重磅|集全街道之力,为创建文明城市添光彩

2017-07-14 15:20来源:奥一网编辑:王泽权
为全面贯彻落实4月12日市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会精神,进一步深化我区文明创建工作,确保顺利完成第五届全国文明城市测评迎检任务。

为全面贯彻落实4月12日市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会精神,进一步深化我区文明创建工作,确保顺利完成第五届全国文明城市测评迎检任务。

自2017年4月至12月,我区将举全区之力、集全区之智开展创建第五届全国文明城市八大行动。

4月13日上午,宝安召开全国文明城市创建千人动员大会,全面贯彻落实深圳市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会精神,并通报全区创建工作总体进展情况,对下一步工作进行部署。


4月13日,福海街道召开全国文明城市创建筹备工作会,确立目标与任务,全面部署相关工作。


目标

全面落实《全国文明城市测评体系》工作要求,按照《市区创建第五届全国文明城市》的工作部署,紧紧围绕“基层治理质量年”主题,以公共环境、公共秩序等城市文明建设短板为重点整治内容,出硬招,造声势,见成效,切实抓好有针对性的打基础、促提升的工作,全力以赴,攻坚克难,加强薄弱环节整改,推动城市文明水平和市民文明素质明显提升,努力形成全民参与、共建共享的浓厚氛围,为我市争创第五届全国文明城市贡献福海力量。

任务

社会主义核心价值观深化普及行动

1.学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。

2.扩大社会主义核心价值观公益广告覆盖面。

3.开展社会主义核心价值观宣传实践活动。

城市文明程度全面提升行动

1、着力推进福海公共文明创建,深化社会主义核心价值观建设。


3月24日晚,宝安区福海街道“立新湖之春”音乐会在美丽的立新湖两岸文创梦想公园广场倾情上演。

2、着力深化基层群众性文明创建活动。

3、广泛开展学雷锋志愿服务活动。


13日上午,大洋社区启动了“基层治理质量年、市容环境大整治、全民参与大行动暨创建诚信经营示范街”活动。

4、加快完善诚信制度化建设。

5、深化文明旅游。

6、净化社会文化环境。

7、加快社区文体活动场所规划建设。

8、全面提升市民文明素养。

市容环境整治行动

完善公共设施

1    采取多种渠道、各种措施尽快提升完善各类城市公共设施,特别是交通护栏、公厕、垃圾中转站、垃圾池和垃圾桶等设施。加大对市政道路和公园广场等公共场所的监督管。

2    启动实施“福海都市连廊建设工程”。

3    以交通站点为重要节点,将都市连廊向政务区、商业区、居民区、工业区等延伸,方便群众出行。

4    推进民生基础设施建设。完成桥头小学、福新小学扩建工程和推动第十二高级中学开工,不断充实街道优质教育资源。

5    积极配合开展宝安中医院集团福海医院前期工作,提升11个社康中心就医环境和医疗质量,新建桥头鸿德园等一批社康中心。

清洁城市道路

严格落实定期冲洗,确保主干道每周冲洗不少于一次。

重点区域环境整治

以打造“全国最干净城市”为目标,针对背街小巷、城中村、老旧社区、集贸市场等区域,重点整治暴露垃圾、污水横流等环境卫生脏乱差问题,以及乱张贴、乱堆放、乱丢垃圾、乱涂画、占道经营、无证烧烤等“六乱”行为,消除卫生死角和盲区。

实施道路绿化

在街道主干道、路口等主要部位增植部分苗木,丰富植物种类,提升景观效果。

完成打造“世界著名花城”年度目标任务

第一季度完成街心花园和花漾街区的样板打造工作,年底前完成1条花漾景观大道、1个特色公园、4个街心花园及2个花漾街区的建设工作。

实行垃圾分类和减量

推进垃圾分类和减量,40%以上小区实现生活垃圾分类减量,50%以上农贸市场实行果蔬垃圾就近处理,50%以上市政公园推进绿化垃圾分流处理。

公共秩序整治行动

整治交通秩序

开展“猎虎”“禁摩限电”“货车整治”等重点交通违法整治行动,不断加大道路交通违法查处力度,全力减少交通事故。

完善道路交通设施建设

完成福海临时公交场站建设,新增社区微巴线路5条,规划300个城市自行车公共停放点。

治理交通拥堵

积极推动街道8个交通拥堵综合治理项目和1个交通隐患点整治项目,对街道办门口等主要拥堵点进行细化分析,研究拥堵成因制定针对措施。完善交通科技设施建设,新增交通视频监控10个、电子警察5套、信号灯10套、交通引导屏2套。

优化公共场所秩序

加强宣传教育和管理;加强室内禁烟宣传和执法;加强社区文明建设;加强日常巡查。

政务服务优化行动

改善政务服务环境

加快建设福海“政务服务中心、企业服务中心、科技创新服务中心、人力资源服务中心、工人(职工)服务中心”等十大服务中心。

提升政务服务质量

提升公共服务开放度和认知度,不断提高市民对公共服务的参与度和满意度。

改进窗口服务工作作风

制定“福海政务服务标准”,规范服务用语,针对窗口部门、一线公职人员举办微笑服务、标准服务培训班,邀请礼仪专家进行培训。

主题宣传推广强化行动

加强传统媒体宣传

为及时反映社情民意,推动有关部门积极回应,做好舆论引导。通过区媒体“市民随手拍”、市民热线等曝光台栏目,鼓励市民监督不文明现象。

强化社会公益宣传

制作一批实用美观的文明宣传品,走上街头,深入社区、企业和学校进行派发,传播文明理念,倡导文明习惯。

善用新媒体宣传

利用精彩福海微信平台,定期集中开展文明公益宣传,积极推送相关行动动态和公益广告。

步骤

2017年4月    第一阶段:启动部署阶段

各责任单位对照《全国文明城市测评体系》12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准和本方案,进行全面排查,找出薄弱环节和不足,有针对性地制定整改方案,明确整改举措、责任人、完成时限。

2017年4-6月    第二阶段:落实整改阶段

各社区、各部门在全面落实工作任务基础上,对照区文明办组织模拟测评的结果,进一步查遗补漏,举一反三,督查室加强日常督查,集中力量啃硬骨头,确保各项创建任务按时按量完成。

2017年7-9月    第三阶段:迎检冲刺阶段

文明办组织督促检查,促进各社区、各部门全力冲刺,以最佳工作成效和工作状态迎接复查,争创第五届全国文明城市。开展立体式集中宣传,提高市民群众对创建工作的知晓率、支持率,掀起文明城市创建高潮,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

2017年10-12月    第四阶段:巩固提升阶段

各社区、各部门总结创建经验,探索建立长效机制,巩固扩大工作成果。

要求

高度重视、精心组织

加强沟通、协调推进

强化督查、严格奖惩

全国文明城市创建工作涉及多个方面

福海将按照区委区政府的要求

对照区工作手册定标、对标、达标

全面发力创建文明城市工作

确保交出满意的答卷

南都头条 Headline
排行 Top