头条|福海文明城市创建进行时:八大行动39项工作全面铺开

2017-07-14 15:38来源:奥一网编辑:王泽权
4月14日,福海街道召开全国文明城市创建动员大会。

4月14日,福海街道召开全国文明城市创建动员大会,举全街道之力、集全街道之智,开展创建第五届全国文明城市行动,全力推动城市环境卫生和市民文明素质明显提升,努力形成全民参与、共建共享的浓厚氛围,为深圳市创建第五届全国文明城市贡献福海力量。


福海街道召开全国文明城市创建动员大会,部署了社会主义核心价值观深化普及行动等八大行动共39项工作内容。

那么,在39项工作内容中,有哪些是与我们的生活密切相关的呢?请看~

一、市容环境整治行动

福海街道成立后,街道领导班子按照区委区政府部署的“以脚步丈量大地,以真情服务群众”的指示精神,着力城市环境建设,不断推进社区城市管理,综合执法机制创新,并开展了市容环境大整治和大清洁行动。

01    城中村综合整治大行动

4月19日上午,福海街道“城中村综合整治”专项行动暨“两长两员”义警队伍大巡逻大防控行动在福海塘尾广场启动。

启动仪式现场

福海街道整治大队、各社区整治中队,辖区楼栋长、门店店长、物管员、企业保安员共计1100余人参加启动仪式。

福海街道严格按区委区政府要求,周密计划,迅速发动,按照街道有大队、派出所有中队、警格有分队、网格有小组的组建原则,短短半个月内完成了近万名人员队伍组建工作。这支队伍将统一服装、统一装备标识,以数字化、表格化、责任化“三化”标准落实治安、消防两大责任,开创群防群治社会治理新格局。同时,在落实“城中村综合整治”行动中,制订了福海街道行动方案,坚持以“强化治安、抓治安乱点清理、深化安全、抓安全短板整治,全面提升城中村整体环境”为目标,全面改善和解决治安环境、消防安全、卫生“脏、乱、差”等问题。

02    清拆违建3890平方米

4月19日上午,福海街道在桥头社区东海百货旁开展宝安区十大街道违法建筑拆除行动,海生书记宣布行动开始。


行动共出动98人、各类执法车辆12台,大型钩机1台,将位于东海百货旁17间临时搭建商铺全部拆除。当天,福海街道还对桥头鸿德园东侧1栋二层永久性建筑、新和正强码头多处违建进行了清拆,总清拆面积3890平方米。

03    社区全面开展市容环境整治

4月14日,福海街道全国文明城市创建动员大会并部署工作,4月15日,福海街道就组织各社区开展市容环境整治及卫生大清扫行动。



截至4月18日,福海街道已拆除影响市容乱搭建267宗15529平方米,伸缩篷729个42465平方米。整治乱摆卖2784宗、超门店经营2265宗、横幅广告1454宗、清理黑煤气538瓶、大型户外广告374个,累计通过清拆消化违建存量9.79万平方米。


在4月15日下午的市容环境整治及卫生大清扫活动中,福海街道组织全街道机关干部职工、社区居民、义工及环卫工人一起动手,在马路周边、公园、公厕等场所进行大清扫,并对“四害”进行消杀,共同营造、共建共创文明城市的良好氛围。

据统计,当天下午有750余人参与活动,清扫脏乱差场所8万多平方米,消杀“四害”场所达1万多平方米,并发放宣传单3000张,宣传物品2000多份,让“洁净福海 文明行动”深入民心。

二、城市文明程度全面提升行动

01    4月20日下午,福海街道相关负责人在稔田社区开展全国文明城市创建会议,一同参观了稔田社区,航城社区,凤凰社区。


02    4月21日下午,福海召开第五届全国文明城市专题工作会议。


会上,各与会单位汇报工作进展情况和存在问题及思路,会议由街道领导春雷主持,高涛同志提出处理好“四个关系”(即治标与治本关系、劝导与执法关系、单兵与联动关系、提出问题与解决问题思路关系)。

三、社会主义核心价值观深化普及行动

01    深入推进社会主义核心价值观主题宣传,已选址塘尾公园作为福海街道社会主义核心价值观主题公园,制作编印宣传折页4万份,广泛深入社区、企业进行派发宣传。



02    截止目前,我街道辖区的七个社区已经完成

文明城市创建宣传专栏的制作


@大洋社区居民,这是一份创建全国文明城市的倡议书

倡议书

社区居民朋友们:

您们好!为贯彻落实区 “基层治理质量年”的文件精神,推进“序畅宁绿洁美”工作,打造“生态宜居文明”的绿色智能社区,创建“全国最干净城市”,大洋社区将按照部署开展“环境大整治”行动,同时将辖区大洋路确定为“诚信一条街”。为营造一个良好的工作、生活环境,在此,我们向广大居民群众、企业、商户发出如下倡议:

一、爱护环境,讲卫生、讲文明。爱护公物,不破坏交通、通信、电力设施,不乱踩踏花草,不乱张贴,不乱涂乱刻乱画,不随地吐痰,不乱扔纸皮果屑,不乱丢饭盒塑料袋,不乱扔杂物,不散放、遗弃牲畜,不高空抛物,不乱泼污水,不向车窗外抛掷杂物,文明排队购物购票,不播放高音喇叭,不扰民,不乱停乱放。

二、尊老爱幼,讲道德,讲礼貌。给老幼病残孕者让座,不斗殴谩骂不讲粗口,关心朋友,关爱家人,尊敬师长,团结互助,不在公共场所追逐打闹。

三、遵纪守法,讲法律,讲正气。不占道经营,不损坏、占用、拆除消防器材,不堵塞消防通道,落实“门前三包”,不超线经营、不超范围经营、摆卖,及时清理垃圾,不乱排污水油烟,不乱挂晒,不乱搭建,不摆放伸缩棚,不乱放乱造广告招牌,不在商户门外摆放灶具、摊位、堆放物品,不买卖流动摊贩物品,不在道路上摆摊设点,不违规充电,不私藏危化品,不在商铺隔楼住人,不横穿马路,不违章停放行驶。

四、诚信经营,讲信誉,讲服务。热爱诚信联盟,不造假售假,不为不法分子提供便利,不违章经营,不缺斤短两,不以次充好,不讲骗话大话。

五、热心公益,讲奉献,讲爱心。关爱他人,给予力所能及的帮助,敢于向不道德行为作斗争。

大洋是我家,成长靠大家。每个一大洋人行动起来,树立主人翁精神,从自我做起,从现在做起,从身边小事做起,人人讲诚信,处处讲文明,个个讲安全,争做诚信文明市民,共同打造安全文明、美丽生态、宜居和谐的家园。

                                   大洋社区居民委员会

                          2017年4月7日

大洋社区还积极落实街道文明创建专项宣传行动,在辖区内派发倡议书,做到社区居民人手一份。

03    在街道政务服务大厅电子显示屏上滚动播出习近平总书记视察广东的批示精神


南都头条 Headline
排行 Top