黄乃正:佛山发展还应注重人才培养

2017-06-04 22:24来源:第三届广东院士高峰年会编辑:刘晓园

   近日,第三届广东院士高峰年会在佛山举行,中国科学院院士黄乃正说,佛山发展制造业不仅要依靠加工和引进外资,更重要的是提高教育水平,人才是推动工业创新、增强佛山竞争力的关键。  

   黄乃正表示,广东省在提升工业发展的过程中,需要更多受过高等教育的人才,佛山在提升教育水平方面的方法可以借鉴深圳。

   “初期,佛山可以像深圳一样引进国外著名的大学,或是设立分校,或是成立合办大学,联合办学之后再办自己的大学。除了大学以外,佛山还可以加大对中小学的投资,提升了教育水平才能加快培养佛山的人才,从而使佛山的制造业水平得到更大的提升,增强国际竞争力。”黄乃正说。

   黄乃正是有机化学家,主要研究药物的有机合成。从自身专业领域出发谈培养人才,他认为,教育和医疗都是决定能否留住人才的重要因素,未来佛山发展生物医药产业,首先应该提高大学化学的教育水平,例如研究院里应有人专门培养学生做有机合成等。


南都头条 Headline
排行 Top