点赞深圳公安:有才有颜有担当 能编能演能主持

深圳市公安局六位民警各有才能、各具特色,在网络上各有影响,堪为深圳警队的“网络红人”

2017-07-31 08:32来源:南方都市报编辑:周娟
在传递警方权威声音、强化主流舆论导向、塑造警察良好形象、纾解警队在涉警话题热度等方面,都具有十分重要的现实意义。

   微信号szgafb

   罗明星

   卢保磊

   边夏

   池哲

   何柱

   刘松超

   扫一扫    关注“深圳公安发布”

网络红人在当今舆论场上具有不可忽视的影响力,有影响、会发声、懂传播的公安网络意见领袖,在传递警方权威声音、强化主流舆论导向、塑造警察良好形象、纾解警队在涉警话题热度等方面,都具有十分重要的现实意义。实际上,在深圳警队也有不少“网络红人”。他们有的勇敢有担当,比如勇闯火场灭火并徒手搬离高温煤气瓶的福田公安分局沙头派出所民警罗明星;有的喜爱拍摄短视频,更能担任演员,比如龙岗公安分局政治处公共关系室民警何柱;有的善于抓热点,运营着百万粉丝的大号,比如深圳交警微博管理民警刘松超;有的个人微博粉丝量数万,已经小有名气,比如南山公安分局高新派出所民警池哲(其个人微博“深圳小天”);有的因长期从事打拐工作,被大众熟知,比如市公安局刑警支队打拐战士卢保磊;还有的不仅会主持,还有“颜值”,经常出现在电视上,比如市公安局警察公共关系处民警边夏。他们每个人的“走红”都不尽相同,每个人关注的领域、事迹也有差异,每个人都有自己的特长与兴趣,但他们都属于深圳警队,在他们的身上,你总能看到忠诚、干净、担当等共同的优秀品质。

红人档案

罗明星,男,37岁,广东兴宁人,中共党员,从警13年,现为福田公安分局沙头派出所民警。

红人事迹

6月25日17时,福田公安分局沙头派出所社区民警罗明星,接到火灾警情2分钟赶到现场,发现下沙村一居民家厨房燃气泄漏,灶台下的煤气瓶起火,大火烧到天花板,情势十万火急。罗明星不顾个人安危,手持灭火器冲进厨房,迅速扑灭明火。

明火扑灭后,为防止仍在泄漏的煤气瓶因高温引发爆燃,在尝试关闭煤气瓶阀门未果的情况下,罗明星用湿布裹手将高温煤气瓶搬离到室外,但手部、胳膊仍被严重烧伤,后经送医治疗,被诊断为右手臂、手指等多处深二度烧伤。

红人说

罗明星:当警察的,谁没有几块疤?

独身勇闯火场

小“明星”有大能量

罗明星的事迹发布后,他成为舆论关注焦点。从各级政务微博、微信,到各大新闻门户网站,从省市级地方媒体,到央视新闻等中央级媒体,从普通网民到各路大“V”,纷纷转发、点赞,赞美与祝福纷至沓来。就像他的名字,罗明星成了深圳市民群众心中真正的“明星”。

对于勇闯火场救险的行为,罗明星本人则比较低调,认为是“职责所在”,这也符合他的性格。罗明星所在辖区的居民、同事在接受媒体采访时,均有提及其在日常工作中是个“热心肠”,居民有事,不论大小,罗明星都会帮忙。居民纷纷点赞的“口碑”,正是扎根公安基层一线十多年的罗明星的真实写照。

更令人钦佩的是,罗明星烧伤住院期间,得知一名家庭困难的小女孩因烫伤在重症监护室接受治疗,便将自己收到的6000元慰问金捐赠给了小女孩的父母。和往常一样,这一次他的捐赠也未留名。

6月26日下午,福田公安分局段廷杰局长带领分局领导到沙头派出所,对不顾个人安危冲进火场英勇灭火而光荣负伤的民警罗明星进行慰问,赞其“忠诚担当的英雄行为感动了广大市民群众!”实际上,在深圳警队,“罗明星式”的民警还有很多,他们平时默默无闻,危难时也同样勇敢担当,忠诚履职。

