世界环境日:我能为环境保护做些什么

2017-06-06 15:16来源:光明网编辑:王绍华

世界环境日:我能为环境保护做些什么节日起源

  20世纪60年代以来,世界范围内的环境污染与生态破坏日益严重,环境问题和环境保护逐渐为国际社会所关注。

世界环境日:我能为环境保护做些什么

  1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行第一次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”,提出“为了这一代和将来世世代代保护和改善环境”的口号。这是人类历史上第一次在全世界范围内研究保护人类环境的会议。出席会议的113个国家和地区的1300名代表建议将大会开幕日定为“世界环境日”。

世界环境日:我能为环境保护做些什么

  同年10月,第27届联合国大会通过了联合国人类环境会议的建议,规定每年的6月5日为“世界环境日”,让世界各国人民永远纪念它。联合国系统和各国政府要在每年的这一天开展各种活动,提醒全世界注意全球环境状况和人类活动对环境的危害,强调保护和改善人类环境的重要性。

世界环境日:我能为环境保护做些什么节日主题

  2017年6月5日是第46个“世界环境日”。联合国每年会选择一个成员国举行纪念活动,并有针对性地提出活动主题。

世界环境日:我能为环境保护做些什么

  2017年“世界环境日”的主办国是加拿大。主题为“人与自然,相联相生”。这一主题旨在鼓励大家走出户外、与自然一起,欣赏它的美丽并了解其重要性,共同发出保护地球的呼吁。

世界环境日:我能为环境保护做些什么

  环保部确定2017年“世界环境日”中国主题是 “绿水青山就是金山银山”。

世界环境日:我能为环境保护做些什么

  这一主题旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

世界环境日:我能为环境保护做些什么糟糕!“世界环境日”前的几天“出大事了”

  就在全世界的人们都在关注环境保护的时候,有人却做了一个极其糟糕的决定。 6月1日,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》。(《巴黎协定》是干啥的?它是2015年12月12日在巴黎气候变化大会上通过、2016年4月22日在纽约签署的气候变化协定,旨在为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。)

世界环境日:我能为环境保护做些什么

  消息传来,国际社会一片反对谴责之声。

世界环境日:我能为环境保护做些什么

  联合国秘书长古特雷斯表示,气候变化是不可否认的,也是我们当今世界和地球的未来所面对的最大威胁之一。从另一方面来说,应对气候变化的行动也是不可阻挡的,我呼吁世界各国政府不要偏离正轨,致力于落实《巴黎协定》,为了我们所有人的利益。

世界环境日:我能为环境保护做些什么

  意大利、法国和德国三国领导人发表联合声明表示:“我们认为2015年12月所达成的《巴黎协定》不可逆转,我们坚信《巴黎协定》无法重新谈判,因为《巴黎协定》是我们地球、社会和经济的重要工具。”

  中国外交部发言人华春莹表示,中方密切关注美国宣布退出《巴黎协定》问题。我们认为,《巴黎协定》凝聚了国际社会应对气候变化的最广泛的共识,各方应共同珍惜和维护这一来之不易的成果。

世界环境日:我能为环境保护做些什么

  中国政府高度重视气候变化问题,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,采取切实政策行动积极应对气候变化,取得有目共睹的成效。这既是中国作为发展中大国承担的国际责任,也是中国可持续发展的内在要求。未来,中国将继续做好应对气候变化各项工作,积极参与气候变化多边进程,坚定不移维护全球气候治理进程。中方愿与有关各方加强合作,共同推动《巴黎协定》实施细则的后续谈判和有效落实,推动全球绿色、低碳、可持续发展。

  世界第二大温室气体排放国都“退群”了,那么“第一”怎么办?

  听听总理怎么说

世界环境日:我能为环境保护做些什么

  李克强总理访德期间表示,中国政府积极参与推动并签署巴黎协定,并最早一批向联合国提交应对气候变化国别方案。中国人信守“言必信、行必果”,将会继续履行巴黎协定承诺,也希望同世界各国就此加强合作。

  李克强指出,应对气候变化是全世界的呼声与共识。中国一直积极参与、推动并签署了《巴黎协定》,是最早通过立法程序认定《巴黎协定》的国家之一,也是最早向联合国提交应对气候变化国别方案的国家之一。这不仅是我们作为发展中大国承担的国际责任,也是中国转变发展方式的内在需求。中方将继续履行承诺,努力走绿色、低碳、可持续发展之路,与各国携手向实现2030年可持续发展议程的目标扎实迈进。

世界环境日:我能为环境保护做些什么我能为保护环境做什么?

  美国“退群”的事情咱管不了,然而这不妨碍我们从身边的小事做起保护环境。

  绿色出行 低碳环保

世界环境日:我能为环境保护做些什么

  上下班坐地铁,挤公交,还是刷开一辆共享单车。

  限行的日子,搭一辆顺风车或者拼车,也是不错的选择。

世界环境日:我能为环境保护做些什么

  出门旅游,自备洗漱用具,能淋浴的就别泡澡。

  空调别贪凉 随手灯关上

  炎炎夏日,躲在空调屋里吃西瓜是再好不过的选择。

不过请记住,空调温度别低于26摄氏度,这样既节约电能,又有利健康。

世界环境日:我能为环境保护做些什么

    随手关灯是个好习惯,顺便把不用的电器插销也拔掉,那待机产生的电费也能省不少。

  垃圾分类 别嫌麻烦

  都说“垃圾是放错地方的资源”,那么如何才能让垃圾“变废为宝”呢?

  答案只有一个——垃圾分类。

  吃剩的饭菜,喝光的易拉罐,淘汰的手机,废旧报纸……

  你的小举动,刚好可以方便清洁人员按“桶”索“圾”。

  P.S 国务院办公厅已发布《生活垃圾分类制度实施方案》。将在46个城市将先行实施生活垃圾强制分类。2020年底前,一些重点城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。不分类?真罚钱!

世界环境日:我能为环境保护做些什么节报大观:还有哪些与环境相关的节日?

  2月2日 国际湿地日 3月9日 全国保护母亲河日

  3月12日 中国植树节 3月22日 世界水日

  3月最后一个周六 地球一小时 4月22日 世界地球日

  5月22日 国际生物多样性日 5月31日 世界无烟日

  6月8日 世界海洋日 6月17日 世界防治荒漠化及干旱日

  6月25日 中国土地日 7月11日 世界人口日

  9月15日 清洁地球日 9月16日 国际保护臭氧层日

  10月4日 世界动物日 10月14日 国际减少自然灾害日

世界环境日:我能为环境保护做些什么

世界环境日:我能为环境保护做些什么

  “世界环境日”虽然只有一天,但环保意识却时刻不能放松。我们每一个人都应从身边小事做起,为践行绿色发展,构建生态文明贡献自己的一份力量。(资料来源:环境保护部 联合国环境规划署)


南都头条 Headline
排行 Top