艺术传递幸福 文化改变生活

2017-07-14 17:35来源:宝安日报编辑:王泽权
福海街道湖岸艺术季开幕,以艺术为纽带,弘扬亲子文化,推进福海公共文明创建,活动将持续至9月底。

▲亲子慈善义卖会上,一位小男孩用自己的零花钱买东西。

▲亲子慈善艺术义卖会的义卖的物品均为小学、中学学生的手工艺术作品。

为推动全国文明城市创建深入开展、全面提升市民文明素养、推进福海公共文明创建,由福海街道党工委、办事处主办,福海街道群团工作部、福海街道党建服务中心、第三学区教育办等单位承办,两岸文创梦想公园、深圳台商协会、福海商会等协办的福海街道“湖岸艺术季”于7月8日在福海街道立新湖畔的两岸文创梦想公园开幕。

欣赏艺术之美,让福海更充满温度和温情

今年4月13日,宝安区召开全国文明城市创建动员大会,并出台了相关行动方案。4月14日,福海街道也召开创建全国文明城市动员会,并结合街道实际部署创建全国文明城市行动,通过深入开展“八大行动”,囊括39项内容,细化实施70个文明创建具体措施,举全街道之力,集全街道之智,打造“智造高地,博展都会,精彩福海”,努力交出第五届全国文明城市创建工作满意答卷。

为深化基层群众性文明创建、全面提升市民文明素养、推进福海公共文明创建,福海街道特别策划了湖岸艺术季系列活动,以“艺术传递幸福,文化改变生活”为主题,以“人人参与文化,人人享受艺术”为原则,开展一系列丰富多彩的文化艺术活动,进一步推动福海街道全国文明城市创建深入开展。福海街道主要负责人在开幕式上表示,湖岸艺术季的主角是小朋友,他们是我们的希望与未来;关注、帮助他们,为他们的成长倾注我们的努力和心血,不仅是政府的责任,也是每个人的责任。所以“湖岸艺术季”既是面向所有人,也是为了所有人,欢迎所有人一起关注我们的未来。

据了解,福海街道立新湖畔的文化广场、景观公园、休闲绿道等配套设施项目均已竣工,形成一个风景优美的战略性新兴产业基地,更为周边市民提供了一个集健身、娱乐休闲、文创交流的好去处。该负责人表示,依托两岸文创梦想公园这个两岸文化交流平台,整合街道、学校、商会、企业资源,在立新湖畔举办湖岸艺术季的初衷是希望大家在立新湖畔,停下脚步,体会自然之美、欣赏艺术之美,让生活更贴近艺术,让每个人的内心更加柔和、更加温暖,让福海街道更充满温度和温情。

艺术慈善义拍,企业家竞献爱心

为发扬崇敬艺术、关爱社会、热爱生活的赤子之心,福海街道湖岸艺术季开幕式上,“艺术慈善义拍会”也同时举行,并邀请了深圳台商协会、福海商会的企业家们参加。据了解,参与“艺术慈善义拍会”的拍品,既有小学、中学学生的手工艺术作品,也有深圳台商协会会员捐出的书法、收藏品,义拍活动所筹集善款将捐助到宝安区慈善会,成立冠名基金两岸文创梦想公园慈善基金,定向捐助贫困留守儿童。

当天的“艺术慈善义拍会”活动出现了很多感人的温馨场面,既有政商人士高价竞拍小学生一件普通的手工艺术作品,也有深圳台商协会会员鼎力支持,捐献自己珍藏多年的艺术收藏品,更有企业家们不惜重金拍下艺术收藏品后,又现场捐献出来作为拍品,吸引其他企业家参与竞拍,增加善款。一位以550元高价拍下一件小学生涂鸦作品的政商人士在得标后现场发表感言:在这次湖岸艺术季活动中,小朋友们的参与和创作热情,所体现出来的不仅是对自然、对生活的热爱,更是对艺术的追求,他们参与公益、奉献爱心的举动也令人欣慰。作为一个成年人,同时也作为一名父亲,在自己能力范围内满足孩子献爱心的愿望,并帮助孩子把爱心传递出去,是件很开心的事,也非常有意义。

