东门片区构筑商圈立体防控体系

2017-07-18 09:55来源:南方日报编辑:谢烨挺
7月13日晚10时,东门老街依然灯火通明,小吃、服装等门店人流熙熙攘攘,时不时会出现巡逻路过的警察。

  7月13日晚10时,东门老街依然灯火通明,小吃、服装等门店人流熙熙攘攘,时不时会出现巡逻路过的警察。

  2017年初,深圳警方在东门片区开展社会治安立体防控,实行“点、线、面”相结合的布警模式,扎实开展联勤联动、深入推进综合治理。

  A 树立责任意识 打破条块壁垒

  东门片区商圈形成于明代中期,又叫“深圳旧墟”,是近现代深圳市集发源地。行走在此,可以感受到“购物天堂”的魅力。

  目前,约0.37平方公里的街区面积内分布着16条大街小巷、40栋商厦、大小商铺2.5万余间,日均客流量约40万人次,周末约80万人次,遇到大小长假每天更是高达百万人次。

  负责此片区治安工作的东门派出所拥有警力176名,实际在岗警力173名,是目前全市警力最多的派出所。但是,因为辖区地理位置特殊,治安热点问题24小时不间断转换,民警每天处于紧张的满负荷状态。

  尽快构建起商圏治安立体防控体系,成为东门片区开展治安综合治理的重要保证。

  市公安局高度重视东门片区立体防控体系建设工作,深圳市副市长、市公安局长徐文海多次就资源整合、科学布警等工作的推进情况提出具体要求。

  市公安局专门召开东门片区立体防控体系建设现场会,市局领导亲自参会进行工作部署,罗湖区相关负责人表示将全力支持东门片区立体防控体系建设工作,在经费、人员、装备等方面做好保障。

  市交警、消防、治安等各部门从各方面给予分局大力支持,同时,各成员单位、各警种秉承法治思维,破除警种壁垒,心往一处想、力往一处使,确保各项工作高效运作。

  B 立体布警提升打防效能

  根据市公安局总体部署,围绕“块打击、块整治”的工作思路,罗湖公安分局专门抽调力量,组成了工作专班,开展日常指挥调度、核心圈巡逻值守、信息采集、安保协调和检查培训工作。

  警方加强巡逻值守力度,经过精确研判和细致分析,选点全部实施24小时巡逻值守。同时,在东门片区人车混行复杂路段(新园路)设置了警犬巡段,将警犬巡逻纳入东门片区立体防控机制,建立携犬巡控勤务新模式。

  市公安局各相关单位也都积极为东门立体防控体系建设提供支持。在市局消防支队的指导下,罗湖分局组织现役消防武警战士进行消防技能培训,同时安排机训大队专职教官对保安员进行警械使用、抓捕、疑似爆炸品前期处置等技能培训。

  在交警支队的协助下,东门片区各重点部位安装了两套路牌、两套禁停牌,进一步完善了交通标识设置力度,强化了重点区域及周边地区的交通指引。

  同时,东门片区也强化社会面巡逻防控力度,科学布警,强化路面巡逻值守,对商圈内现有武警、特警、分局反恐特战队、派出所反恐突击队4支专业力量,实行“点、线、面”相结合的立体式布警,实现了统一通信、统一指挥调度和1分钟勤务响应,大大提升了步行街区的反恐和应急处突工作的效能。

  在治安巡警支队的指导下,分局强化了外围步行街商圈48家保治安单位900余名群防群治力量的整合力度,发挥群防群治力量在治安防范、反恐防暴和消防应急等方面的积极作用。

  C 科技引领强化立体防控体系

  东门片区成立了立防建设“联勤办”,由派出所工作专班牵头,联合武警机动支队、武警市支队、警卫、交警、消防、地铁和分局反恐特战队等部门组成立防建设联勤办,通过制定工作制度、指挥体系和联席会议制度,并针对控制圈、外围圈可能发生的各类突发案(事)件,制定各类工作预案,确保东门片区立体防控体系工作的有效推进。

  同时,深圳警方全力推进商圈视频监控网建设,通过前期梳理和后期强化建设,目前步行街商圈基本实现了街道路面监控的全覆盖,试点建设人脸识别系统。

  罗湖公安分局布建了防撞隔离栏,对街区实现物理隔离。“我们在街区的14个出入口,建设了224根防撞隔离桩,实现了步行街商圈的物理隔离。”分局相关负责人介绍。

  在利用自建宣传展板、警务岗亭和广播系统实施防范宣传的同时,警方还积极联系各商家,利用户外电子屏、公交地铁电子屏等公共媒体开展日常防盗抢骗、反恐、消防安全、交通安全等安全防范宣传。

  D 联合执法综合治理成效显著

  目前,该片区第一阶段的整治工作已经完成,整治成效十分显著。

  今年以来,警方在该片区开展深层次打击,打掉犯罪团伙5个;刑事拘留131人;逮捕103人;行政拘留201人;强制隔离戒毒7人,片区警情较整治前日均下降近七成,有效改善片区交通环境,实现零火灾事故。

  除了盗扒、诈骗等治安问题外,东门商圈还存在乱摆卖、商业欺诈、派发小广告、黑车拉客、流浪乞讨等城市管理难题,以及重大消防隐患的违章建筑。为改变这一情况,罗湖分局牵头,强化公安与城管、工商、民政等政府职能部门的联合执法力度,针对流浪乞讨救助、强买强卖、商业欺诈、交通违法等行为开展联合打击整治力度,取得了明显成效,东门片区整体治安平稳,群众安全感得到明显提升。


南都头条 Headline
排行 Top