【来之不易的绿水青山】山东东营 黄河三角洲:从盐碱地到鸟儿家园

2017-06-05 19:32来源:央视网编辑:王河峰

央视网消息:6月5日是世界环境日,今年我国确定的主题是“绿水青山就是金山银山”。从4日开始,推出世界环境日直播系列报道——《来之不易的绿水青山》,关注了曾经的荒山、钢渣山煤山、垃圾山、污水河是如何蜕变成今天的风景区的。接下来,跟随直播镜头去山东东营的黄河三角洲看一看,曾经生态退化的湿地,是如何恢复勃勃生机的。

东营的黄河三角洲国家级自然保护区

东营的黄河三角洲国家级自然保护区

  位于山东东营的黄河三角洲国家级自然保护区,地处黄河入海口。整个保护区面积达1530平方公里,74%的面积是湿地。每年有近600万只的候鸟飞到这里繁殖栖息,丹顶鹤、东方白鹳等国家一级保护鸟类也选择在这里筑巢觅食。

  黄河三角洲:从盐碱地到鸟儿家园

鸟儿破壳而出

鸟儿破壳而出

  自然保护区的核心区域,鸟鸣声一年四季都不会间断,它已成为黄河三角洲上的一个名副其实的鸟岛,有100多种鸟儿在这里安了家。眼下,正是水草丰茂的季节、鸟儿家庭迎接新生命的季节,黑嘴鸥、东方白鹳等都在这里筑起了自己最温暖的产房,这些刚破壳而出的湿地精灵,就是最挑剔、最苛刻的“生态检验者”。

  但在20多年前,却是另外一番景象,受黄河断流的影响,淡水匮乏、海水倒灌,生态环境不断恶化,逐渐变成了一片寸草不生的盐碱地。1990年,东营市政府下定决心成立黄河三角洲市级保护区,才使这里再现了河海交汇的雄浑、长河日出的壮阔,鱼鸟家园的生机勃勃。

  人工招引巢 为鸟儿搭建家园

高杆顶端的鸟巢

高杆顶端的鸟巢

  在保护区的核心区域,随处可以看到这样的高杆。仔细看一下最顶端都有一个鸟巢,这些就是东方白鹳的家,这些珍惜鸟类能在这里筑巢,这还要归功于保护区专门为鸟儿准备的这些硬件设施,竖起高杆,在上面搭起巢架,还撒上一些筑巢材料,让每一个需要繁育的东方白鹳家庭都能在上面建起一个4平方米的家。现在已经有210只东方白鹳幼鸟破壳了,这种鸟目前全世界仅有3000多只,而这里就生活着300多只东方白鹳的成鸟和亚成体。

老照片中的黄沙枯草

老照片中的枯草

  接下来,看几张老照片。照片都拍于上世纪90年代,因黄河断流,照片中的植物已经枯萎退化,地面全是裂痕。据当地的老百姓回忆,那个时候这里就是寸草不生的盐碱地,鸟儿偶尔从天空飞过,但决不会在这停留。

  黄河调水调沙 给保护区重新注入生机

  当时,这里面临的最大问题就是缺水。

  2002年黄河小浪底水利工程首次进行调水调沙,巨大的水流奔向黄河下游河床,最后来到山东东营黄河入海口。当地就是抓住了这个时机,开始进行百万亩湿地修复工程。

  那时候修筑的堤坝,它的作用就是要拦蓄黄河水,让这片盐碱地重新恢复地表径流,补充地下水源,冲碱压盐。

如今的绿水青山

如今的绿水青山

  如果仅仅是把黄河水拦在一个圈里,那这里就形成了一个水库,达不到修复湿地的效果。深浅不一的浅滩和形状各异的岛屿,这些是建设者精心设计出来的。靠的就是这一个个大小不一的闸口,让每一个区域的水位高低不同,而里面还有一条条的暗渠,使水面最深的有2米多,最浅的地方仅有十几厘米。这样就形成了一个个小的湿地生态环境,不同的植物、水草、鱼虾、鸟类等都能找到自己的生存环境。

  黄河三角洲:生态保护屏障

  经过十几年的努力,目前已经恢复湿地230多平方公里,芦苇面积增加到了220平方公里。走在这个保护区里,会感觉空气湿度很大,温度要比市区低上四五度,很放松很舒适。专家说,芦苇的氧气释放量是森林的10倍。

  现在,这里成了气候调节、提供水源、调蓄洪水、降解污染的生态屏障,也是研究世界上河口湿地的天然实验室,每年提供生态服务功能约176亿元。


南都头条 Headline
排行 Top