贵价美国牛肉来华一月遭疯抢

首发选择电商平台,进口量少运输成本高售价远高于澳洲等其他进口产品

2017-07-19 09:08来源:南方都市报编辑:周娟
6月20日,中国国家质检总局发布了《关于进口美国牛肉检验检疫要求的公告》,允许进口美国牛肉,时隔14年,美国牛肉再次回到中国人餐桌。

6月20日,中国国家质检总局发布了《关于进口美国牛肉检验检疫要求的公告》,允许进口美国牛肉,时隔14年,美国牛肉再次回到中国人餐桌。南都记者发现,此次美国牛肉再进口首选电商渠道,且各大电商纷纷争夺美国牛肉货源及首发。在美国牛肉重新进口一个月后,南都记者经走访发现,广州市场一些超市也开始售卖美国牛肉,再次进入的美国牛肉,价格并不便宜,售价甚至超过澳洲等其他进口国家50%.

货少需求大抢货靠实力

自2003年,因疯牛病禁止美国牛肉进口以来,至今已有14年。6月20日,中国国家质检总局发布了《关于进口美国牛肉检验检疫要求的公告》,允许进口美国牛肉。6月23日,首批美国牛肉入境。南都记者发现,即使如今中国已经解除美国牛肉的禁令,但对美国牛肉的进口仍然有着严格的要求。据中国质检总局公布,首批有4家美国牛肉输华工厂。资料显示,作为世界上最大的牛肉生产国和第四大出口国,美国曾是我国主要牛肉供给国之一。2003年之前,美国一直是中国牛肉进口的最大来源国。根据统计数据显示,2003年中国进口牛肉共计1500万美元,其中进口美国牛肉达1000万美元。

南都记者发现,此次美国牛肉进口中国首先是通过电商途径,目前,各大电商包括中粮我买网、天天果园、天猫易果生鲜、京东等电商平台均已开售美国牛肉。据采访获悉,为了抢夺美国牛肉资源跟首发,各家电商纷纷使出各种招数,甚至还网上互怼。其中中粮我买网在6月23日宣布抢到美国牛肉首发,同时,我买网还在其官方微博上@天猫直接怼称“21号就开始叫嚷‘首批美国牛肉通过天猫来华’请问你们的货呢”。随后京东、天天果园等相继上架美国牛肉。

对此,业内人士称,肉类分等级和部位,不同等级和部位价格也不一样,供货量也不一样,等级越高部位越好供应量就越少,所以货少需求量大,实力强的才能抢到货源。与此同时,南都记者曾联系美国肉类出口协会了解此次美国牛肉出口的相关信息,但该协会相关人士回复称,因为目前美国牛肉进来的量不多,而且商家之间竞争激烈,所以协会不方便这个时候发声。

价格比其他进口牛肉高近50%

南都记者发现,在中粮我买网上180g美国上脑牛排售价为38元,即每斤售价约等于10 5元,美国谷饲牛肋条每斤售价105元。天天果园上售价最高的美国眼肉牛排200g就达到178元,一斤即445元,其余三种,最低价的美国冰鲜雪花牛小排200g也需要108元。相比其他国家进口牛肉,美国牛肉价格令人望尘莫及。同样是在我买网上,澳大利亚上脑牛排180g售价25元,即每斤售价约为70元,比美国牛肉售价低34%左右。澳洲牛肋条1000g售价只需99元,即每斤售价约为45元,比美国牛肉售价的一半还少。而在其他平台上,其他国家进口的牛肉,类别相同的商品价格均比美国牛肉低。

一位生鲜电商负责人告诉南都记者,由于第一批美国牛肉全部是空运过来的,运输成本极高,因此第一批美国牛肉的售价极为高昂。但记者发现,即使价格如此高昂,截至7月18日,在中粮我买网上的上脑牛排也已经售空,天天果园上只剩下雪花小牛排仍有存货,但只能配送至上海。至于天猫上的易果生鲜旗舰店,关于美国牛肉的商品均已下架,无法搜索到商品名称。易果生鲜客服则表示,美国牛排再次到货的时间无法确定。

