晚会|@福海人,邀您来参加文明的盛会

2017-07-14 16:55来源:奥一网编辑:王泽权
6月15日晚上,“文明同行,创建争先”福海街道创建第五届全国文明城市首场宣讲文艺晚会在福海街道和平会堂隆重举行。

宝安区在全区范围内

开展公共文明提升百日行动

福海第一时间迅速按照宝安公共文明提升百日行动部署,集中全街道力量深入开展整治提升行动,切实整改薄弱环节,补齐工作短板,全面提高公共文明指数,进一步推动城市文明水平和市民文明素质明显提升。

6月15日晚上

“文明同行,创建争先”

福海街道创建第五届全国文明城市

首场宣讲文艺晚会在

福海街道和平会堂隆重举行

此次的宣讲文艺活动是百日行动中公共文明宣传提升行动之一,致力做到深入社区、学校、企业,广泛宣传发动,普及文明知识,提升市民对文明城市创建的知晓率、参与率、支持率、满意率。

▽▽▽

下来

热情似火的街舞表演

揭开了文艺晚会的面纱



朗朗上口的群口快板


幽默的小品演绎


精彩绝伦的魔术表演

晚会主要通过诙谐幽默的小品演绎、曲艺精湛的群口快板、惊喜连连的魔术表演等演出形式向辖区群众普及“五要五不要”的文明知识,提升辖区群众对文明城市创建的知晓率和参与率。

大道理”转化为“小故事”

通过艺术化再创作,把“五要五不要”与居民生活紧密结合起来,用生活故事反映群众生活中的文明或不文明行为,用一些对居民生活有影响、居民能感受到的东西来抓住他们的视线。通过身边的变化、身边的故事,把"生硬的文明规范"讲明白、讲透彻,做到“润物细无声”。

小编观看晚会后

发现在群口快板和小品的节目中

演员们表演了两个小情节

将一些道理用浅显易懂的表演方式

给大家展现出来

分享一下这个两个小故事

故事一

有一位妈妈带着孩子过马路时,不等绿灯亮就带着孩子闯了红灯,孩子第二次自己闯红灯不幸遭遇车祸。如此惨痛的教训,就这样发生了。

故事二

一个志愿者,正在给大家讲解如何做好维护公共文明的号市民,这时看见一个在公共场合大声喧哗,打电话,经劝阻不知悔改,又发现一个到处粘贴小广告的,经劝阻也不知悔改,然后吃西瓜,随地扔瓜皮,被一个老头踩到滑倒摔伤,最后得知摔倒老人是自己的父亲。

节目中这些小故事时刻给人一种反思,生活中文明不是他人给予的,文明要从你我做起,不要因为一些小方便就将文明抛之于脑。不要因为你的一个不文明行为,使你的亲人、爱人收到伤害。我们要学会从自己做起,做到“五要五不要”。

什么是五要五不要?

▽▽▽

01    要爱护公共设施。不在建筑物外墙和公共设施上乱张贴、涂写、刻画,不损坏公共设施。

02    要自觉排队。在人多的公共场所按照“先来后到”顺序主动排队,做到不插队。

03    要主动让座。乘坐公交车、地铁时,主动为老人、病人、残疾人、孕妇及抱婴者让座。

04    要有序乘坐电梯。要“先出后进”,先让电梯内的人出来后再依次进入。

05    要靠右行走。在公共场所步行、上下楼梯时,应自觉靠右边行走。

06    不要乱扔垃圾。自觉将垃圾就近放进垃圾桶。附近无垃圾桶时,先放入垃圾袋,见到垃圾筒后再放入。

07    不要随地吐痰。需要吐痰时,先用纸巾包好,再扔进垃圾桶。

08    不要损害花草树木。不折断树枝,不采摘花朵,不踩踏草坪。

09    不要闯红灯。行人横过马路走斑马线,看到红灯亮时应先等候,绿灯亮了再通行。开车严格按信号灯指示行驶。

10    不要大声喧哗。在公共场所应低声说话,不说脏话粗话,不嬉戏吵闹。

宝安区宣讲团宣讲人李先生在义工队伍中待了十五年,他印象最深刻的是遇到一个被他行为所吸引的小女孩,那时他正弯腰捡起丢在公园的塑料瓶。李先生用行动带动身边人,倡导文明点滴可从小事做起。这位小女孩与她的母亲最后决定一同加入志愿者的大队伍。


宣讲人用切身经历与文明事迹相结合,从“五要五不要”到 “您好请谢谢对不起再见” 的文明十字用语,号召辖区群众常怀感恩之心,共同营造优良秩序,建设文明城市。掌声雷动是台下观众对文明宣讲最好的响应。福海街道用艺术的魅力把全国文明城市创建的精神潜移默化的传送给辖区群众,将 “文明与你同行,创建从我做起”的行动进行到底。


现场还有很多志愿者默默的接待、引导、维护现场环境!


福海街道用艺术的魅力

把全国文明城市创建的精神

潜移默化的传送给辖区群众

街道表示会将

“文明与你同行,创建从我做起”

的行动进行到底

南都头条 Headline
排行 Top