招商仁和人寿获准开业 深圳保险业又“添”一丁

2017-07-04 23:02作者:黄玉凤来源:南方都市报编辑:雷宇

南都讯 见习记者黄玉凤 7月4日,保监会官网发布消息,同意招商局仁和人寿保险股份有限公司开业。招商局仁和人寿注册资本为人民币50亿元,注册地为深圳前海。此次,仁和人寿获准开业,可视为百年保险企业的成功复牌。仁和保险是近代以来中国第一家民族保险公司,由招商局创办,在晚清、民国时期持续经营近半个世纪。

保监会的开业批复显示,公司法定代表人为李建红,原中国太平保险集团副总裁彭伟将出任总经理。公司业务范围为普通型保险(包括人寿保险和年金保险)、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险;上述业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;中国保监会批准的其他业务。

彭伟介绍,仁和人寿公司首先做好保险主业,聚焦发展医疗健康、养老等保障型产品和服务,他透露,仁和人寿即将推出普惠型医疗保险计划,为大众客户提供“承担得起”的健康医疗保障。另外,对于中产和高净值客户财富管理方面的需求,仁和人寿近期也将推出集保障与稳健投资于一体的保险产品。

上述开业批复显示,公司开业后两年内在广东省开展业务,两年后根据公司经营管理水平、业务发展状况和人才储备情况,逐步在广东省外设立分支机构。仁和人寿的相关负责人表示,招商仁和人寿的定位是综合保险服务商,公司也将打造“线上+线下”客户全生命周期金融保险服务平台;以保险、投资、医养产业为支柱,走“新设+并购”、“境内+境外”的发展路线。

在金融科技浪潮席卷金融业的当下,金融机构积极拥抱这股创新大潮。重新回归的招商仁和人寿也“不甘落后”,将数字化作为公司核心战略之一。彭伟表示,互联网及移动互联、大数据、云计算、人工智能、区块链已经成为当下的主流新技术,招商仁和人寿将结合这些技术制定了由三大平台为核心的数字化战略目标,实现金融科技引领创新发展。对此,李建红表示,招商仁和人寿开业后,将采用全球化和数字化的战略,创新服务发展模式,适时开展兼并收购。

值得注意的是,这是继前海人寿之后的又一家险企总部落户深圳。深圳,作为国家金融重镇之一,总部资源是一大短板,相对于北京、上海,金融类机构总部注册在深圳的比较少。目前,总部扎根深圳的险企有平安产险、平安寿险、华安产险、招商信诺、鼎和产险、富德生命人寿、前海人寿等。然而,随着一带一路、前海自贸区等国家战略的部署,深圳作为国家金融城市的地位也得到了提升。另外,近年来,深圳金融市场规模大,深圳地区的保险市场也得到了各家保险公司的“垂涎”。


南都头条 Headline
排行 Top