中粮我买网方面则告诉南都记者,他们第一批牛肉24号上线,两天就售罄,之后陆续又上了好几批,头几批是空运冷鲜肉,之后陆续还会有通过海运过来的冷冻肉。此外,天天果园相关负责人告诉南都记者,因为最高级别的美国牛肉市场上货很少,所以销售情况很好,已经开始第二批进货了。据透露,第一批量是280 .78公斤,第二批的量现在还在和产地协商中。

广州超市已开售美国牛肉

南都记者走访广州城内包括永旺、taste、山姆会员店等在内的几家大型超市发现,仅ole超市有美国牛肉上架,7月17日,记者去到ole门店时,服务员告诉记者,“前一天还有美国牛肉剩余,今天已经售空”。记者查阅资料发现,ole是7月7日开始售卖美国牛肉。

在走访超市过程中,南都记者发现,广州市场多数超市进口牛肉来自澳洲,山姆会员店的冰鲜牛肉也多来自澳洲,在ole超市,大部分进口牛肉都来源于澳大利亚,价格从100- 1000元/500g不等,taste超市仅有进口自澳大利亚的牛肉,并且种类也较少,每斤价格在50-100元,而在永旺商场,进口牛肉来源国家比较多,其中有澳大利亚、新西兰、阿根廷、爱尔兰等四个国家。

根据京东大数据提供的消费数据,2017年6月进口牛肉消费排名前三省市分别为:北京、上海、广东。珠三角地区,今年6月进口牛肉销量相比去年同期增长14倍。数据显示,广东人及珠三角地区用户购买最多的进口牛肉分别来自澳大利亚、加拿大、乌拉圭。

此外,南都记者也发现,在农贸市场等低端市场,进口牛肉的身影难寻。业内人士指出,运输距离远、时间长导致进口牛肉大多需要冷冻保存,并且成本高昂,也就决定了进口牛肉只能进入中高端市场,他进一步指出,除了冷冻牛肉,冷鲜牛肉也是牛肉市场的主力军,但冷鲜牛肉市场是进口牛肉难以占据的。

大量进口后价格或回调

潮汕牛肉丸生产企业———潮庭食品总经理陈志斌认为,美国通过大规模进口,能够减少走私肉,对食品安全及税收有帮助,但长远来看,会冲击中国本土养牛企业,“因为本土养牛产业没有大规模养殖,加上农业成本、人工成本都很高”。同时,他认为,现在美国牛肉高价主要还是处于摸索阶段,进来的量也不多,等大规模进口后,运费等成本降低,美国牛肉会有一定的价格优势。

养殖业资深人士、广东农之道农牧科技有限公司董事长欧显华接受南都记者采访时表示,美国牛肉此次进口应该很有竞争力,主要一是美国牛肉价格有优势(其实澳洲加拿大南美的牛肉都有价格优势),二是品种有优势,上述地区的牛肉都有很好的大理石纹,但中国本土的牛肉品种没有大理石纹,卖相和口感都要逊色。

对于目前美国牛肉价格高现状,他指出,产地成本本来是不高的,美国超市里卖的价格并不高,现在国内进口美国牛肉价格高主要是流通环节的问题。加上电商抢首发采取空运,“空运肯定贵啰,大批量海运才便宜。”

链接

冻牛肉可通过色泽、气味、手感等鉴别

如何买到好牛肉,进口牛肉多是冰冻肉,采访过程中,有食品专家传授鉴别冻牛肉质量的方法,首先可以通过色泽鉴别,好的冻牛肉(解冻后)肌肉色红均匀、有光泽,脂肪白色或微黄色,次的则肌肉色稍暗,肉与脂肪缺乏光泽,但切面尚有光泽;其次是气味鉴别,好的冻牛肉(解冻后)具有牛肉的正常气味,次的则稍有氨味或酸味;手感方面,好的冻牛肉(解冻后)肌肉外表微干或有风干的膜,或外表湿润,但不粘手,外表干燥或有轻微粘手,切面湿润粘手则是次牛肉手感;还可以通过组织状态鉴别,好的冻牛肉(解冻后)肌肉结构紧密,手触有坚实感,肌纤维的韧性强,次的则肌肉组织松弛,肌纤维有韧性。

采写:南都记者 黄芳芳

实习生 陈靖茹

南都头条 Headline
排行 Top