红人档案

卢保磊,男,1972年生,河南滑县人,中共党员,加入深圳警队20年,2005年调入深圳市公安局刑警支队,现为三大队民警,主要负责打拐工作。

红人事迹

从警以来,卢保磊先后荣立个人二等功1次、三等功4次,多次被评为优秀共产党员和优秀人民警察称号,被广东省公安厅评为办案和审讯专家,其所在的深圳市公安局打拐办,曾于2015年被公安部、民政部评为全国打拐先进单位。

从事打拐工作以来,卢保磊共参与找到被拐儿童100多名,让100多个家庭得到团圆。2017年3月,中央电视台《今日说法》栏目以卢保磊和同事们的事迹,播出了打拐专题节目。2017年4月,卢保磊荣获2017年度感动深圳“十佳爱心人物”殊荣。

红人说

在寻亲的路上,有多少伤心的父母,就有多少打拐“战士”,打拐“战士”为被拐家庭点亮星星灯火,也承载起团圆的希望。

打拐“战士”卢保磊

一年行程5万多公里。卢保磊和他的战友们,为搜寻解救被拐儿童,经常辗转十几省市,“白加黑”和节假日无休成为常态。对卢保磊而言,被拐卖儿童家长的痛苦,对人贩子恶行的深恶痛绝,找回了孩子父母的激动表情……是他兢兢业业“打拐”的动力。每当想到那些被拐卖儿童家长的焦急与期待,卢保磊和战友们为抓获犯罪嫌疑人付出的汗水——— 千里追击、通宵达旦的蹲守,一切都值了。

1996年4月上午,盼盼(化名)在宝安上川公园玩耍时,被人抱走。事情发生后,盼盼的爷爷突发脑溢血去世,盼盼的母亲刘某玲,为寻孩子倾家荡产走遍全国,最后不得不回到河北邯郸老家,精神变得有些恍惚,21年来,这个家庭家破人亡、流离失所。

这宗案件也是卢保磊和他的战友多年的心结,2016年10月,卢保磊和专案组民警通过大量工作终于获取一条线索,经过两个月的连续侦查,从嫌疑人的一张老照片作为突破口,最终锁定并抓获了犯罪嫌疑人,同时也找到了当年被拐的盼盼。专案组还主动自掏腰包凑了一万多元费用,供盼盼的父母刘某玲夫妇来深认亲。

见到民警带回了盼盼,刘某玲夫妇泪流满面,长跪不起。这样的场景,卢保磊经历过多次。圆梦无数,时光无言,在卢保磊办公室的一个角落,中国社会福利基金会为他颁发的捐款证书静静地躺在那里。这是他寂静却厚重的荣耀,也是他对社会安宁的庄严承诺以及无私付出。

红人档案:

边夏,女,1989年生,湖南长沙人,中共党员,从警4年,现为深圳市公安局警察公共关系处新闻影视科民警,深圳电视台《深圳警讯》节目执行策划、主持人。

红人事迹:

从警4年来,连续3年获市公安局嘉奖,获评市公安局“青年民警之星”等称号,并多次在省市级党政机关比赛中获优异名次。曾任警民公关活动策划,参与策划了第十届、十一届、十二届深圳警营开放日活动主会场主舞台的开场秀及警民互动节目,深受好评;于2016年参与制作警营微课程———“深圳微警说”,研发10余个公关课题,举办百余场线下活动,活动覆盖中小学生近5万人。

红人说:

警队公关人,就是一个个德斯蒙德(电影《血战钢锯岭》角色),虽然不直接抓捕违法犯罪嫌疑人,但也是维护社会公平正义有力的保障者,希望《深圳警讯》能起到滴水穿石的作用,逐步提高市民的安全防范意识。

女民警有“颜值”还能经常“上电视”

今年以来,深圳市公安局与深圳广电集团都市频道合办了民生类警视节目———《深圳警讯》,至今已经成功播出了29期,在警队内部和社会上产生了良好反响,而这档警视节目的主持人边夏,也逐渐被广大观众熟知、喜爱。

作为《深圳警讯》的主持人、执行策划人,边夏每一期节目都认真策划选题,拟写拍摄脚本、出镜词,并协调相关人员、场地、道具等问题,力求选题贴近民生、内容丰富有趣、普法深入浅出、画面真实质朴。

