广州地铁女性车厢首日男女比例2:8

早高峰时有男乘客为省时,坚持候乘女性车厢

2017-06-29 08:11来源:南方都市报编辑:黄缤
昨日上班早高峰,广州地铁一号线正式试点女性车厢。南都“马上问”记者现场直击,在地铁工作人员引导下,现场秩序良好,大部分男士乘客都配合安排。

   ←昨日上班早高峰,广州地铁一号线正式试点女性车厢,工作人员手持指示牌。南都记者现场直击,在地铁工作人员引导下,现场秩序良好,大部分男乘客都配合安排。南都记者 邹卫 马强 摄

南都讯 昨日上班早高峰,广州地铁一号线正式试点女性车厢。南都“马上问”记者现场直击,在地铁工作人员引导下,现场秩序良好,大部分男士乘客都配合安排。但也有个别男乘客表示,原来等2趟就能上车,现在要等5趟。据当天人工抽查,女性车厢内的男女比例和女性车厢外站台候车的男女比例约为2:8.

广州地铁集团宣传部部长许坤杰表示,“女性车厢”刚开始试点,还有很多需要完善的地方,实施效果如何也还需要一段时间来观察和评估,希望社会各界都以开放的态度来看待“女性车厢”的设置。

“不知情”男乘客被引导至普通车厢

昨日早上约7点半,南都记者在一号线公园前地铁站往广州东站方向看到,地铁方面特地增派志愿者现场引导,个别“不知情”男乘客排在女性车厢门前,在工作人员引导下,男性乘客都很有礼貌地转到旁边的普通车厢候乘。同时亦有工作人员在站台内派发宣传指引单张。

近8点时,人潮越来越汹涌。南都记者发现,女性车厢和普通车厢候乘处冰火两重天:女性车厢每个屏蔽门前不超15人,而普通车厢屏蔽门前挤得水泄不通。当有列车进站时,女性车厢外的乘客全部能上车,而普通车厢前排队的要等好几趟。

由于二号线转一号线的其中一部手扶电梯出口正对着女性车厢区域(3~5号屏蔽门),不少男乘客从电梯上来后,看到车门即将关闭,还是会冲进女性车厢。现场工作人员表示,大部分男乘客都表示理解,但遇上情侣或夫妻乘车他们会纠结一下。目前,女性车厢主要是倡导为主,并非强制。

男乘客为省时

坚持进女性车厢

女性车厢试点,现场市民有赞有弹。有女乘客表示,“人还是很多,跟平常差不多。”送孩子上学的周女士则称,与孩子一起坐女性车厢,比较便民,不会那么拥挤。

不过,亦有男乘客在工作人员引导下,仍“坚定立场”,最后上了女性车厢。甚至,还有男乘客与体育西站的工作人员“讲道理”,称自己是排着队的,就可以站这里。

“我还是会排在这个位置。因为到了体育西站,从这个门出去就是转乘的楼梯口,会比较快。”一名在烈士陵园站女性车厢候车的男乘客明确表示,他知道这是女性车厢,但为省时习惯在这个车门等车。南都记者跟随该名男乘客上车,面对车厢内几乎清一色的女乘客,他淡定地戴上耳机,当南都记者问他“搭乘女性车厢有什么感觉时”,对方笑笑说:“上班还是会坚持排这里,顾不了其他了。”

在烈士陵园站,有男乘客出站后特地找站务员反馈自己的意见,他认为,女性车厢影响了早高峰的运力,自己的生活受到了影响。“我不反对设立女性车厢,但希望能够在非高峰期实行,难道女性乘客们的丈夫、儿子就不用上班了吗?我在公园前上的车,平时自己挤2趟就能上车,今天挤了5趟才上,另外一边的女性车厢排了队就可以直接上车。”

热点关注

地铁运力是否会受损?

女性车厢试点后,地铁运力是否有所影响?不少乘客关注这个问题。昨日,有乘客就提到,平时在公园前等2趟车就能上,昨日普通车厢等了5趟车,而女性车厢一次性上完乘客。对比两者候车时间发现,即是有六分之一的乘客缩短了候车时间,有六分之五的乘客延长了接近一半的候车时间。“我们也会逐渐引导更多的女性前来女性车厢候车,以均衡其他车厢排队的情况”。地铁工作人员表示。

昨日,女性车厢提案发起人、广东省政协委员苏忠阳也前来搭乘一号线,体验调研女性车厢实施情况。苏忠阳表示,女性在女性车厢里由于有安全感,会站得更为紧密,车厢里会进更多的人,所以运力不会削减。但是舒适感肯定会不一样,和女的挤会感到没那么难受。

市民建议

“女性车厢”标志应更醒目

尽管在地铁站内有“女性车厢”试点的标识,也有工作人员派发关于“女性车厢”的宣传单张,但昨日还是有不少乘客表示“不知情”。有乘客反映,并没有听到相关的广播信息提醒。

对于屏蔽门处的标签,不少男乘客和女乘客表示没有注意到。有女性乘客提出建议,“女性车厢”标识的字体太小、图案设计过于花哨,应该把整扇屏蔽门刷成粉色来引起注意,“不少乘客在候车时都会低头玩手机,很少注意到屏蔽门上面,指示标志不够醒目,也会给在场引导人员带来了更大的工作量。”

他山之石

哪些国家设有女性车厢?

目前设立女性车厢的国家:日本、墨西哥、巴西、韩国、俄罗斯、印度、印度尼西亚、伊朗、马来西亚,多数由于宗教风俗及治安需求。但在北京、纽约、伦敦、巴黎等世界主要大城市的地铁中还没有设立。像英美等国原来也曾设立过女性车厢,运行一段时间却因乘客的反对取消了。北京和香港地铁曾考虑设置,但基于运力、安全、现场执行等因素最终搁浅。

日本铁路女性专用车厢已以各种形式存在了50多年,女性车厢靠近驾驶室。地铁站的相应候车月台上及列车内部标有女性专用的标志。

韩国曾于1992年尝试过女性专用车厢制度,后因效果不佳而取消。直到2011年9月,首尔才又重启“女性专用车厢”,并在地铁2号线试运行。

南都马上问请扫二维码

采写:南都记者钟丽婷 实习生李欣妮

南都头条 Headline
排行 Top