苏国辉:佛山要“错位发展” 可将“大健康”作为重点研究方向

2017-06-04 22:23来源:第三届广东院士高峰年会编辑:刘晓园

   

      中国科学院院士苏国辉

   近日,第三届广东院士高峰年会在佛山举行,中国科学院院士苏国辉表示,佛山要“错位发展”,要发挥自身特点与其他的城市形成互补。此外,在健康日益受到社会关注之际,佛山可将“大健康”课题作为重点研究方向。


   据介绍,佛山是以实体经济、工业为主的城市,是全国乃至全球著名的制造业基地。第二产业占GDP的比重接近60%,形成了机械装备、家用电器、陶瓷建材、金属制品等优势行业和产业集群。


   传统产业如何进行转型升级?苏国辉表示,佛山不仅要引进现代的管理方法和工业手段,还要有创新,才能形成实力的品牌。他表示,领军人才有助带动产业发展,优秀的领军人物同时可以汇聚更多的人才。因此在转型创新中要“以人为本”,重视人才。


   此外,在苏国辉看来,人是生产力最活跃的因素,产业升级除了依靠技术、品牌,还要依靠一支健康而高素质的劳动力队伍。“运动与脑健康”是苏国辉一直重点关注和研究的领域。苏国辉院士表示,运动不仅对身体例如人体的心血管、骨头和肝的健康很重要,对脑健康也很有益。


   “运动以后我们身体里面会分泌出一些激素进入大脑,帮助脑的内源性干细胞增生,有助于我们的脑健康。佛山是一座工业大城,在健康方面上,可以把大健康的课题作为佛山市的一个重点研究方向。”苏国辉建言。


南都头条 Headline
排行 Top