广州去年卖出23亿元工业机器人 销售规模全国领先

2017-06-04 21:55来源:南方网编辑:刘晓园

   “希望广州的机器人产业能够像温州服饰市场一样。从街头开始逛,一路上量身、选样式、裁布、选纽扣……走到街尾就能做出一件新衣服!”17日,128家广州工业机器人制造和应用产业联盟(简称“联盟”)的会员单位代表,带着合作发展的愿景,相聚广汽研究院,参加联盟第一届第三次成员大会。

   从零部件到系统集成,再到生产、生活领域的细分应用, 随着广州机器人产业链的发展壮大,联盟会员新增了30家。记者从会上获悉,2016年,据联盟统计,广州共销售工业机器人6885台,总销售额23亿元,销售规模位居全国领先水平。

   汽车制造为本土机器人产业提供“土壤”

   在需求升温的带动下,广州工业机器人市场销售保持增长。第二任联盟理事长、广汽集团区永坚副总经理介绍,经联盟统计,2016年,广州市共销售工业机器人本体3432台,总销售额为3.6亿元;共销售工业机器人系统2200台,总销售额为17.5亿元;共销售AGV(工厂物流小车)1253台,总销售额为1.9亿元。

   从应用行业看,2016年,广州市场共购买机器人2936台(含AGV),其中进口1993台,国产943台,通过广东购买的有727台。主要集中于汽车制造业、金属制品业和通用设备制造业。“这与广州汽车行业为主要支柱行业有关,国产的市场依然空间很大。”联盟常务副理事长、国机智能董事长黄兴解释道。

   过去一年中,广州机器人产业在大项目动工、开展国际合作等方面取得了众多亮眼成绩。

   去年初,从事高精密节能环保注塑机研发制造的广州高新企业博创智能装备股份有限公司位于增城的博创智能新工厂正式动工。9月,广州瑞松旗下的瑞松科技园在广州开发区正式奠基,预计2018年建成投产,瑞松总部、机器人、智能技术、高端智能装备及3D打印研发生产基地都将从此诞生。

   广州机器人产业因为在自主核心技术上占据优势,从而赢得了来自国际市场和研发中心的认可。去年7月,广州明珞装备成为了宝马供应商,12月,再一举拿下特斯拉的订单。该公司负责人表示,成为特斯拉的供应商,标志着明珞装备正式进入了新能源汽车的电池焊接领域。此外,瑞松与德国IBG集团在9月签署合资合同。据介绍,IBG集团是全球最大机器人焊枪制造专业公司,欧洲市场份额占70%以上,双方将携手进军高端焊接与智能制造装备市场。

   机器人应用多元化让产业协作机会增多

   “此次联盟大会,既是总结经验,也是新的开始。”新任理事长、广州敏嘉总经理赵虎对联盟工作提出展望,联盟以“服务-协调-共赢”为主旨,围绕“会员服务、技术支持、产业推动、平台搭建、市场推广、行业培训”六大服务体系开展工作。

   大会现场,会员大会结合广州机器人产业联盟实际情况,审议通过了“广州工业机器人制造和应用产业联盟”更名为“广州机器人产业联盟”及其章程的修改。赵虎介绍,目前机器人产业包含范围越来越高,从早期的“人型”机器人,到工厂里的机器臂,再到地铁里的智能售票机,机器人的应用面可以说是无所不及,这也是联盟更名的原因,希望吸收更广泛的会员,促进产业合作。

   据了解,联盟在2016年组织召开了4次理事会,组织会员代表参观优秀企业,承办3个全国性大型机器人及智能装备展,主办两场全国性高峰论坛,并且多次举办机器人对接活动。广州市工信委巡视员易鸣在大会上致辞时表示,联盟为推动本土机器人产业快速发展做了大量的工作,同时,联盟是政府和企业的重要桥梁,应继续发挥其重要作用。

   会后,广州机器人产业联盟还为会员代表组织了探讨交流会,众多行业上下游企业围绕推动传统行业转型升级、打造智能工厂等话题,展开了热烈的沟通。此外,广州大学机械与电气工程学院副院长刘晓初以“面向工业机器人关健零售部件的高性能强化精密加工技术”为题做了报告演讲,国机智能科技有限公司智能工厂研究中心主任王涛以“智能工厂的核心技术与机制”为题做了经验分享。(全媒体记者/江珊 通讯员 /卢秀娴)


南都头条 Headline
排行 Top