骗保、过度医疗…… 深圳民营医院不诚信经营将“一票否决”

2017-07-17 14:29作者:李榕来源:南方都市报编辑:实习生 陈丹
全市范围内开展深圳非公立医疗机构诚信评选活动,骗保、过度医疗等五条红线,一条都不许碰,否则就是不诚信经营。

没有过度医疗、没有虚假广告、没有欺骗患者、没有骗保和没有不良执业记录……五条红线,一条都不许碰,否则就是不诚信经营!南都记者从深圳市非公立医疗机构行业协会了解到,为了提高深圳民营医院的管理水平,促进规范经营,该协会将联合有关部门,在全市范围内开展深圳非公立医疗机构诚信评选活动。

莆田系、民营医院,这样的标签,让一些诚信经营的民营医院躺着也中枪。为了规范民营医院市场,让市民可以选择值得信任的民营医院就医,深圳非公立医疗机构行业协会会长廖志仁介绍,将马上在深圳市开展非公立医疗机构诚信评选。评选是为了加强深圳市非公立医疗机构信用评价体系建设,破解“医患信息不对称”,引导全市非公立医疗机构实现“一切以病人为中心,诚信行医,诚信办院,廉洁行医”的目标。

南都记者了解到,目前深圳非公立医疗机构已达3000多家,非公立医疗机构范围涵盖了医院、门诊部、个体诊所等。其中深圳华侨医院等4家民营医院跨进全国百强民营医院行列。深圳非公立医疗机构中,共有80多家社会办医院,占全市医院总数的一半左右。深圳社会办医疗机构床位数占全市总量的20%左右,执业医生数占全市总量的33.9%。  

廖志仁表示,参与诚信评选的深圳非公立医疗机构必须符合五个“没有”,具体为“没有过度医疗、没有虚假广告、没有欺骗患者、没有骗保和没有不良执业记录”,这五条红线一旦触碰,将实行一票否决制。诚信办医两年评选一次,获评诚信办医的医院或者诊所,协会将会发放一块牌匾,上面印有举报电话,一旦有不诚信的经营行为,将会取消挂牌。


南都头条 Headline
排行 Top