你是我的眼

导盲犬就业期待包容与接纳

2017-07-15 08:07来源:南方都市报编辑:周炳文
导盲犬是视障人士的第二双眼睛,然而在现实生活里,导盲犬的出行总遇到不少难题,甚至会被拒之门外,为视障人士提供帮助的功能受到影响。

    扫描二维码    查看更多故事

    1 .Benz被检查出髋关节发育不良,最终没能成为导盲犬。对此,训导员李冠慧感到遗憾。但Benz以示范犬身份留在了基地,仍按导盲犬标准接受训练。

    ←斑马线    2 .训导员子华牵着预备导盲犬Apple过斑马线,训练Apple观察车辆。

    预备导盲犬的社会化训练    ↑公交车    3 .Apple的公共交通工具社会化练习。公交车上的Apple安静地趴在子华边上。

    ←超市    4 .导盲犬时常会被误解成宠物狗。无论子华如何耐心解释,依然被超市工作人员催促离开。

    ↑地铁    5 .燕岗地铁站,子华带着Apple被安检工作人员拦下,只获准Apple在闸口以外区域走动。

    ↑的士    6 .子华与Apple在遭遇了四五辆的士空车拒载后,一位家中养狗的司机出于同理心,将的士停了下来。

    7 .医生为Benz脚掌受伤部位擦药膏。寄养家庭需要照料好导盲犬幼犬的饮食和健康。Benz在玩耍中划伤了脚掌。黄先生为它简单包扎后送进医院。

导盲犬是视障人士的第二双眼睛,然而在现实生活里,导盲犬的出行总遇到不少难题,甚至会被拒之门外,为视障人士提供帮助的功能受到影响。据统计,目前在中国的视障人士总数约有1731万人,而可供使用的导盲犬不到70只,比例不到十万分之一。可见导盲犬的数量远不能满足视障人群的需求。

导盲犬在中国出现的时间很短暂,是稀缺资源。培养导盲犬十分不容易。在性格稳定、不受天性诱惑的众多犬只当中,能通过重重筛选、严格训练出来的导盲犬寥寥无几。

我们一直在努力为视障人士寻找他们的眼睛伴侣,同时也呼吁社会能够为导盲犬提供更宽容的出行条件,对待导盲犬要有正确的观念和态度,为更多的视障人士提供帮助。

寄养

导盲犬与宠物狗训练模式大不同

Benz是中国导盲犬南方示范基地第一期的导盲培养犬成员。去年7月底,5个月大的Benz离开基地被送入寄养志愿者家庭。要成为一只合格的导盲犬,在寄养志愿者家庭里接受社会生活训练只是第一阶段。寄养志愿者黄先生成为了Benz童年时期的主人。与黄先生相处的半年多时光里,Benz学习了爱与信任,同时也完成了初期的严格训练生活。

寄养家庭是教会导盲犬社会化很重要的历程。在申请寄养志愿者家庭以前,黄先生对导盲犬幼犬的饲养、健康及基础行为指导训练做过大量功课,其培训任务及生活习惯的养成与照顾宠物狗大不相同。“细细”是黄先生家中的宠物狗,“细细”肚子饿了可以先进食,B enz则要坐在饭兜前等待主人施口令方可进食。“细细”在外出散步时可以独自玩耍,而Benz必须适应导盲牵引绳和其他配件的约束。

当B enz学会听口令进食、定点排便,能在不同环境下稳定完成导盲犬技能第一阶段训练时,寄养志愿者家庭任务结束,Benz也迎来了生命中的第一次分别,重返基地接受导盲犬的正式训练。

成长

伴随着拒绝仍不断尝试融入社会

在环岛路面躲避障碍行走中,Benz完成得不够好,因此未能离开基地进入人类生活实际环境进行定点路线行走训练。而与它同期训练的小伙伴A pple已经开始了定点路线行走训练,不过A pple却遭遇了许多的不解和拒绝。子华是A pple的训导师,曾因为训练过程中带上A pple在定点路线上的一家超市里买鱼,而遭到超市管理人员的再三催赶。也曾在地铁非高峰时段尝试带A pple进站而被安检工作人员拦下,只获准A pple在闸口以外区域走动。每每遇到类似情况,子华都不得不去耐心解释,希望预备导盲犬在公众场所中得到接纳。“狗是人类最早驯化的动物之一,与人类关系密切,它能感受得到拒绝,也会难过。”子华说道。

导盲犬是工作犬的一种。只有争取更多的训练机会才能更好地为视障人士服务。同时,基地一直在努力与有意向接纳预备导盲犬训练的公共场所,积极接洽开展导盲犬知识普及活动,希望能有越来越多的公共场所接纳预备导盲犬。

淘汰

训练期长达两年而成功率仅三成

今年6月,B enz与同期训练的预备犬“饼干”被检查出髋关节发育不良,尽管通过手术可以改善,但术后的恢复时间将影响训练进度,身体不适也会对导盲犬的评估造成影响。历时304天的训练,Benz最终没能成为导盲犬。面对这个结果,黄先生与陪伴Benz四个月的训导员李冠慧都表示非常遗憾。不过Benz与“饼干”因训练有素,以示范犬身份留在了基地,仍然按照导盲犬标准接受训练。

据中国导盲犬南方示范基地张妙钿主任介绍,基地每只导盲犬的训练成本约20万元,培训合格的导盲犬将免费交付给适合的视障人士使用。在长达两年的严格训练中,导盲犬的淘汰率高达七成。基地第一期培养犬有23只,其中淘汰16只,部分淘汰犬只供社会有偿领养,部分淘汰犬只接受省外的警犬培训。目前还在训练中的7只预备犬有机会成为导盲犬。

导盲犬养成过程不易。培训基地、寄养家庭和志愿者们都在为它们努力构建一个更友善的环境。他们倡导社会更加包容地去接纳预备犬的社会化训练。用正确的观念和态度对待导盲犬,不干扰它们的正常工作,为更多的视障人士提供帮助。也希望通过导盲犬知识普及能让更多人加入到导盲犬义工团中。

策划:潘劲松 统筹:陈军 谭伟山 陈伟斌

采写:南都记者 杨赠玉 摄影:南都记者 黎湛均

南都头条 Headline
排行 Top