打击各类住房骗购,广州楼市新政后再规范存量房交易

广州二手房交易需先签调控政策知情书

2017-06-01 09:25来源:南方都市报编辑:王加
昨日市住建委和广州市金融工作局联手发文规范二手房交易,要求中介在撮合交易时,必须让交易双方签署调控政策知情书,不得误导当事人。

南都讯 记者魏凯 受“3·17”、“3·30”楼市调控新政的持续影响,最近两个月广州二手房成交继续低迷,不过昨日市住建委和广州市金融工作局联手发文规范二手房交易,要求中介在撮合交易时,必须让交易双方签署调控政策知情书,不得误导当事人。

买房需先签调控政策知情书

这份名为《关于进一步规范中介机构办理存量房交易业务的通知》要求,房屋交易中介在接受业主二手房业务委托时,应当签订书面中介服务合同并归档备查,履行房屋信息尽职调查义务,规范房源信息发布行为,中介不得为不符合交易条件的住房和禁止交易的房屋提供中介服务。

值得一提的是,通知明确要求房屋中介在交易前,应当书面告知交易双方房地产调控政策并签字确认,不得误导当事人,损害当事人利益;不得教唆、协助购房人伪造证明材料、骗取购房资格;对不符合购买条件或提供虚假信息骗购住房的,不得为其提供中介服务;如因房地产调控政策调整,当事人无法继续履行房屋买卖合同的,中介机构应积极协助当事人解除合同。

不得协助签订阴阳合同

通知还要求,中介机构不得强迫当事人选择其指定银行办理按揭,不得提供或推荐“首付贷”等违法违规的金融产品和服务;不得怂恿、协助当事人签订“阴阳合同”套取银行资金,不得向银行收取或变相收取返佣等费用。银行也不得向未备案的中介机构提供金融服务。

各银行在审核购房按揭业务时,应严格执行面签制度,加强对交易当事人身份、房屋成交价格等资料的核实,审批和发放贷款时应核对二手房网上交易信息;如发现房屋中介机构存在违法违规应举报。对违规开展金融服务业务的房屋中介,各银行应停止相关按揭业务的办理,终止合作关系。

频繁改撤销网签信息将遭罚

通知最后提出,在二手房网签手续中,房屋中介应当认真核实产权人或者其委托代理人提供的房屋资料,如实、准确填写房屋权属情况、存量房买卖双方当事人协商信息等,网上制作、打印并签署存量房买卖合同后,不得随意变更、撤销;不得提供虚假交易的二手房网签服务。

市住建委将加强对网签的检查力度,查处违规使用网签系统、滥用系统做虚假网签,为锁定盘源擅自制作网签合同,长期占用系统资源,不善尽审核义务反复操作系统变更或撤下网签合同等行为,定期对全市房地产中介机构合同网签变更或撤销率进行考核排名,对于网签变更、撤销率高的中介机构将分别给予责令整改、诚信扣分、行为公示、暂停使用网签系统的处理。

南都头条 Headline
排行 Top