广东省龙舟锦标赛圆满收官 宝安展现文化强区“魅力”

2017-07-05 09:37来源:南方网编辑:王泽权
今年,文化强区宝安又迎来了一场高规格的龙舟盛会。昨天上午,2017年广东省龙舟锦标赛开幕式在深圳市宝安区松岗街道五指耙水库成功举行。

南方网体育讯(记者朱江伟)继去年成功举办宝安国际马拉松及宝安松岗龙舟赛等重大体育赛事后,今年,文化强区宝安又迎来了一场高规格的龙舟盛会。昨天上午,2017年广东省龙舟锦标赛开幕式在深圳市宝安区松岗街道五指耙水库成功举行。中国国际文化传播中心首席顾问、广州军区原副政委、中将刘良凯,广东省体育局巡视员曾晓红,广东省龙舟协会会长甘焯雄、广东省社会体育中心主任麦良,深圳市文体旅游局党组书记、局长张合运以及宝安区委书记黄敏等参加活动。

本届省龙舟锦标赛由广东省社体中心、广东省龙舟协会与宝安区政府联合举办,深圳农村商业银行独家冠名,宝安区文体旅游局与松岗街道办共同承办。

宝安是深港文化之根,早在清末年间就有了赛龙舟的传统。黄敏在致辞中表示,广东省龙舟锦标赛规格高、水平高、影响力大、覆盖面广,省社会体育中心携手宝安主办这一赛事,既是对赛龙舟传统的保护和传承,也是弘扬龙舟精神、丰富群众文化体育生活的重要举措。

本届省龙舟锦标赛共有18支男子代表队和6支女子代表队共计590多人参赛,其中来自广州、南海、汕尾、揭阳、新会等地区有19支队伍。

比赛分别设有男子、女子200米和500米比赛项目,男子组两个项目通过预赛、复赛、半决赛、决赛产生冠军。女子组则以两天比赛成绩之和算最终名次。男子组方面,在经过7月3日的预赛后,东莞东江兄弟队、深圳市燕罗街道队、深圳松岗碧头队、佛山南海大沥谢边队、揭阳龙协队、东莞潢涌老友队、深圳松岗沙浦围队、深圳松岗东方队、新会龙舟队、深圳农商行队、鹤山古劳水乡东古队及佛山禅城张槎队12支男子代表队进入半决赛。

经过激烈角逐,男子组200米的冠军、亚军及季军分别是深圳市松岗碧头龙舟队,广东新会龙舟队及深圳市松岗东方龙舟队。500米的冠军、亚军及季军分别是广东新会龙舟队,深圳市松岗碧头龙舟队及深圳市松岗东方龙舟队。

值得一提的是,远航九江队成功夺得本届锦标赛女子组(标准龙舟)200米和500米直道赛冠军。现场还为深圳本土的5支龙舟队分别颁发了“松岗赛龙舟”非遗传承奖,以表示对传承“松岗赛龙舟”这一省级非物质文化遗产的肯定和鼓励。

在本土代表队中,来自宝安松岗碧头龙舟队领队、碧头社区党委书记蔡玉堂介绍说,“很高兴能参加今天这么高规格的龙舟赛事,也很荣幸可以代表深圳、代表宝安来参加省级龙舟赛。今天我们的龙舟队获得了200米的冠军和500米比赛的亚军,虽然说比赛离不开运气成分,但是这与我们长期以来对龙舟赛事的重视和松岗传承已久的龙舟文化、龙舟精神密不可分。

在松岗街道,龙舟文化一直有着很浓厚的群众基础,传承和发扬龙舟文化是松岗人从未忘记的使命。传说在清朝时期,每年端午节期间松岗人都会举办龙舟赛。改革开放后,当时的松岗镇政府十分重视传统文化的继承,并使这一自发性的群众活动形成规模,扩大影响。

经过逐年积累经验,不断完善设施,1997年,由政府出资组织在五指耙水库举办了首届松岗龙舟大赛,由松岗本土户籍村民组成17支队伍参赛,1998年镇政府又在松岗五指耙水库举办了隆重的国际龙舟邀请赛,松岗还于2000年6月4日举办了第二届松岗龙舟赛。除此之外,一些社区还自发组织队伍参赛,每年端午节邻近的东莞市、珠三角等地区也有不少队伍参加赛龙舟活动。

据了解,松岗居住着很多南宋杰出的民族英雄和爱国诗人文天祥的后人,文氏祠堂是松岗地区最大的祠堂,每年的龙舟节活动,文氏家族都是主角,担当着重任,龙舟赛后,龙头也被供奉在文氏祠堂里,所以,松岗的端午节赛龙舟的传统意义,除了纪念屈原,更是纪念文天祥。松岗赛龙舟活动具有文氏族人凭吊先祖的色彩,其仪式更神圣,规格更严密,程序更讲究。

由于特殊的地理位置,历史上很多松岗人移居海外生活、创业,松岗人在漂流海外的同时,也把松岗的龙舟文化带到了居住地,所以松岗龙舟分布十分广泛,目前大松岗地区18个社区不仅都有龙舟队,而且多个国家和地区都有松岗特色的龙舟赛。

为传承松岗百年民俗文化的表现,多年来,宝安区和松岗街道非常重视对赛龙舟习俗的延续和保护,2007年6月成为省级非物质文化遗产保护项目,因此,“松岗赛龙舟”也成为深圳市独有的龙舟类省级非物质文化遗产保护项目,有着重要的历史价值、文化价值和社会价值。

近年来,宝安区不断加大文化事业的发展,通过引进高规格的体育赛事提升宝安的文化内涵,进一步打造文化强区。比如去年宝安区成功举办了首届国际马拉松赛事,吸引了国际国内优秀选手参加,也收获好评。继“宝马”举办后,今年宝安区又举办了2017年省级龙舟锦标赛,助力了宝安区文化事业的发展。据宝安区文体局负责人介绍,引入省级龙舟锦标赛,对宝安龙舟项目的发展和技术水平的提高具有重要推动作用。通过这项赛事,进一步弘扬和传承传统文化,展现城市精神,营造全社会“参与健身、崇尚健身、健康生活”良好的氛围。

南都头条 Headline
排行 Top