【来之不易的绿水青山】北京:生态修复 断流的永定河再现生机

2017-06-06 15:18来源:央视网编辑:王绍华

央视网消息:6月5日是世界环境日,今年我国确定的主题是“绿水青山就是金山银山”。永定河是北京的母亲河,但是从上世纪80年代开始,随着城市的扩张、气候的变化,永定河曾断流30年,经过4年修复,现在永定河怎么样?去看一看。

永定河晓月湖

永定河晓月湖

  生态修复 断流的永定河再现生机

  北京市西南四环到五环之间的永定河晓月湖,为了确保夏季汛期行洪安全,现在永定河的水位已经调到较低水位。作为流经北京境内最大的河流,永定河可以说是北京的母亲河,流经北京西部的门头沟、房山、石景山、丰台、大兴等区,千百年来,对北京的城市供水、农业灌溉发挥过重要作用。现如今河水清澈,两岸翠绿。

  但5年前,永定河还是一条“黄土河”,上世纪80年代,随着北京城市的扩张,人口密度的增加,水资源开始变得极度匮乏。为了满足城市用水,将北京门头沟地区的河水全部引入市区,同时,因为上游开发力度加大以及气候变化等因素,最终造成永定河断流。

  永定河:城市扩张 生态遭严重破坏

几年前永定河(资料画面)

  很难想象这曾经是一个干枯的河道,找到几年前永定河的资料画面,那时的永定河上游长年断流,河道两边沙化严重,再加上近些年永定河盗采沙石猖獗,致使河道内沟壑遍布,河床裸露,生态遭到严重破坏。

永定河绿色生态发展带建设规划

永定河绿色生态发展带建设规划

  永定河:再生水 循环利用 生态环保

  2009年,北京市决心整治已经断流了30年的永定河,当年7月,北京市委市政府审议通过了“永定河绿色生态发展带建设规划”,经过几年的整治,到2013年,北京市完成了永定河全长18.4公里的“五湖一线一湿地”生态修复工程,如今的永定河从黄色,再次还原成了绿色,已经成为了北京西部地区一道重要的生态屏障。

  为了了解这道生态屏障,给大家准备了一个永定河治理后的一个流域图,通过这张图我们看到永定河的全貌,所谓的五湖就是由门城湖、莲石湖、园博湖、晓月湖、宛平湖五个湖泊相连接所组成,全长18.4公里,总面积约830公顷。这些湖泊的水是由沿线的几座再生水厂通过一条长22公里的循环管线注入到湖泊当中,水质能够达到四类水的标准。除了五湖一线,还有这块紧邻园博园的湿地,这块湿地的总面积超过了40公顷,在北京这样一个极度缺水的城市可以说非常难得。

  永定河:再现生机 “卢沟晓月”再现

  现在永定河两岸有67种植物,水生动植物21种,年增加固定二氧化碳9187吨,释放氧气6764吨,回补地下水2800万立方米。

  横跨晓月湖两岸的这座桥就是著名的卢沟桥。随着永定河的生态恢复,曾经消失的燕京八景之一“卢沟晓月”又重新展现在世人面前。


南都头条 Headline
排行 Top