大病不出市 深圳引进174个高水平医学团队

2017-06-18 12:40作者:李榕来源:南方都市报编辑:雷宇
百人参加“三名工程”开放日现场检验效果

引进名医、名医院、名诊所,深圳“三名工程”实施两年多,效果如何,给深圳的医疗卫生事业带来了什么变化?6月17日,深圳市公立医院管理中心举办第二季度"三名工程"开放日,由深圳市人大代表、政协委员、市民与媒体组成近百人参观团来到深圳市第二人民医院,近距离观察该院10多个“三名工程”团队科室,亲眼目睹这些“三名工程”团队给深圳医疗卫生事业带来的变化。


2014年9月,深圳启动"三名工程",面向全球引进名医、名医院、名诊所,吸引全球人才到深圳,以提高深圳的医疗水平。“三名工程”活动的开展,对于老百姓来说,最直接的感受就是足不出户也能享受国内外顶级专家的医疗服务,这些高层次医学团队的引进,让“家门口的名院”不再是梦想。

通过引进这些高层次医学团队,促进依托科室对其进行消化、吸收,达到“引医引智,本地消化”的目的,带动学科发展,促进人才培养,实现由“输血”到“造血”功能的转变,迅速拉近与全国顶级医疗水平的距离,逐步实现“大病不出市”目标。

开放日现场

直播高难度骨盆肿瘤手术

名医团队多久来一次深圳,引进团队后给深圳市民带来了哪些好处?开放日当天,这是参观团们最关心的问题。深圳市第二人民医院神经内科副主任任力杰介绍,该科室引进的是首都医科大学附属北京天坛医院神经学科专家团队,天坛医院每周派一名专家来深圳开展教学、科研和临床工作,借此成立了深圳市脑血管救治质量控制中心,于2016年11月牵头推出第一个溶栓地图。它由深圳23家脑卒中定点救治医院+1个质控中心+120急救网络串联组成,能让中风病人在最短的时间内由专业的120急救人员精确识别,并快速送到有溶栓能力的定点医院进行规范救治。这张地图通过无线的信息化系统即时传输病人信息,实现病人未到、信息先到,让医护人员提前准备,缩短从发病到溶栓的时间。

开放日当天,市二医院对两位“三名工程”团队专家的手术进行了直播,其中一台是北京大学人民医院骨肿瘤团队郭卫教授主刀的骨盆滑膜肉瘤手术。深圳市第二人民医院骨科主任张世权介绍,骨盆肿瘤手术是骨科手术中难度最大的手术,之前该科室很少开展。但是自从去年3月引进郭卫教授团队后,在该团队专家的带来下,该科室已经实施10多例骨盆骶骨肿瘤切除手术,让深圳乃至周边地区的患者不用跑去北京手术了。


效果如何?

12项新技术新项目达到国际国内领先水平

深圳市医管中心介绍,目前,深圳已引进174个高层次医学团队,其中分布在市属公立医院的高水平医学团队有130个。在引入的174个团队中,有39个是两院院士团队,占了全市已引进团队的22.4%。这些医学界的"大咖"们云集深圳,开展学科建设、诊疗(包括查房、疑难疾病会诊、高难度手术等)、科研和教学等工作。

“不惜一切代价培养自己人,把本土人才送到专家所在医院接受的培训,系统的学习名医名院医疗技术,学科管理及文化建设的优秀经验,最终在深圳建立一支达到或接近国家级水平的医疗队伍。”深圳市第二人民医院院长聂国辉介绍,“三名工程”工作开展以来,该院已柔性引进30个顶级的高水平医学团队,通过医疗、教学、科研、人才培养及管理等方面进行全方位深度合作,不断推进项目,由"输血"到"造血"的过程转变,带动学科发展,促进人才培养,达到自身造血功能,不断完善人才梯队建设。

在临床方面,该院开展了新技术新项目的引进,填补了多项技术空白。其中12项新技术新项目达到国际国内领先水平,7项新技术新项目达到省内领先水平,51项新技术新项目达到市内领先水平。其中,嵌合肿瘤抗原受体-T淋巴细胞治疗膀胱癌等泌尿系统肿瘤、脑起搏器手术治疗"音乐家手"脑起搏器手术治疗亨廷顿病(舞蹈症)、自体软骨细胞移植技术、肩关节喙突截骨移植Latarjet技术、Picco监测技术、脑电双频意识深度监测技术、Cas9基因编辑技术等技术达到国内领先水平。

交流互动

市民需要更了解“三名工程”

参观后在交流互动座谈会上,根据现场参观和检验的情况,杜勤提出了自己的建议,“医院应把专家团队每一次来教学、会诊的过程都详细记录下来,让科室的医生通过这些资料不断地学习,提高自己的技术。”而且深圳医生不仅要学习专家的医术,还要学习他们的医德和医风。同时,她建议,市二医院应该及时总结“三名工程”的经验,把各个团队工作的流程、运作机制进行固化和制度化,这样有利于项目的推进。

深圳市人大常委会委员郑学定认为“三名工程”是一个惠民的好事,很多市民并不了解“三名工程”,尤其是重大疾病的患者还会出去到处求医。他希望“三名工程”的专家增加来深圳的频率和次数,多给深圳医生专业的指导。

另一位政协委员朱惠星也认为"三名工程"需要继续发力,同时“传帮带”也应该被放在和治疗同等重要的位置,他希望通过“三名工程”的可持续发展弥补深圳优质医疗资源不足这一短板。

采写  南都记者李榕  通讯员  纪荔帅菲斐


南都头条 Headline
排行 Top