另一方面,边夏也希望通过自身努力,切实提高市民的安全防范意识和能力。实际上,《深圳警讯》的确收到了良好效果,比如其中一期《让青少年远离“止咳水”》,收视率为5.5%,市场份额为22.82%,即同时段的深圳电视观众中,超过1/5收看了该节目。

不被人熟悉的是,荧屏外的边夏也是多才多艺。还在深圳大学汉语言文学专业学习期间,边夏就自学播音主持并成功考取资格证书,毕业后考入了深圳警队,成为市公安局警察公共关系处的一名民警。从策划、组织活动,再到现在成为节目主持人,边夏不仅是年轻骨干,更是不少市民群众熟悉的“红人”。

红人档案:

池哲,男,1982年生,广东潮州人,中共党员,现为深圳市公安局高新派出所防火队民警,2003年参加公安工作,长期扎根基层派出所,在巡逻、办案、支援、重案、消防等多个不同岗位上工作过,拥有知名认证个人微博“深圳小天”。

红人事迹:

微博“深圳小天”拥有粉丝28540人,发布微博15000多条,其中不少微博的转发、评论非常高,是深圳民警个人微博粉丝量最多的人之一。根据自身工作经验,多次通过微博宣传禁毒信息,撰写“胶囊旅馆”及“太空舱旅馆”消防隐患分析等文章,在微博发布后引起广泛关注。2013年获得公安部通报表扬,被评为全国成效突出的民警个人工作微博第八名。

红人说:

希望能够利用民警的工作经验和心得,通过在微博发布信息来帮助网民,也能够普及防火、安全等防范知识。

深圳有位民警

个人微博粉丝数万

说起“深圳小天”,经常浏览微博的深圳网民会有印象,作为拥有28000多粉丝的深圳民警个人工作微博,池哲算得上“小有名气”。不过,更厉害的是,“深圳小天”多次通过微博进行辟谣、科普、宣传民警工作等,不少内容阅读转发量上万甚至达到数十万。

如2015年7月,池哲通过个人微博“深圳小天”发布其参与多省打击电信诈骗团伙的过程,被多家媒体广泛报道,浏览量达到60多万;2017年7月在网络热炒“共享睡眠”概念时,池哲以消防岗位中的工作经验撰写“胶囊旅馆”及“太空舱旅馆”消防隐患分析文章,向市民群众进行科普,成功引起舆论对该类隐患的重视。

此外,池哲也经常根据自己的工作经验,对网络热点进行分析解读,比如今年7月,针对外省网民自称被网约车下迷药的事情,池哲根据自身经历的真实案例,通过微博向网民进行科普,说明“迷魂药”不存在的事实,该条微博浏览量超过10万,不少网友点赞。

作为在基层派出所工作的一名普通民警,池哲利用工作经历、经验,通过微博向网民普及相关知识,主动传播社会事件辟谣信息,宣传禁毒相关内容等,维护了社会正能量,无形之中也拉近了民警与网民的关系,同时也让网民对民警的形象,有了更丰富的认知。

红人档案:

何柱,男,1983年生,贵州铜仁人,中共党员,现为龙岗公安分局警察公共关系室民警,2006年7月从中国人民公安大学毕业后考入深圳警队,先后在刑侦、治安、社区、巡警等岗位工作,2014年3月调入警察公共关系室工作。

红人事迹:

2014年4月,龙岗公安分局开通了官方微信公众号“深圳龙岗警营”,由警察公共关系室运营。何柱与同事结合各项警务工作,以接地气、活泼、贴近市民的形式,把“深圳龙岗警营”微信公众号打造成了龙岗警队与市民沟通的桥梁和宣传展示的窗口。2014年,“深圳龙岗警营”推出反盗车宣传片《偷车贼来了》,何柱参与演出;2015年初推出既幽默又极具警察特色正能量的视频《龙岗警察减压操》,何柱主编主演;2015下半年推出的龙岗警队首部微电影《第二次宣誓》,何柱承担主演、剧务等工作。

红人说:

