访福海街道党工委书记、办事处主任谢海生

打造具有深圳标杆意义 的基层善治福海新样本

2017-07-21 14:11编辑:王泽权
近日,围绕如何落实“基层治理质量年”工作,本报记者对福海街道党工委书记、办事处主任谢海生进行了专访。

福海街道辖区面积约32平方公里,人口50万,辖区居民构成以外来务工人员为主。区“基层治理质量年”系列方案下发后,福海结合街道实际,量化49项工作措施、167项具体任务,并按照数字化、表格化、项目化的要求,将九大行动的措施和任务进行分解细化,同时明确细化每项工作的具体内容、完成时限、进度安排等,重点抓好督查督办考核制度。近日,围绕如何落实“基层治理质量年”工作,本报记者对福海街道党工委书记、办事处主任谢海生进行了专访。

记者:福海的发展优势在哪里?目前存在哪些短板?

谢海生:福海位于珠三角、广深港核心发展走廊、东西向发展走廊的交会处,是宝安的新地理中心,海陆空轨立体交通发达;空港新城最为核心的重大项目——全球最大的深圳国际会展中心就坐落福海,将对福海带来持续而巨大的推动作用。产业基础雄厚,有规模以上工业企业377家,广东省智能制造基地、立新湖战略性新兴产业基地、宝安区“先进制造城”、大族全球激光智能产业基地等都坐落在福海。今年3月7日,黄敏书记亲自带队调研把脉,为福海确定了“智造高地、博展都会、精彩福海”的精准定位。可以说,随着福海街道的挂牌成立和福海发展定位的确立,福海迎来了一个千载难逢的发展机遇和全新未来。

与此同时,福海的发展面临着巨大的挑战和短板。一是优质教育资源紧缺,教育保障无法满足居民的需求;二是医疗资源严重短缺,群众就医难问题十分突出;三是文体活动设施基本空白,社区公园规模、环境和配套基础十分薄弱;四是道路建设品质不高,公共交通覆盖、交通微循环和慢行系统不完善;五是基层历史遗留问题矛盾多,有效化解和治理难度大;六是产业和城市发展空间严重不足,重大项目和公共服务设施落地难。

记者:区委区政府确定今年为“基层治理质量年”,九大行动已部署到位,这对福海街道意味着什么?将重点在哪些方面下功夫、采取哪些措施确保实施?

谢海生:“基层治理质量年”抓住了城市发展的重点和痛点,涵盖街道基层工作的重要方面,特别符合福海街道的实际,是破解福海发展短板的有力抓手。

福海街道将按照“基层治理质量年”的精神和部署,结合街道工作实际,启动实施“福海三年大变样行动计划”和“福海幸福领航十大工程”,具体包括:福海党员示范工程、城市安全工程、社区振兴工程、家庭幸福工程、青工成长工程、人才聚集工程、产业升华工程、文化复兴工程、志愿服务工程和法治文明工程,着力破解社会矛盾难题,切实推进基层有效治理,扎实开展人文关怀,打造有温度、有力量的街区氛围,促进福海精神文明建设深入发展,推动实现基层善治,打造全新的城市文明。

记者:福海街道面临着人口多、管理难度大的问题,借“基层治理质量年”契机,在社会管理、民生建设上将有哪些新动作,能给百姓带来什么实惠?

谢海生:一是持续实施福海“十大重点工程”。迅速提高福海的环境质量和市容市貌,全力推进福海城市和产业跨越式发展战略。街道2017年“十大重点工程”涉及教育设施、道路交通、公园广场、文化产业、消防站点、治水提质、重点区域配套提升等10个重点民生领域,总投资超过20亿元。

二是不折不扣完成“128·80”工程。按照区“800·669”部署,实施“128·80”工程,完成固定资产投资128亿元,拆除消化违法建筑80万平方米。“128工程”重点包括深圳国际会展中心项目及配套设施、宝安华强城等项目;“80工程”包括深圳立新湖科技城等5处城市更新等一系列项目;持续开展强力清拆行动,全年预计拆除94.49万平方米。

三是全面推进社区党建标准化和公共服务均等化。加快街道青少年服务中心、妇女儿童服务中心等十大中心建设,完善和增强各项服务功能;完成桥头小学扩建工程,开展福新小学扩建前期工作,推动深圳市第十二高级中学尽快开工,并大力推动与市区名校合作办学,提供更多的优质学位。积极配合开展推进宝安中医院(集团)福海中心医院前期工作,加快建设福永人民医院福海分院建设,提升福海市民的医疗保障水平。

未来几年,福海街道将以“深圳质量、宝安智造、福海行动”引领制造业结构调整和转型升级,紧紧抓住产业创新、城市更新、基层治理、城市文明、从严治党等核心工作,全面建设“创新型质量型智造高地、国际化现代化博展都会、产城人和谐融合精彩福海”,勇当宝安基层善治排头兵,打造具有深圳标杆意义的基层善治福海新样本,为建设具有全球影响力的“现代化国际化滨海宝安、创新型产业名城、宜业宜居活力之区”作出福海贡献!

本报记者专访福海街道党工委书记、办事处主任谢海生。


南都头条 Headline
排行 Top