深圳舞蹈文化如何发展?专家:品牌与特色并重

2017-07-17 10:14来源:奥一网编辑:周娟
中国舞蹈家协会主席冯双白指出,深圳舞蹈月的努力方向应该是:未来不仅是深圳的舞蹈月,更要成为国际性的舞蹈艺术交流平台。

716日,首届深圳舞蹈月·城市舞蹈文化研讨会在深举行,来自北京、香港、澳门及广东省的舞蹈专家齐聚深圳,共同探索“粤港澳大湾区”时代背景下的深圳舞蹈文化,并对深圳舞蹈和城市舞蹈进行思考。中国舞蹈家协会主席冯双白指出,深圳舞蹈月的努力方向应该是:未来不仅是深圳的舞蹈月,更要成为国际性的舞蹈艺术交流平台。

中国舞蹈家协会主席冯双白

论国际:深圳有望成为“第二个黑池”

在“粤港澳大湾区”的大背景下,中国舞蹈家协会主席冯双白在研讨会上指出,未来的深圳舞蹈月应该立足大湾区、放眼全世界,努力成为国际舞蹈艺术的交流平台。

中国舞蹈家协会分党组书记、副主席兼秘书长罗斌建议,将深圳打造成除了黑池之后的第二个世界级国标舞比赛中心,而深圳也完全有可能做到这一点。“目前,深圳国标舞世界公开赛从规模上已经超过了黑池,深圳完全有可能成为‘第二个黑池’。”

中国舞蹈家协会分党组书记、副主席兼秘书长罗斌

“文化大湾区与经济大湾区应该是一列火车的两条铁轨,在大湾区的背景下,从文化艺术的角度来说,可能仅仅是窗口是不够的,它应该变成门户。” 深圳市舞蹈家协会主席林树森介绍,今年深圳舞蹈月期间,举行了深圳首届青少年舞蹈比赛,大赛举办的初衷是让舞蹈跟这个城市连接起来,让它走进千家万户。让所有的孩子们、家长们对舞蹈有一个深入的了解,要让他们知道美,发现美。林树森透露,下一步深圳舞蹈月将和深圳艺校等单位加强合作,在今后每年7月的深圳舞蹈月期间,给深圳市民奉献更加精彩的舞蹈盛宴。

深圳市舞蹈家协会主席林树森

论创新:成立示范性的当代舞团

深圳是“创新之城”,广东省舞蹈家协会顾问高成明认为,深圳舞蹈文化的主格调应该是创新。“无论是民族的、古典的、异域的人才或舞种,一旦进入深圳舞蹈这个生物圈都必须创新。”

而深圳所处的地理位置、文化形态和发展战略决定了深圳应该成立当代舞团。“深圳舞蹈什么种类都有,但是品质还不够高。深圳的舞蹈文化形态要走在前面,就必须有自己的一席之地,而深圳的文化特征绝对不能是‘什么都有’,‘什么都有’就‘什么都没有’。”

高成明建议,深圳特殊的文化环境决定,深圳应该成立一个示范性的当代舞团,成为中国南方的一个标志性文化现象,引领深圳舞蹈的发展。

广东省舞蹈家协会顾问高成明

论人才:加大世界顶级舞蹈人才吸引力

人才对于深圳舞蹈发展的重要性不言而喻。高成明建议,深圳引进舞蹈人才的力度还要加强,不仅是国内范围的,还要世界性的人才,“现在深圳硬件条件已经相当好,只要有了硬件的吸引力,人才还是会往这边聚集。”

中国舞蹈家协会顾问香港舞蹈总会顾问薛菁华同样指出,深圳作为全国经济水平领先的现代化城市,应该普及专业剧团的存在。“一个高级的现代化城市,别说一个专业舞团,有两到三个也不为多,没有这样的平台,怎么能够发挥编导的才能,怎么能够展示演员的水平,怎么才能有出色的作品?”

中国舞蹈家协会顾问香港舞蹈总会顾问薛菁华

中国舞蹈家协会顾问应萼定也对深圳吸引世界顶级舞蹈人才提出期望,以此和世界顶尖的舞蹈文化接轨,打造深圳特色的舞蹈文化。他还指出,外国为什么能够出舞蹈代表人物?因为他们注重舞蹈思想的表达,这是我们的软肋和不足的地方。我们的舞蹈不应该给观众只提供视觉娱乐、冲击,更应该提供思想,让人们能够在舞蹈作品中真正有所思考,有所提升。

中国舞蹈家协会顾问应萼定

论品牌:反复打磨塑造经典舞蹈作品

中国艺术研究院、舞蹈研究所研究员茅慧指出,“深圳舞蹈月”是一个很有创新性的品牌,虽然目前还在起步阶段,内容实质还有待进一步发展和完善,但“首届深圳舞蹈月”品牌的出现就是创新,若常年坚持一定能产生深远影响。

中国艺术研究院、舞蹈研究所研究员茅慧

深圳市舞蹈家协会顾问、深圳市文化馆馆长刘兴范指出,一个城市如果舞蹈能成为它的品牌和形象,这是它最好的结果。曾经深圳有过,改革开放十几年前,内地人到深圳都会去民族村、都会去世界之窗,去那欣赏各种演出,形成以旅游文化为代表的生态形象。现在的深圳不断发展,比肩国际大都市,但更应向他们去学习。像纽约百老汇,一部作品不断修改不断打磨,一演30年,在产生巨大文化价值的同时也带来巨大商业价值。深圳舞蹈作品也应该不多打磨,推出精品。

深圳市舞蹈家协会顾问、深圳市文化馆馆长刘兴范

如何将“世界舞蹈月”品牌做得更好?深圳市舞蹈家协会主席林树森表示,希望深圳舞蹈月除了可以展示优秀舞蹈作品,还能够发挥更广泛的舞蹈精神引导的作用。深圳市舞蹈家协会顾问、深圳艺术学校校长黄启成建议,除了展演。深圳舞蹈月还应联合各级、各界人士共同研发教材,搭建中国的舞蹈教育体系。

深圳市舞蹈家协会顾问、深圳艺术学校校长黄启成

深圳市文联党组成员专职副主席顾焕金表示,各位舞蹈专家将舞蹈专业与国家形势、地域发展的形势相结合,给深圳舞蹈月提出的意见很好。根据这些意见,深圳舞蹈月不仅要形成深圳自己的舞蹈特色,还要为中国舞协、广东省舞协先行探索。深圳舞蹈月未来发展的起点更高,以后也会做得更加丰富有特色。

深圳市文联党组成员专职副主席顾焕金


南都头条 Headline
排行 Top