孩子的教育问题,“既然是高端人才,数量肯定少,要求自然也就相对更高。”

从南沙公布的落户南沙的人工智能团队或企业的优惠政策来看,是相当有吸引力的。在全面享受广州南沙自贸区总部、科技和人才等相关政策的同时,在研究院、基金和产业园的支撑下,还将获得以下特殊的产业支撑:比如世界领先的软硬件平台资源和数据资源;系统专业的人才、研发及成果转化服务;充足的研发场地和良好的工作生活环境;专注人工智能领域并且有足够的资金投资;可供长远产业化发展和拓展的规划用地。

在此基础上,高端人才团队进驻广州南沙国际人工智能高级研究院,按照领头人的资质水平,还将获得一系列的资金和政策支持。资金支持最高的将达到1亿元,包括:最高2000万元的落户奖、3000万元的实验室筹建补贴、3000万元的成果转化奖励和2000万元的研发综合支持。

AI南沙后劲

广州南沙国际人工智能产业高级研究院

AI的“大脑和眼睛”都来了

“广州南沙国际人工智能产业高级研究院”的成员各自扮演着什么样的角色?据艾媒咨询(iiM ediaR esearch)分析,人工智能产业链要有丰富的参与者。重点分为三个环节:第一个环节是基础支持,这包括传感器和行业数据等。第二个环节便是关键技术方面,比如要有计算机视觉和语言及自然语言处理。

“这两个技术就好比人工智能的‘眼睛和大脑’。”主攻计算机视觉的云从科技创始人兼首席科学家周曦介绍,人工智能的各项关键技术,都是互相合作,才能实现人工智能的作用。

南都记者梳理南沙人工智能“盟军”信息时发现,除了有“眼睛”云从科技外,科大讯飞则扮演着“大脑”角色。据艾媒咨询分析人员介绍,科大讯飞创始于1999年,将人工智能应用到语音识别、自然语言处理、语音合成等技术领域,包括应用产品、解决方案等产品,是国内智能语音和人工智能领域的杰出代表。

这意味着,广州南沙的人工智能产业群里,在关键技术方面,至少有这两个大咖相助。

现场签订框架协议或意向书进驻广州南沙国际人工智能产业高级研究院的企业、团队及专家

个人1:雅虎创始人 杨致远

企业2:科大讯飞股份有限公司 杜兰高级副总裁

企业3:佳都新太科技股份有限公司 顾友良董事

企业4:北京异构智能科技有限公司 吴韧CEO

企业5:义语智能科技(上海)有限公司 何永CEO

企业6:杭州同盾科技有限公司 袁海波总监

企业7:广州云从信息科技有限公司 周曦CEO

企业8:联想集团有限公司 芮勇首席技术官

企业9:海尔集团 赵峰首席技术官

企业10:中星微电子有限公司 张韵东首席技术官

个人11:人工智能商业战略创新专家 吴霁虹教授

企业12:零氪科技(北京)有限公司 杨文琳市场与品牌副总裁

团队13:中国糖尿病医学联盟发起人 韩文欣

个人14:国家千人计划专家 张晓东

企业15:广州索答信息科技有限公司 石忠民董事长

企业16:物美集团创始人 张文中

个人17:美国工程院院士 李凯

团队18:未来论坛发起人 武红

南都头条 Headline
排行 Top