东莞市区这个掉头车道刚开通就要关闭了!不想堵在路上,这几个大动作你一定要知道!

2017-07-17 11:05作者:韩成良 史晓然来源:南方都市报编辑:刘辉龙


   东莞大道蛤地路段南行掉头车道重新开通,左侧黄金路进入车辆被路障阻拦不能频繁变道掉头。南都记者 陈奕启 摄



   近期,许多车主发现,封闭半年之久的东莞大道蛤地路口,南行掉头车道已重新开通,而且开通后不再像以前那么拥堵了。昨日,东莞交警详细解释了部分恢复东莞大道蛤地路段掉头车道的原因,“随着地铁2号线东莞大道蛤地路段相关工程陆续结束,该路段的路面已经恢复;同时上游东莞大道西平路口地铁施工也近结束,等该路口红绿灯恢复截流功能后,路段的通行能力将得到提高,因此决定重新开通东莞大道蛤地路段南向掉头匝道。”

   根据东莞市规划局相关规划,东莞大道蛤地路口南北约1公里多路段,未来将有大的变化,包括蛤地路口南北掉头车道全部封闭,新设置一个十字路口、路口南面建立交桥设掉头车道、路口北面新南路新增一条进入东莞大道的辅道等。

   走访:

   东莞大道蛤地路口掉头车道再开通不再拥堵

   最近三天,南都记者几次来到东莞大道蛤地路口,发现南行掉头车道确实已重新开通。但黄金路右转进入东莞大道的车辆,被一排路障阻隔,只能右转后直行往厚街方向,不能右转即横穿东莞大道在蛤地路口掉头。

   记者几次探访该路口发现,虽然掉头车道重新打开,但大多数时候道路非常畅通,基本一个红绿灯就可以过。在下班高峰期,掉头车辆有部分排队,但一般两到三个红灯都可以通过。这与该掉头车道封闭前的动不动拥堵半小时,或封闭后的前行7公里才能掉头的状况相比,要好得多。

   为何该路段掉头车道因拥堵严重封闭半年,再开通后不再像以往那般拥堵呢?记者观察发现,首先得益于黄金路东行涌上东莞大道车辆只能直行,不能横穿马路掉头;其次,该路段地铁施工完成,东莞大道路面恢复原来的四车道;且北行掉头车道依旧封闭,这些因素都使得该路段通行率大大提高。

   封闭:

   进出市区主干道东莞大道处于饱和状态

   东莞交警详细解释称,东莞大道蛤地路口是市区拥堵问题较为突出的一个路口,主要原因为东莞大道是东莞北部进入市区的主要干道,早晚高峰时段流量很大,道路处于饱和状态,供需失衡;地铁2号线施工期间对东莞大道部分路段进行分阶段围蔽施工,影响路口的通行能力,“上游的西平路口由于地铁施工原因封闭后,失去了红绿灯对车辆‘截流’作用,造成大量车流在下一个红绿灯———蛤地路口堆积,加剧拥堵情况。加上由黄金路东行进入东莞大道的左转掉头车流较大,变道频繁,降低了东莞大道直行车流的通行能力。”

   为解决蛤地路口在车流高峰出现的严重交通拥堵问题,今年年初,市交警支队与市城市管理局经过共同研究并报上级部门批准,同意开展蛤地路口交通组织优化的试点工作,即封闭该路口南、北掉头匝道,同时保留人行及非机动过路信号灯相位。

   封闭期间,交警部门把该路口信号灯调整为2相位放行方式,行人过路保留25秒确保能够安全二次过路,东莞大道双向放行时间65秒保证机动车的通行效率。试点期间路口交通明显改善,行车畅顺,行人过路安全有序。

  解封:

   西平路口红灯恢复后将“截流”为蛤地路口分压

   交警称,该试点工作开展了半年多后,根据6月27日市交警支队与市城市管理局、南城街道办事处相关代表的会议精神,同意部分恢复东莞大道蛤地路口的交通组织,即将目前临时封闭的东莞大道上该路口南侧的掉头匝道打开。

   “同时,为了减少交通冲突,交警规定黄金路东行进入东莞大道的车流只能南行往水乡大道方向,禁止在掉头匝道处掉头,并根据上述交通组织设置物理隔离设施,完善了相关标志标线。”交警介绍,该路口北侧掉头匝道目前仍然封闭。

   交警进一步解释称,随着地铁2号线的相关工程陆续结束,东莞大道蛤地路段的路面已经恢复,同时上游西平路口也准备恢复,红绿灯“截流”功能将重新启用,路段的通行能力将得到提高,交通压力也有所缓解,经与市城管局研究并经上级部门批准,同意重新开通南向掉头匝道,同时采取物理隔离措施禁止黄金路东行进入东莞大道的车流左转变道影响直行车流,确保行车安全、有序。

   交警表示,他们将继续加强勤务安排及优化信号灯配时,进一步提高该路口通行能力,同时积极反馈情况,督促有关部门尽快完成路口升级改造,从根本上解决路口的交通拥堵问题。

   新规划

   蛤地段掉头车道最终还会封闭,改造类似“鸿福路口”

   然而,部分恢复东莞大道蛤地路段掉头车道只是交警目前根据道路通行实际情况做出的“应急之举”。根据市规划局相关规划,很快东莞大道蛤地路段的南北掉头车道会被再次封闭,新设一个十字路口,且该路口南北约一公里两个节点路段也将有“大动作”,解决该路口交通压力。

   日前,市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议。会议审议通过了《加快推进东莞大道-蛤地路节点交通改善工作有关事项》。根据会议内容,为治理交通拥堵,东莞将对“东莞大道一蛤地路路口”采用分阶段实施的交通改善方案,近期同步实施“蛤地路口打开禁左+水濂山路立交+蛤地地铁站周边交通组织优化”等三个项目(详见制图)。

   市规划局称,目前有关“东莞大道-蛤地路节点交通改善”的规划方案已经报市政府,现在正在进行审批,具体方案审批后由市城建局负责实施。

   蛤地路区位图

   第一个项目为“蛤地路口打开禁左方案”

   即封闭东莞大道南北两个掉头匝道,打开黄金路-蛤地路路口,设置双向4车道,禁止左转。

   市规划局称,该路口的改造方案与“鸿福路口”处类似,将会采取平交打开的方式,允许车辆直行,但是禁止左转。在未来条件成熟的情况下,或会考虑“平交+简跨”模式,即在此设立交桥,将东莞大道架高。

   第二个项目为“水濂山路立交方案”:

   即在距离即将新设的蛤地路口南侧600米处的东莞大道水濂山路段设置立交匝道。东莞大道南行车辆在此左转至水濂山路、东莞大道北至北掉头也设置在这里,等于将蛤地路口目前恢复的掉头车道南移了600米。

   第三个项目为“蛤地地铁站周边交通组织优化”

   即在蛤地路口北数百米处,将东莞大道南侧掉头匝道和主辅道出、入口分别向南(蛤地路口)移150———200米;在新南路北侧100米处增加一个东莞大道辅道入口。三个项目实施后,蛤地路口附近将有多个出入口进出东莞大道,满足出行又能缓解局部拥堵。

   本版统筹:南都记者 韩成良

   采写:南都记者 史晓然 韩成良

南都头条 Headline
排行 Top