广州成功创建“中国制造2025”试点示范城市

汽车智能语音控制系统“广州造”

2017-06-07 08:11来源:南方都市报编辑:黄缤
社保卡、银行卡靠“黑科技”保障安全性;机器人解放人力“上岗”造车;说句话就能调节汽车雨刮器……这些都是广州市智能制造企业的先进成果。

南都讯 社保卡、银行卡靠“黑科技”保障安全性;机器人解放人力“上岗”造车;说句话就能调节汽车雨刮器……这些都是广州市智能制造企业的先进成果。据了解,目前广州成功创建“中国制造2025”试点示范城市。

广州市政府副秘书长刁爱林昨日介绍称,2016年以来,广州市密集出台实施“广州制造2025”战略规划、先进制造业“十三五”规划、琶洲互联网创新集聚区、汽车零部件产业基地等9个重要政策规划。加快制定新一代信息技术、人工智能、生物医药、互联网、集成电路产业发展等7份政策文件,引导产业合理布局。统筹中央和省市财政资金30多亿元、工业用地指标6422亩,支持工业和信息化企业(项目)发展。创立广州金融史上首个公司制模式的引导基金———广州工业转型升级基金有限公司,以15亿元政府引导基金撬动360亿元金融资本并引向实体经济。

“在这些政策措施的推动下,广州市先进制造业保持较快发展态势,综合实力显著增强,主要指标均好于全国、全省平均水平,成功创建‘中国制造2025’试点示范城市。”刁爱林说。

汽车智能语音控制系统:动嘴就能控制汽车

“你好,小祺,下雨了。”“知道了。”随即,汽车的雨刮器启动工作。这不是电影里的场景,这是广汽研究院自主研发的传祺智能语音控制系统。

广汽研究院的工作人员边演示边介绍称,这套智能语音控制系统在车内使用语音即可实现对空调系统、座椅系统、窗系统、灯系统、雨刮系统的完全控制。

据了解,广汽研究院作为广汽集团的技术管理部门和研发体系的枢纽,负责集团新产品、新技术的总体发展规划并具体实施重大的研发工作。目前研发投入累计已有155亿元,“十三五”预计新增投入超120亿元;拥有研发人员近3000人,国家千人计划、中国汽车优秀科技人才等高级专家数十人。

高精度制卡设备:银行卡同号换卡不到一分钟

“今年起,银行逐步将从磁条卡时代步入芯片卡时代,我们的设备能实现快速同号换卡。”广州市明森科技股份有限公司副总经理吴伟文介绍说,该公司研发的银行即时发卡机不到一分钟即可发放同号卡,丢卡也不怕了。

业务涉及银行卡、社保卡,该公司在高精度制卡的安全性方面,也有技术保障。

据介绍,该公司是国内唯一能提供金融IC卡全套工艺设备解决方案供应商、国内第一家探索智能卡智慧工厂/工业4.0的智能卡装备及系统提供商、国内社保卡个人化发卡设备第一供应商、国内唯一一家建有省级智能卡装备相关工程中心的智能卡装备及系统提供商、卡片超声波包装机全球第一供应商。

机器人焊接:你的摩托、单车可能就由它造

在广州瑞松智能科技股份有限公司的生产车间看不到太多工人,忙碌的机器人设备有序地工作着。

“机器人焊接事业部围绕机器人焊接技术和智能制造系统的开发与应用,可以广泛地应用于电梯、摩托车、自行车、造船、海工、轨道交通等行业领域。”据介绍,该公司的业务涵盖了机器人、智能技术、高端智能装备领域的研发、设计、制造、应用和销售服务。

目前,瑞松科技智能技术研究院,在智能装备及产品的研发,自动化生产和解决方案,智能焊接及工艺研发,机器人周边智能产品研发,机器人本体及控制系统,机器人视觉系统及传感技术等领域展开了探索与开发。

南都头条 Headline
排行 Top