习主席访俄成果丰硕 为两国关系注入新动力

2017-07-05 15:59来源:中国日报网编辑:王绍华

中国国家主席习近平73-4日对俄罗斯进行国事访问,并将与俄罗斯总统普京共同出席77-8日在德国汉堡举办的二十国集团峰会。中俄领导人此次会面已是今年第三次会晤,前两次会面分别是在今年5月中旬在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上和6月中旬在哈萨克斯坦举办的上合组织峰会上。短短的一个半月内,两国领导人频繁会面足以说明中俄建立起的高度政治互信和长期战略协商的密切关系。

习主席此访是对2016年俄罗斯总统普京访华的回访,以增进两国友好关系不断发展。在出席二十国集团汉堡峰会前夕,中俄领导人就当前世界经济形势及一系列重大国际与地区问题的看法相互沟通,形成广泛共识,加强两国之间的密切战略协作,参与全球治理,共同致力于构建公正与合理的国际秩序。

习近平主席访俄内容相当丰富,除了两国领导人之间小范围交流与会谈以及共同会见记者等之外,两国元首将共同签署并发表联合声明,批准《中俄睦邻友好合作条约》20172020年实施纲要。作为中俄两国关系的纲领性政治文件,《中俄睦邻友好合作条约》签署至今即将满16年,它将中俄两国永做好邻居、好伙伴、好朋友的意愿和决心用法律形式固定下来,彻底摒弃了那种不是结盟就是对抗的冷战思维,是以互信求安全、互利求合作新型国家关系的体现,是奠定两国“世代友好,永不为敌”的稳定基石。

为中俄经贸发展新添增长点

中俄两国经济互补性强、合作潜力大。中国连续6年成为俄第一大贸易伙伴国,俄罗斯则是中国进口能源、机电高新技术产品的主要来源地之一。习主席此次访俄将推进两国一带一盟”对接合作项目落地,促进两国经济贸易快速增长,在农业、能源、互联互通、航空制造等领域取得新的发展。

双方企业预计将签订100多亿美元的合作文件,扩大经济合作新的增长点。据报道,中俄东线天然气管道项目进展顺利,俄将按计划向中方供气;中俄联合研制远程宽体客机项目合资公司今年5月在上海成立。按照初步计划,合资公司的首款宽体客机C929将于2025年完成首飞,计划在之后2-3年内交付运营。预计,未来中俄联合大型客机将与波音和空客比翼竞飞在世界航空蓝天。

21世纪新形势下,中俄两国领导人继往开来,积极倡导开展“丝绸之路经济带”和“欧亚经济联盟”对接合作,将成为巩固两国世代友好的新纽带,为欧亚地区乃至世界和平发展事业作出新的贡献。(上海社会科学院国际问题研究所中国-俄罗斯-中亚合作中心主任 张健荣)


南都头条 Headline
排行 Top