福海公益活动 开启“文化大餐”

2017-07-21 14:10编辑:王泽权
7月14日晚,“戏聚福海·名家名段面对面”系列活动首场讲演在福海街道和平中英文实验学校举行。

南方日报讯 (记者/崔洁 通讯员/李飒 黄世英 刘水波 蔡碧亿)一系列与创建文明城市相关的活动在宝安各处展开。美猴王登场,惟妙惟肖的表演引得全堂喝彩;贵妃醉酒、霸王别姬,耳熟能详的传说再次被搬上舞台……在刚刚过去的周末,就有两场文化公益活动在福海街道举行,给宝安市民带来了两场丰盛的文化大餐。

“戏聚福海”吸引年轻人学习戏曲

7月14日晚,“戏聚福海·名家名段面对面”系列活动首场讲演在福海街道和平中英文实验学校举行。

活动现场,曾获“文华杯”全国京剧金奖、中国学院奖等多项奖项的京剧梅派传人金谷老师为居民送来了一堂生动的“国人戏曲气质课堂之梅韵”戏道讲座及导赏,现场演示了《天女散花》《梨花颂》,以“梅派”艺术开场,向梅兰芳先生致敬。国家一级演员为观众演示了京剧武戏《美猴王》,特邀演员们精彩地展示了《贵妃醉酒》《霸王别姬》等经典戏剧的选段,让观众现场感受梅派艺术的魅力。现场300多名家长、学生争先恐后上台,跟金谷老师学习京剧入门的基本动作。

“戏聚福海”公益活动以“弘扬传统文化、传承艺术经典、活跃年轻市场”为目的,致力于打造全新的戏曲发展模式,全面推广和普及戏曲文化。接下来的“戏聚福海——名家名段面对面”系列活动将邀请名家们陆续开展4场不同主题的戏曲讲演,用喜闻乐见的方式,吸引更多的年轻人学习戏曲、热爱戏曲。

“湖岸艺术季”奉上免费健康讲座

随着物质生活的富足和丰富多彩,越来越多的市民群众对健康生活提出了更高的要求。怎样在快节奏的生活条件下保持健康的身体、良好的心态?著名人类(遗传)学专家金锋博士来到福海街道立新湖畔两岸文创公园,结合自己多年的研究成果和实践经验,为深圳市民带去了一场免费的健康知识讲座。

金锋博士1975年就职于中国科学院遗传研究所,1983年至2002年从事人类遗传学及分子医学研究,研发出了应用于人类抗病毒感染和消化道疾病治疗的微生物制剂并推向市场。

讲座中,金锋博士以共生微生物与身心健康为主题,对“为什么与动物相比,人类更容易患病”“肠道微生物通过三条途径影响大脑与行为”“益生菌改善生理与心理问题”等问题进行了言简意赅的阐释。

据了解,该讲座是福海街道首届“湖岸艺术季”系列活动之一。接下来,福海还会开展一系列与群众生活密切相关的免费健康讲座。

南都头条 Headline
排行 Top