粤港澳大湾区再现行业领跑者

广东珠海供电局供电可靠率蝉联全国第一

2017-07-06 12:27作者:李洁琼 杨亮来源:南方都市报编辑:李海波
近日,根据国家能源局和中国电力企业联合会共同召开的“2017年电力可靠性指标发布会”公布的数据显示,广东珠海供电局供电可靠率达99.9793%,用户平均停电时间为1.82小时/户,比全国平均停电时间少15.29小时,蝉联全国供电可靠率行业对标第一名。

近日,根据国家能源局和中国电力企业联合会共同召开的“2017年电力可靠性指标发布会”公布的数据显示,2016年,全国10千伏用户平均供电可靠率为99.805%,平均停电时间17.11小时/户。而在珠海,供电可靠率达99.9793%,用户平均停电时间为1.82小时/户,比全国平均停电时间少15.29小时,蝉联全国供电可靠率行业对标第一名。

“供电可靠性指标体现了电网总体管理水平,是供电企业生产能力和对社会服务水平的综合评价。”南方电网广东珠海供电局相关负责人表示。

珠海斗门供电局运维人员采用带电作业的方式,避免了缺陷处置对客户的正常用电造成影响。朱甸 摄

为确保“2020年珠海城区客户平均停电时间低于1小时/户”的目标得以顺利实现,“十三五”期间,珠海供电局将从电网规划、配网自动化、综合停电、设备运维、故障抢修等方面全力开展基于供电可靠性目标的业务管理模式。同时,持续秉承为客户提供有温度的服务理念,坚持以客户为中心、以可靠性为抓手,有章法、成体系地提高供电可靠性精益化管理水平,为珠海新一轮经济社会发展做出更大的贡献。

优化网架结构大力开展配网自动化建设

坚强的电网网架是提高供电可靠性的源头和根本。近年来,珠海供电局不断加大电网建设力度,进一步完善主网结构,至今,已实现110千伏及以上供电线路全部满足“N-1”、220千伏形成双环网接线、110千伏形成双链式接线,从根本上保障供电可靠性。

在八南甲乙线解口入加林站工程中,工作人员在对新增塔进行立塔。朱甸 摄

“2015年,我们率先开展电缆线路的馈线自动化改造。2016年,我们解决剩余的单辐射线路问题,快速推进馈线自动化建设。2018年,我们力争实现馈线自动化全覆盖。2020年,全面实现就地式自动转供电,迈进国际一流水平行列。”珠海供电局计划发展部配网规划专责陈建钿介绍。2016年,珠海配电网络的可转供电率达96.88%,连续6年排名全省第一。

国安站电熔器组消缺。朱甸 摄

以标杆单位珠海横琴自贸片为例,2016年,该区域成为了全国首个实现全区域10千伏公用线路全部退出、仅通过20千伏公用线路供电的地区,在此基础上,采用了分层、分区、自治、自愈的双链环配电网设计,配电网络接线灵活、结构可靠、经济高效,主干层及分支层将实现毫秒级故障快速定位、隔离及非故障段的自愈。

强化风险管控推动综合停电精益管理

“在精确编制年度、月度停电计划的基础上,我们推行‘一停多用,综合检修’,充分利用一次停电机会,开展多项作业,这样就有效降低用户的停电次数和时间。”珠海供电局电力调度控制中心运行方式专责曹健介绍,目前,该局已形成综合停电“六步法”,不断优化停电方案,提高停电效率,并加强过程管控,做到准时停电、按时工作、准时复电。

机器人首次加入到横琴电缆隧道的巡护队伍中。朱甸 摄

当故障停电不可避免发生时,珠海供电局以客户为中心,完善快速复电体系,加强关键环节建设,实现“快复电、速通知”。据珠海供电局生产设备管理部供电可靠性兼配网自动化专责向真介绍,该局还在故障抢修中推广应用发电车,引入快速接入技术,实现发电车在故障抢修中的高效接入。目前,该局已配置发电车8台,发电次数从2015年的74次提升至2016年的148次,2017年底目标实现“一所一发电车”的配置。

珠海供电局工作人员正在进行高考保供电特巡。朱甸 摄

降低停电风险与电力设施保护工作息息相关。为严控外力破坏,珠海供电局以风险管理为导向,依托珠海市电力设施保护领导小组,落实“黑点”属地责任,加强一线防控,对“黑点”进行特巡、值守,并推动《珠海经济特区电力设施保护规定》出台。2016年,珠海外力破坏次数同比减少19次,下降65.51%。

/李洁琼  杨亮


南都头条 Headline
排行 Top