看,一场世界级龙舟赛在松岗开锣

2017-07-05 09:20来源:南方都市报编辑:王泽权
昨日上午,“深圳农商行”2017年广东省龙舟锦标赛决赛在松岗五指耙水库正式鸣锣开赛,宝安本土龙舟队表现夺目。

7月3日,宝安区。2017年广东省龙舟锦标赛在宝安松岗举行。选手们在五指耙水库上竞逐。

不少市民在水库岸上观看比赛。

随着发令枪声一响,一艘艘龙舟激起层层水浪,奋勇争先,水面鼓声阵阵,划手们吼声震天,而伴随着市民的加油声……昨日上午,“深圳农商行”2017年广东省龙舟锦标赛决赛在松岗五指耙水库正式鸣锣开赛,宝安本土龙舟队表现夺目。而未来,宝安也将继续弘扬龙舟文化,加快推进五指耙体育主题公园、龙舟博物馆等重大民生基础设施建设。

24支龙舟队伍松岗激流勇进

松岗五指耙水库上,24支龙舟队伍激流勇进,这是“深圳农商行”2017年广东省龙舟锦标赛的现场。

据悉,本次龙舟赛共吸引来自广州、深圳、东莞、佛山、汕尾、江门、揭阳等多个城市的24支队伍齐聚宝安,向男女组别各两项冠军发起冲击。比赛分为男女组别,各设200米直道赛和500米直道赛两个小项。在18支男队中,5支来自深圳本土,分别是深圳市东方龙舟队、深圳市松岗沙浦围龙舟队、深圳市碧头龙舟队、深圳市燕罗龙舟队、深圳农商行龙舟队。

俗话说,“世界龙舟看中国,中国龙舟看广东”,本次广东省龙舟锦标赛更是一场世界水平的赛事。在广东省龙舟协会副秘书长、本次大赛的总裁判长魏伟看来,本届赛事无论组织水平还是比赛成绩在全省乃至全国都处于前列。他表示,一直以来,广东省的龙舟锦标赛,可以称之为是中国乃至世界“最高水平的龙舟赛事”,这次几乎所有的广东强队都参加了本届锦标赛,所以本届赛事的整体水平是非常高的,组织的也非常好。

据魏伟介绍,参加本次比赛的外地队伍在7月2日前后陆续抵达深圳,受到了赛事组委会的热情接待,赛事组委会在训练、住宿、交通等方面为外地参赛队伍提供了强有力的后勤保障。

“五指耙公园周边风景怡人,水面平静,非常合适举办龙舟赛。”魏伟说,而谈及本次赛事的竞技水平,他表示,预赛中男子500米直道赛最好成绩在暴雨天气中与全国纪录1分38秒相差不多,这更彰显了本次比赛的竞技水平之高,“相信决赛会更加激烈,成绩也一定会再上一个台阶。”

作为本届龙舟赛的举办地,在松岗,赛龙舟是人们共同的记忆。作为非遗传承人,宝安文氏第二十五代传人文康宁说,松岗龙舟赛不仅是纪念屈原,也有着纪念文天祥的寓意。而如今,松岗各个村都有自己的龙舟队,龙舟队员最小的十八九岁,最大的则有五十多,松岗赛龙舟的文化传统氛围一直很浓。

本土队伍夺200米男子冠军

经过预赛、复赛最终决赛的层层比拼,最终,昨天上午,在五指耙水库决出各项比赛的冠军。

根据比赛结果,在男子22人龙舟500米直道赛中,广东新会龙舟队获得第一,深圳松岗碧头夺得第二,深圳松岗东方队夺第三。而在男子组(22人龙舟)200米直道赛中,来自宝安的本土龙舟队松岗碧头龙舟队摘获金牌。在女子方面,远航九江队包揽本届锦标赛女子组(标准龙舟)500米直道赛冠军以及女子组(22人龙舟)200米直道赛冠军。

获得冠军的新会龙舟队领队廖长亮表示,拿到冠军很开心,这是新会队第二次参加松岗龙舟赛,赛事举办组织的非常好,各方面都很周到。“新会队是一只既业余又专业的队伍,很感谢兄弟们的努力,在冲刺阶段大家都很紧张,很拼。这次比赛的水平很高,广东省比较厉害的队伍都来了,新会队也准备的比较充分。龙舟是中国传统文化,龙舟赛也是体现团结合作的赛事,我们都是一代一代传承下来的。”据悉,新会队是一支企业队伍,该企业也是广东省唯一一家龙舟培训基地的企业。

此外,作为宝安本土的龙舟队,松岗街道碧头社区代表队可谓龙舟赛场上的“老牌”队伍,这支队伍成立于1990年,经过20多年的发展,龙舟传统得到了很好的传承和发扬。在2000年松岗龙舟赛上,碧头社区队奋起直追,最终与东方社区代表队并列第一。2016年,碧头社区队更是以平均年龄40岁的老队员为主力军,一举夺下了松岗龙舟赛的冠军。频频夺冠的碧头社区队今年有了一支生力军,24名队员的平均年龄只有23岁,是一支相当年轻的实力队伍,夺冠热度有增无减。

据介绍,为了备战这次广东省龙舟锦标赛,碧头社区队提早一个月开始备战,并先后三次到五指耙水库进行训练,占尽主场优势。本次比赛,在对环境、水势了解的基础上,碧头社区队不仅调整了划法,吸收了佛山的技术,在测试中,成绩有了明显的进步。宝安松岗碧头龙舟队领队、碧头社区党委书记蔡亦佳告诉记者,他们还制定了特别的战术,准备在今日进行的决赛中一显身手。

五指耙打造体育主题公园

“深圳农商行”2017年广东省龙舟锦标赛虽然已经落幕,但精彩依旧继续。

在宝安区委书记黄敏看来,广东省龙舟锦标赛规格高、水平高、影响力大、覆盖面广,省社会体育中心携手宝安主办这一赛事,既是对赛龙舟传统的保护和传承,也是弘扬龙舟精神、丰富群众文化体育生活的重要举措。

黄敏表示,宝安是深港文化之根,早在清末年间就有了赛龙舟的传统,松岗龙舟竞渡沉淀为一种“同舟共济、激流勇进、拼搏进取、敢为人先”的精神,薪火相传、生生不息,一直延续至今。2007年,松岗“赛龙舟”被列为省非物质文化遗产,有着重要的历史价值、文化价值和社会价值。

对于未来宝安龙舟事业的发展,黄敏也透露,宝安将强力推动龙舟事业发展,不断提高市民群众健康水平。同时,还将以这次比赛为契机,加快推进五指耙体育主题公园、龙舟博物馆等重大民生基础设施建设,每年在这里举办“龙舟文化节”,将这一片绿水青山打造成龙舟精神教育基地、群众性文体生活空间,引领和带动540万宝安人民践行龙舟精神,推动宝安再出发、再跨越、再腾飞。

此外,宝安区副区长梁敏华也表示,近年来,宝安经济发展迅速,去年,宝安成功举办了“一带一路”国际马拉松首站比赛,而伴随着本次龙舟赛的举办,宝安也正向着“具有全球影响力的现代国际化滨海宝安、创新型产业名城、宜业宜居活力之区”的目标不断迈进。

统筹:徐龙晨

采写:徐龙晨 许盼 陈详燕

摄影:赵炎雄

制版:柯晓明 林泳希 王娟娟 刘畅

南都头条 Headline
排行 Top