购买除甲醛产品和服务 有正规检测报告吗?

深圳一业主不信任某品牌除甲醛效果,品牌方认为业主可请第三方机构检测

2017-07-21 08:46来源:南方都市报编辑:谢烨挺
装修后家中空气质量是否达标,尤其是甲醛含量让不少刚刚完成装修的业主悬心,甲醛超标的情况屡见不鲜,不少品牌和商场推出了专门的除甲醛服务,这些服务是不是真的能够“药到甲醛除”?有的业主给出了否定回答

装修后家中空气质量是否达标,尤其是甲醛含量让不少刚刚完成装修的业主悬心,甲醛超标的情况屡见不鲜,不少品牌和商场推出了专门的除甲醛服务,这些服务是不是真的能够“药到甲醛除”?有的业主给出了否定回答。近日,深圳一业主花近5000元购买了除甲醛产品和服务,施工之后,业主并不信任其结果,希望品牌方出具正规的检测报告,但正规检测报告通常耗费几千到上万元,品牌方认为业主如有怀疑,应该由其自身负担检测费用。

家住深圳的陈先生在2015年年底开始装修一套别墅,这套别墅面积为500-600平方米,装修涂料等都在百安居购买了正规品牌,主要就是考虑到室内空气质量问题,怕出现甲醛等污染超标。

经过两年装修后,2017年6月工程接近尾声,家具最终全部到位。不过陈先生一直对室内空气质量有所担心,尤其是购买的花梨木家具是否会有甲醛超标,带着这样的疑问,他决定先找专业团队进行甲醛清除,再进行检测。

“上个月想要除甲醛后,才发现市面上这类产品五花八门,大小公司的都有,最后慎重起见选了百安居内的品牌,顺便也聘请了施工人员提供清理甲醛的服务。”负责接待陈先生的工作人员在沟通中提出,做完清除甲醛工作后,室内甲醛含量每立方米可降至0 .08m g或以下。陈先生自己做了功课,发现按照国家室内空气标准《G B T 18883-2002室内空气质量标准》规定了室内甲醛浓度国家标准为≤0 .1m g/m3.于是他对该承诺很满意,2017年7月2日,他在百安居源森态专柜付款并拿到了销售订单。该订单除了写清楚日期、产品等信息外,还专门有销售人员的手写补充内容:“1.做到0 .08以下;2.关闭门窗12小时打开柜子检测;3.明天晚上12点前完成”。根据该单显示,陈先生一共花费了4592元。

第二天工作人员上门施工清除甲醛,7月6日则告知陈先生甲醛已经清理完毕,达到了承诺的标准,陈先生在此时却有疑问,“当时工作人员说携带的仪器无法充电,不能使用,只是口头告知他房屋内的空气质量达标,没有任何书面规范的检测报告。”他提出,希望百安居可以提供正规的检测报告,以便了解清楚效果。但品牌方拒绝了这一要求,认为陈先生如果不信任厂家的检测,可以自己找检测机构检测。

7月11日,陈先生则自己聘请了深圳市天美意科技有限公司进行了空气质量的检测,根据这家公司仪器的结果显示,陈先生家中的甲醛含量约为0 .16m g/m 3,不过陈先生也承认,该检测并没有严格按照标准方法来做,关闭门窗1小时或者12小时,而是直接拿检测仪进行了测量。

百安居回应

可聘请第三方检测机构

如达标,消费者自负费用

南都记者联系了百安居相关负责人,他解释通常室内除甲醛需要进行两次,第一次施工后,根据检验结果,再决定是否进行第二次的清除。

而7月7日复查当天,百安居工作人员上门检测时,携带的是有效的检测仪器,并非消费者所说的不能使用的仪器,根据该仪器检测得知当时室内的甲醛含量约为0 .09m g/m 3,但是消费者则对该结果并不信任,而是坚持自己仪器测到的0 .24m g/m 3左右的数值。当时仅仅测试了一个房间,其余的房间则因消费者阻拦,没有继续检测。

百安居认为,如果顾客愿意继续接受其服务,施工人员愿意再次上门进行甲醛清除,但是如果消费者仍旧对检测结果有疑问,那么百安居希望可以聘请第三方检测机构,如检测结果证明超标,百安居会依据合同继续清理,并负担检测费用;但是如果检测已经达标,消费者则应该负担检测费用。

律师说

如不能达到合同承诺效果

可退货退款要求经济赔偿

(张观远,广东卓建律师事务所律师)

