公安部启动机动车号牌管理改革,广东本月20日起推广全国选号系统

购买二手车也可以使用原车号牌

2017-06-01 08:10来源:南方都市报编辑:刘晓园
6月20日起,在广东给机动车上牌,将享受到20选1甚至50选1。

   CFP供图

南都讯 记者何奎山 通讯员粤交宣 6月20日起,在广东给机动车上牌,将享受到20选1甚至50选1。记者从广东省公安厅交管局了解到,公安部日前部署启动机动车号牌管理改革,推广应用全国统一选号系统和号牌生产管理系统,优化管理服务,推出网上选号、“20~50选1”、置换车辆可保留原车号牌等服务新举措。新政策规定,购买二手车也可保留原车号牌,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。

启用统一号牌发放系统

针对一些地方存在的号牌发放不规范的问题,公安部要求推广应用统一的号牌选号系统,实现号牌发放“三个统一”,堵塞管理漏洞,保证号牌发放公开、公平、公正。包括统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一;统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补;统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。

按照公安部统一安排,从今年6月20日开始,全国将分3批推广应用统一的选号系统,第一批有河北、吉林、江苏、山东、河南、广东、广西、重庆8个省(区、市)以及福建福州、江西吉安、湖北武汉、宜昌、四川绵阳、云南昆明、陕西渭南、新疆巴音郭楞8个市(州)。下一步,公安部将加快应用进度,抓紧完成全国推广应用工作。

号牌全部签注唯一序列标识

为规范号牌生产制作管理,2016年2月起,公安部交通管理局部署推广应用统一的号牌生产管理系统。此次号牌管理改革进一步明确,要求全面应用号牌生产管理系统,与公安交通管理综合应用平台联网对接,实现号牌生产全过程留痕。同时,规范唯一性监管,全部通过信息系统下达号牌制作任务,实现机动车登记和号牌制作一一对应。规范溯源性监管,号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处和打击假牌假证信息化、精准化能力。

置换车辆可保留原车号牌

此次号牌管理改革要求号牌公示阳光透明,所有号牌资源全部向社会公示,全面推行互联网预选号牌号码,群众可以通过“交通安全综合服务管理平台”(w w w .122.gov.cn)或者手机A PP“交管12123”选取号牌号码。

改革还扩大了选号范围,提供随机选号和自编自选两种选号方式,车主可根据自身喜好自愿选择选号方式;随机选号由“10选1”扩大为“20选1”,号牌号码资源宽裕的地方可以扩大为“30~50选1”,更好保障群众选择权。

此外,为鼓励二手车交易,购买二手车也可保留原车号牌。据南都记者了解,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。按照目前规定,使用原机动车超过三年可以保留该车号牌,新政调整为使用一年后即可申请保留;同时,保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出调整为一年内可以提出。上述服务措施将从今年6月20日起实施。

南都头条 Headline
排行 Top