深圳台商协会总会会长陈合泰在致辞中也表示,深圳台协是两岸经济文化交流的平台,一直以来都在发挥两岸沟通的桥梁作用,为两岸文化事业作出积极的贡献。深圳台协这次组织台商会员参与义拍活动,目的是发动企业家投身慈善奉献爱心,筹集更多善款帮助更多的贫困留守儿童;希望深圳台协今后能够参与到更多形式的两岸文化交流活动中,两岸文化也能够通过更多不同的形式、不同的渠道,有更多的碰撞与交流,在碰撞与交流中繁荣发展,增进两岸同胞的友谊,让两岸关系朝着和谐的方向发展。

亲子慈善义卖,培养孩子学会感恩

虽然开幕式活动前下了一场暴雨,但浇不灭大家共同参与的热情。与“慈善艺术义拍会”同时举行的,还有一场“亲子慈善义卖会”。

据了解,这次义卖会举办的灵感来自于湖南省郴州市宜章县岩泉镇岩泉中心小学的一位美术老师的事迹。该校的学生大多来自于附近的村落,父母外出务工、儿童留守成为常态,学校成为孩子们的第二个家。这位美术老师不仅在业余时间照顾学生,还带领学生们进行石头彩绘创作;虽然这名老师的工资也很低,但由于学校教学用品贫乏,她还坚持从自己微薄的工资收入中拿出部分钱为学生购买彩绘需要的材料,给予孩子艺术的启发与学习机会,她也全身心投入教学,培养学生的艺术情怀。主办方受这位老师与学生的创作模式启发,决定将这种模式导入慈善义卖活动中。

当天参与活动的小朋友来自福海街道的8所小学,同时还邀请到岩泉中心小学的几名同学和老师参与。记者看到,每个摊位上都摆满了各种各样的物品,有彩绘石头、各种书籍,绘画作品、面具、玩偶等等,活动气氛十分热闹。福新小学二年级的李思颖小朋友告诉记者,这些物品是她们在学校的组织下与同学们一同制作的,作品义卖出去后的收入,将用于帮助贫困的留守儿童。她表示很高兴参与慈善义卖会,“能够帮助别人,我觉得很有意义。”李思颖的家长也告诉记者,家人都十分支持孩子来参加此次慈善义卖活动。“通过这次慈善义卖活动,让孩子自己体验一下如何做买卖,同时也让她懂得慈善,学会感恩,义卖的钱会用来捐助给贫困山区的小朋友,挺好的,孩子也很开心。”他认为这样的活动能培养孩子从小就有爱心,对孩子的健康成长有很好的帮助。

■相关链接

湖岸艺术季 系列活动

福海湖岸艺术季系列活动融合公益电影、健康讲堂、文创市集、慈善义卖、两岸书展五大全民参与的文化艺术板块,为市民打造文化艺术与自然景观交融的盛宴,促进两岸文化交流,推动文明城市创建;活动将持续至9月底。

系列活动包括:1.“艺术慈善义拍及亲子慈善义卖会”(活动时间:7月8日);义拍的拍品来自深圳台商协会会员捐赠的书法及艺术收藏品,义卖的物品为小学、中学学生的手工艺术作品,义拍义卖活动所筹集善款将成立冠名基金,定向捐助贫困留守儿童。2.湖岸电影秀(活动时间:7月8日、14日、15日、16日,8月5日、12日、19日、26日,9月9日、16日、23日、30日晚间);在两岸文创梦想公园的文创广场举办“蚊子电影夜”专场活动,促进两岸文化交流。3.“美丽家园假日文创市集”(活动时间:7月15日至16日);邀请手作文创、绿植花卉,原生态农产品等业者共同参与,提供让市民美化居家的精致花卉、原生态农产品,与文创美化居家的相关知识等。4.健康讲座(活动时间:7月15日上午);将邀请中国科学院心理研究所金锋博士主讲身心健康与科学饮食。5.两岸书展(活动时间:7月8日至9月30日);以“美丽绘本、聆听艺术”为主题,优选两岸文学、绘画图书,在立新湖畔展示,开放民众阅读。

宝安日报记者 林子权 见习记者 谭君洁 通讯员 刘水波 蔡碧亿 王梓萱 文/图


南都头条 Headline
排行 Top