两院院士为佛山制造转型“智造”建言献策

2017-06-04 22:22来源:新华网编辑:刘晓园

新华网广州5月13日电(卢鉴 刘羽佳) 在实施创新驱动发展战略的大环境下,珠三角制造业重镇广东佛山提出要打造面向全球的国家制造业创新中心,两院院士为此建言献策。


   院士们为佛山建言献策。新华网发

   5月12日,广东院士联谊会和佛山市人民政府联合举办“问计院士——佛山市打造面向全球的国家制造业创新中心咨询会”,15位学术界专家、科技“大腕”为佛山制造面向全球转型“智造”建言献策。

   佛山市作为全国重要的制造业基地,2016年佛山规模以上工业总产值达2.13万亿元,在全国大中城市中排第6位,拥有高新技术企业1388家,其产业门类较齐全,高端产业配套逐步完善。为贯彻创新驱动发展战略,佛山已提出打造国家制造业创新中心,努力建设“中国制造2025”示范城市。

   针对佛山制造业的现状,院士们从各自擅长的领域提出了“金点子”。


   中国工程院院士、广东院士联谊会会长邬贺铨发言。新华网发

   中国工程院院士、广东院士联谊会会长邬贺铨认为,佛山打造面向全球的国家制造业创新中心可从两个方面入手:首先佛山市政府可以建立一个工业云平台,集合新型的计算机设计软件、企业管理软件等。其次,佛山可利用互联网思维打造一个工业设计平台,集合全国优秀的科技设计力量,解决中小企业缺乏设计能力的问题。

   中国工程院院士、广东院士联谊会执行会长刘人怀指出,佛山在发展高端制造业的同时,需要兼顾引进治理和保护环境领域的高新技术。这引起了中国科学院院士、广东院士联谊会副会长吴硕贤的共鸣,他认为,佛山要打造宜居城市,才能吸引高端人才前来安居乐业。

   中国工程院院士、广东省微生物研究所所长吴清平认为,佛山传统制造业未来应向高精技术业转化,需加大力度引进和培养人才。

   中国工程院院士瞿金平建议,佛山须开发拥有自主知识产权的技术,重点扶持自主知识产权项目。

   佛山市委副书记、市长朱伟等出席本次咨询会,佛山市委常委、常务副市长蔡家华主持会议。(完)


南都头条 Headline
排行 Top