这类案例应该按照当初签订的销售合同进行。一旦不能达到当初合同承诺的服务效果,可以要求退货退款,甚至是经济赔偿的。

通常进入到诉讼阶段,法律法规将遵循“谁主张,谁举证”。但是未进入到诉讼的程序前,可以双方协商。

消费者提出应该由品牌方提供检测并不实际,通常正规的室内空气污染检测耗费几千到几万元不等,而本次消费者消费金额为4592元,订单合同并未明确列出品牌方要出具正规的检测报告,该价格购买的服务不能期望品牌方“赠送”几乎等价的检测。

根据本案例,建议消费者聘请专业的检测机构进行室内空气质量检测,以证实对方履行合同有瑕疵,可以依据合同要求,让商家进行赔偿,如果未能达到订单合同承诺的标准,是可以要求商家退货赔偿,以及承担相关的检测费用。

法律法规依据

第1个标准是《GBT18883-2002室内空气质量标准》,由国家质量监督检验检疫总局、卫生部和国家环境保护总局发布。本标准规定了室内甲醛浓度国家标准为≤0.1mg/m3.第一项检测为《GB50325-2010民用建筑工程室内环境污染控制规范》,这个标准是国家强制执行的空气质量验收标准,需要关闭门窗1小时之后所做的甲醛、苯、TVOC的采样。本标准规定了一类民用建筑的甲醛浓度标准为0.08mg/m3,TVOC浓度0.5mg/m3.二类民用建筑的甲醛浓度标准为0.1mg/m3,TVOC浓度0.6mg/m3.

专家说

室内空气检测指标包括甲醛和TVOC

(杨丽娜,深圳市家具行业协会检测中心赛德检测副主任)

《G B T 18883- 2002室内空气质量标准》是明确对室内各种气体的标准含量有要求。而且室内空气检测指标不仅仅包括了甲醛,还有跟人体非常密切相关的T V O C等。室内空气品质的研究人员通常把他们采样分析的所有室内有机气态物质称为T V O C,它是“V olatileOr-ganicCom -pound”三个词第一个字母的缩写,各种被测量的V OC被总称为总挥发性有机物T V O C (T otalV olatileO rganicC om -pounds)。T V O C是三种影响室内空气品质污染中影响较为严重的一种。T V O C是指室温下饱和蒸汽压超过了133 .32pa的有机物,其沸点在50至250,在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。世界卫生组织、美国国家科学院/国家研究理事会等机构一直强调T V O C是一类重要的空气污染物。

延展阅读

甲醛“散味儿三个月”到底可靠否?

不知何时,坊间对于新房装修后的散味有一些约定的说法,从两三个月到半年不等,“其实这样笼统的说法意义不大,散味放置的时间需要根据装修和家具的情况而定。”板材品牌诺比森林首席服务员(总经理)罗涛如是说。他分析,按照最完美的状况,所有的装修材料都很环保,皆在国家标准规定的范围之内,并且污染物叠加之后释放,其空气检测也优于相关标准。那么散味的确是有效的。

叠加后的污染要严重得多

但是目前市面上的大多数残品建材都不同程度存在甲醛、苯、V O C等等污染物质,也就是“污染源”,有害物质会缓慢释放及叠加存在,简单的三两个月的散味很难解决。罗涛介绍,尤其是对于厨房这类狭小空间,污染较为集中,所以应尽量调和每个品类之间的用材,叠加后的污染有时候比想象要严重得多。

深度验房有限公司王青宏认为,能闻到味道和感觉刺激时污染指数已至少超标准几倍,需要明白一个概念,释放出来的污染并不等于全部的污染,但如果装修完后还能在屋里闻到明显的污染味道,说明此时污染超标。尽管一段时间后味道可能散去,但很多家具会持续缓慢释放污染物。

根据国家《居室空气中甲醛的卫生标准》规定:居室空气中甲醛的最高容许浓度为0 .08毫克/立方米。以一间室内面积100平方米,高2.6米的居室为例,当其室内空气中甲醛含量小于20 .8毫克(100㎡×2.6m×0 .08m g/m 3)时,其室内空气中的甲醛含量是合格的。需要注意的是,这样的标准不适用于孕妇、患有呼吸疾病等特殊人群。

就算建材达标

新房还是有可能污染超标

很多建材家具商号称装修完可以立即入住。的确有很多家居产品能够做到相应的环保要求,例如达到欧盟的标准,但这并不意味一切就可高枕无忧。资深装修工程师徐霖解释,环境的空气污染是不是超标,和后来购买的家具以及配饰也有很大原因,单一的某个家具或某个环节的环保检测报告都不能代表结果,只有在室内涉及污染物释放的全部内容都到位后,此时的空气质量才是真实的人们居住生活的环境。尽量调和每个品类之间的用材,如果大量累积使用会产生污染的材料种类,很可能埋下健康隐患。在家具建材中适当地做做减法,更利于改善室内空气质量。

南都头条 Headline
排行 Top