【来之不易的绿水青山】江苏徐州 潘安湖:采煤塌陷区成国家湿地公园

2017-06-05 19:26来源:央视网编辑:王河峰

 央视网消息:江苏徐州的潘安湖国家湿地公园,曾经的采煤塌陷区是如何变成国家级湿地公园的。

潘安湖国家湿地公园

潘安湖国家湿地公园

  位于江苏徐州贾汪区的潘安湖国家湿地公园。碧波浩荡,芦苇青青,初夏时节,随处都能看到如此美景。规划面积达52平方公里的湿地公园开建于2010年。占地约7000亩的一期项目。不仅是百草园,同样也是鸟儿的乐园。您不仅能观赏到220多种植物,还看到200多种鸟类。应环保部门的要求,湿地公园正在安装水质和大气监测仪器。虽然目前公园的水质已经趋于2类水,但由于是国家级湿地公园,因此环保仍然时刻不能放松。

  现在的贾汪,用“一城青山半城湖”来形容一点也不为过。但是在7年前,这里可以说是“一城煤灰半城土”。

央视记者

央视记者

  记者手里拿的是一个菜罩子,在上世纪80年代,乃至10年前,这是贾汪人家家户户必备的一个东西。因为开矿采煤、粉尘太大,中午吃剩的菜如果不拿这个罩起来,晚上就是一层黑灰。而长期采煤不仅带来了空气污染,更严重的是,由于回填措施不到位,煤矿踩空后造成了多达13万亩的采煤塌陷区。从过去拍摄的照片中我们看到,塌陷区道路坑洼,房屋沉降,全区三分之一以上的耕地塌陷成水塘,有的最深处达到18米,无法耕种,只能丢荒。加上历史百年的开采后,当地煤矿资源枯竭。一没煤,二没地的人们只能被迫外出打工。

  绿色发展 因地制宜 打造人工湿地典范

煤场一角

煤场一角

  因煤而兴,因煤而困的贾汪该何去何从?资源掠夺的老路不能再走,当地政府决定走一条绿色发展的新路。2010年,全区256个乡镇小煤矿全部关闭。同年,潘安湖湿地公园项目正式开始建设。通过联通多个塌陷地原有的水塘,再引入附近河水形成开阔水面;同步开展陷坑回填,整理耕地,修复生态。2014年,现在大家所看到的潘安湖湿地公园全面建成,并成为国家级湿地公园、4A景区、国家生态旅游示范区。

  拥抱青山谋发展 跳出挖矿老路子

  过去留不住人的塌陷地现在成了年接待游客600万人次的风景区,而随着游客的增多,原本外出打工的当地人也陆续返回。现在大家看到的正在做绿化养护的工人都是当地人。因为环境破坏而被迫离乡的他们,现在成了景区里的绿化员,还有不少百姓围绕景区开起了农家乐。由景区带动产生的综合旅游收入在去年达到160亿元。拥抱收山谋发展,跳出挖矿老路子。从塌陷区到风景区,生态的好转让历经兴衰的贾汪走上了新的发展之路。


南都头条 Headline
排行 Top