松岗龙舟择吉日下水,选特定时辰点睛!

2017-06-28 15:21编辑:王泽权
宝安松岗赛龙舟,龙船须择吉日下水训练,还要选特定时辰点睛,一整套严格的程序体现了当地老百姓对龙舟赛的重视以及对风调雨顺的衷心祈愿。

宝安松岗赛龙舟,龙船须择吉日下水训练,还要选特定时辰点睛,一整套严格的程序体现了当地老百姓对龙舟赛的重视以及对风调雨顺的衷心祈愿。


每年的端午节前一个月,龙舟赛参赛者必须进行严格的训练。

在下水训练前村中要定好日子,然后选一位年纪大且威望高的老人做代表,在祠堂为龙船点睛。

点睛的时辰一般在晚上11:30和12:30之间,取一小块生姜,中央开一个手指头大的洞,接着取一点鸡冠血、朱砂粉掺入一点米酒,充分搅拌后作为颜料倒在生姜的洞口里,这时候村里的妇女们就开始祭拜龙神,而点睛人在龙头前高声朗诵祝语。

诵毕,老人用毛笔为龙头点亮眼睛,先点左眼,再点右眼,然后点额头、龙鼻、龙舌。


选定时辰后,往年被埋在沙田里的龙尾被取出来,意为“起龙身”。

还要拜龙神,洗龙尾,晒干,把龙尾抬回祠堂内,对破损、残缺的部位进行修补,并且用鲜艳的油漆为龙尾上颜色,画上新的鱼鳞,这叫“穿新衣”。

最后把龙头、龙尾连接合并成可乘载五、六十人的大龙船,等待油漆晾干。


下水训练这一天也要挑选良辰吉日“采青”。

“采青”用的材料是香茅草、柚子叶或黄皮叶、生菜。划手们用香茅草围住龙船嘴,用准备好的食物祭拜龙神,为划手祈祷平安。

随着“咚、咚”的鼓声响起,教练为龙船“抽龙筋”固定龙船龙身,保持平衡稳固,减少划龙舟的阻力,也寓意护佑划手平安。

南都头条 Headline
排行 Top