线上线下全渠道相互引流 深入推进新零售生态圈

国美电器2017一季度综合毛利率达17.5%

2017-05-27 22:57作者:南都珠海编辑:王刚


业绩摘要:

·  经营业绩指标保持稳定,其中:

1.销售收入为人民币173.9亿元,同比增长14.4%,其中二级市场销售收入同比增长12.5%;国美在线自营部分的销售收入同比增长41.7%

2.集团整体交易总额(”GMV”)同比增长31%至人民币274亿元

3.国美在线GMV同比增长102%,其中来自移动端GMV同比增长127%,移动端GMV占国美在线比例达71%

*本新闻稿中所披露的财务数据包含艺伟发展有限公司及其附属公司(”目标集团”)于2016年4月1日起之数据,但并不包括目标集团2016年1月至3月的数据。由于收购目标集团已于2016年3月31日完成,因此目标集团之财务数据已由2016年4月1日起并入本集团。

南都讯 国美电器控股有限公司(”国美”或”公司”,连同其附属公司,统称”集团”;股份代号:493.HK)宣布截至2017年3月31日止3个月(”报告期”)之未经审计业绩。2017年一季度,集团继续推进新场景的建设,场景化消费模式效果显著,盈利能力环比提升明显。报告期内实现销售收入人民币173.9亿元,同比增长14.4%,其中国美在线自营部分的销售收入同比增长41.7%。得益于改造门店重新投入运营以及差异化商品策略,集团综合毛利率略升至17.5%。经营费用率为16.3%,同比下降0.1个百分点。归属予母公司拥有者应占利润约人民币1.37亿元,同比上升2.2%,充分印证了新的经营战略的正确性和可行性。此外,集团账面现金充裕,拥有现金及现金等价物人民币136.3亿元。报告期内,集团在一级市场门店总数为881间,二级市场门店总数为722间。

集团整体GMV与去年同期相比增长31%至人民币274亿元。线上贡献GMV达到人民币91亿元。其中,移动端GMV同比增长127%,移动端GMV占国美在线比例达71%。

新零售时代下,线上线下逐渐走向融合,为消费者提供更直接的消费体验。国美也一直不懈努力,借助互联网技术整合线上线下资源,形成相互引流。打通线上线下商品、会员、服务,为用户开启全天候24小时购物场景,最大范围实现线上线下的融合。同时,利用科技和大数据针对不同场景下的用户行为进行分析,深挖并满足用户需求,形成国美新零售生态圈。”供应链、新场景、后服务”作为新零售战略不断升级的强大支撑,让国美实现迈向以”家”为主导的整体解决方案提供商,以及”产品+娱乐休闲”的场景体验式卖场的跨度。

● 新零售场景成效卓著

通过门店引入家装设计及电器套购、全屋水暖系统、中央空调、整体橱柜等,实现客户引流、品牌互动,促使产品的成套化、集成化方向发展,让国美多元化”家庭整体解决方案”场景持续深化;引入智能家居场景,让消费者感受信息化、便捷化、高端化的产品。

通过联合知名品牌供应商和顶级制造商,包括搭建全国首家综合动漫馆,占地300多平方米,目前已上架千余种二次元产品。国美将动漫馆、VR影院、烘焙教室等吃、喝、玩、乐的元素融入线下门店,增强了自身运营实力,丰富了顾客在门店的消费体验,不断提升将进店人流转化为销售收益的能力。

● 供应链核心持续聚焦

供应链作为核心竞争力,国美通过供应链深度优化及差异化采购,把握价格优势、时间优势、区域优势,为用户提供高性价比商品,提升交易规模和效率。同时深化物流网络覆盖,全面提升配送时效,物流网络覆盖率地级市达95.5%,县区级达91%,乡镇级达71%;大力发展自建仓库,已于西安、沈阳、上海、广州等地筹备,摘地42万平方米;升级“送装一体”,实现物流作业的网络化、智能化发展。此外,通过持续升级互联网电视战略,搭建未来智能家居“娱乐中枢”入口,吸引年轻消费者。同时,通过准确定位及资本布局整合多方优势,致力向智能制造延伸。

●后服务市场不断深耕

国美以云服务为基础,结合标准链接协议、场景方案集成平台以及智能定制产品,借助后台,完成智能设备数据收集、分析,与用户形成交互,智能设备连接数超过100万。同时,通过深化后服务内容,实现商品信息交互,在家电周期内提供一站式服务,形成销售服务闭环,提升家电零售竞争门槛和挖掘盈利新增长点。

国美电器总裁王俊洲先生总结说:“由技术推动支撑线上线下融合的时代已经到来,互联网对零售业的改造有目共睹,国美也深信科技将改变零售场景、提高零售效率。2017年,国美将顺应时代潮流,继续全面深化和提速新零售战略的变革与转型,通过线上线下的融合发展,全面拉近与消费者的距离,为消费者打造更加良好的消费体验,赢得更多消费者信任,捍卫在中国家电品牌的翘楚地位,力争中国新零售的定义者角色,为股东、消费者和社会创造更大价值。”

(编辑:杨亮)

南都头条 Headline
排行 Top