在工作中最重要的是找对自己的位置,发挥自己的特点,体现自己的价值,为警队作出自己的贡献。

能编能演“龙岗警营”这位民警火了

2015年下半年,何柱与同事共同制作并参演的微电影《第二次宣誓》火了。这部微电影由真实的案件改编,剧中代表性的角色均由龙岗公安分局民警担任,通过悬疑的故事情节,彰显了警队的正能量和价值观。该微电影在“深圳龙岗警营”推出后,广东省公安厅等政务微博纷纷转载,在同年11月公安微电影排行榜中也名列前茅。

微电影中的代表角色得到不少网友点赞,比如在“深圳龙岗警营”微信,就有不少网友评论“主演好帅”、“喜欢他”等等。《第二次宣誓》也是龙岗公安分局首部微电影,拍摄时,何柱既要承担主演、剧务,还要承担总协调等工作,连续一星期,每天只睡两三个小时,完成拍摄工作后,因为过度劳累,何柱病倒住院了一阵。

实际上,毕业于中国人民公安大学治安管理专业的何柱,所学专业与表演根本“不沾边”,不过何柱自小比较喜爱表演、视频这方面,经常参加学校的文艺活动,也受家庭的熏陶———其父母比较喜欢唱歌舞蹈,加上多年基层的锻炼,算是把爱好与工作结合起来。比如何柱主编主演的《龙岗警察减压操》,形式轻松新颖,既“走心”也很“接地气”,很容易在警队内外引起共鸣。

红人档案:

刘松超,男,1984年生,河南开封人,中共党员,2009年加入深圳市公安局交警支队,2012年起任深圳交警微博管理员。

红人事迹:

5年来,刘松超与“深圳交警”官方微博同成长、共进步,目前深圳交警官方微博拥有183余万粉丝,连续5年被评为全国十大公安系统微博、全国十大政务机构微博。这背后,正是“刘松超们”用认真细致的工作态度、雷厉风行的办事效率,树立的交警新形象。

红人说:

“深圳交警”官方微博是组织给予的平台,既珍惜也感激,我会立足本职工作,继续努力、更精准地服务市民。

深圳警队有位小编

运营着百万粉丝微博“大号”

深圳交警的官方微博,应该是深圳所有机关单位中,更新及回复频率最快的微博号之一了。很多市民网友或许有过类似体验,随手拍违章@深圳交警,不一会就收到了回复,用不了多长时间,随手拍的违章行为,交警部门就已经处置完毕。

举一个简单的例子,6月28日22时许,有网友微博举报:一粤B牌小车在创业立交转107国道路段多次撞到护栏,完全没有停车迹象,司机可能醉驾。一个小时后,民警根据举报线索找到了司机住址,到其家中进行呼气检测酒精含量,为130m g/100m l,司机涉嫌醉驾,其车辆被暂扣,司机本人也被民警带去抽取血样。从接到情况到基本处置完毕,不到两个小时。

类似的案例还有很多。不少网友好奇的是,这样一个实时在线、永不离线的微博,背后运营的小编到底啥样呢?刘松超,正是一名深圳交警的微博管理员。5年以来,他与“深圳交警”官方微博同成长、共进步。

据悉,包括刘松超在内的深圳交警微博团队,除了细致周到的运营态度,还相当注重运营技巧,善于挖掘新闻中的亮点、热点,来提高市民对交警工作的关注度和认同度。由于工作原因,刘松超与妻子的相聚时间极少,前段时间他的妻子过生日,当晚赶上全市严查违法使用远光灯,要进行微博视频直播。当刘松超拎着生日蛋糕赶回家时,已经过了夜里12点。而这,正是深圳交警微博小编生活中真实而平常的一面。

新媒体“纵贯线”

●微博:深圳公安 微博开通于2010年4月29日,粉丝358万,今年6月29日,单条微博“20年前这位中国军人在香港一句话震撼世界”阅读量达到2802万,转发评论点赞总数63000多条。

●微信服务号:深圳公安 微信服务号开通于2013年3月4日。

●微信订阅号:深圳公安发布 微信订阅号开通于2015年11月10日,用户38万,单篇“非深户身份证、港澳通行证、护照在深圳办理流程”,推文阅读量达到13万。

统筹:徐全盛 文:徐全盛 宋卓远 周震 图:警方供图

南都头条 Headline
排行 Top