有轨电车沿线开罚3小时抓了75起违章

龙华开展有轨电车安全专项整治

2017-06-07 08:59来源:南方都市报编辑:谢烨挺
6日上午,电车公司联合龙华交警大队开展了专项安全整治行动,在沿线25个路口,交警部门3个小时制止了75起行人及非机动车违法行为,并对其做出了相应处罚。

   交警正在开展有轨电车安全治理专项行动。

   交警正在开展有轨电车安全治理专项行动。

南都讯 记者张艳丽 通讯员 顾瑾 遛狗、扔单车,近日媒体曝光了各种花式轧龙华有轨电车轨道的危险行为。这些行为不但影响了有轨电车的安全运行,同时也成为有轨电车联合调试顺利进行的主要障碍。6日上午,电车公司联合龙华交警大队开展了专项安全整治行动,在沿线25个路口,交警部门3个小时制止了75起行人及非机动车违法行为,并对其做出了相应处罚。

男子小跑穿轨道小车路口违规掉头被处罚

6日上午10时许,龙华交警大队刚行至有轨电车沿线碧澜站附近,只见一名三四十岁的男子,径直来到路边小跑穿过电车轨道。交警当即拦住了男子,对他进行了批评教育,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例第62条、《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第8条,行人横过道路未走人行道或过街设施法规对其处以20元处罚。

该男子说,自己是附近小区的居民,因为要到马路对面,所以选择了直接横穿轨道。虽然知道这样做很危险,但为了图方便,还是选择了走捷径。

就在该男子说话的时候,不远处的路口,一辆正欲违章掉头的小车又进入了交警的视线。执勤交警吴容武迅速上前拦下,向当事司机说明了这一举动的危险性。

“有轨电车在经过平交路口时,会按照交通信号灯指示行走。因为有轨电车车身大自重大,因此制动会有一段距离,所以车辆违规掉头或是行人闯红灯面临的危险性很大。”龙华交警大队副中队长周风岐强调,行人和社会车辆在过平交路口时要遵守交通规则,根据信号灯的指示行走。

据龙华交警大队透露,对机动车闯红灯行为将处以500元,扣3分的处罚,对抢行、压线违章行为将处以300元,扣3分的处罚。

3小时制止违章行为75起

目前,龙华现代有轨电车开通已进入倒计时阶段,电车的联调联试工作也在紧张进行。为确保有轨电车的顺利开通,电车公司特别联合龙华交警大队,在沿线开展交通安全专项整治活动,并于6月6日正式启动。

据悉,此次整治行动重点突出对行人和非机动车闯红灯、走机动车道、翻越交通隔离设施、行人不走人行横道或过街设施等,机动车违法掉头、违法转弯等违法行为的管理力度,“只要发现行人、社会车辆有以上违法行为,就会对其进行现场处罚。”龙华交警大队副中队长周风岐说。

6日上午,40名交警在有轨电车沿线执勤的短短3个小时里就现场制止行人及非机动车违章行为75起,包括行人48起、非机动车27起。周风岐表示,真正杜绝这类现象,还需要市民的配合和支持,提升自己的社会责任意识。

沿线将持续开展攻坚整治

“特别是在有轨电车大和路和环观南路附近,由于社区较多,人流量相对集中,这些违规现象比较多。”深圳市现代有轨电车有限公司客运部副经理胡伟武说。

龙华有轨电车正式开通试运营后,电车发车间隔时间将在10分钟左右,一旦轨行区内发生事故就有可能影响电车的正常运营。“未来,我们会持续开展整治行动,依法严查严管,绝不姑息。”周风岐表示。

南都头条 Headline
排行 Top