广东上半年工业机器人产量同比增长19.7%

2017-07-31 09:13来源:南方日报编辑:谢烨挺

  广东上半年经济数据显示,随着我省供给侧结构性改革的深入推进及创新驱动发展战略的深入实施,广东三新经济(新产业、新业态、新商业模式)在互联网浪潮下加快发展,新动力的成长、培育正在加快,成为推动经济结构调整与增长动能切换的重要力量,如代表工业发展潮流的工业机器人产量上半年同比增长19.7%。

  新经济保持蓬勃发展

  上半年,广东工业经济回暖,电子及通信设备制造业等高技术含量、高附加值的相关产业,继续保持着蓬勃发展的良好势头,展现出新经济的独特魅力。符合转型方向的的电子、电器和汽车三大产业增加值均高于规模以上工业且保持两位数增长,对规模以上工业增加值增长的贡献率达64.0%,比上年同期提高10.4个百分点;航天航空器及设备制造业增加值增长了66%。与此同时,新兴行业也成为资本投入增多的热门领域,上半年高技术制造业投资快速增长28.2%。

  同时,三新经济发展较快,特别是服务于工业的服务业增长较快。上半年,高技术服务业实现营业收入增长17.7%,其中,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入分别增长45.9%和27%;工业机器人、光纤、服务器和集成电路等新产品产量增长19.7%、34.5%、50.2%和31.3%。限额以上单位无店铺零售增长22.3%,快于传统有店铺零售14.7个百分点。快递业持续较快发展,快递业务量增长35%。4G用户期末数占移动电话用户比重达73.7%,移动互联网接入流量同比增长127.2%。

  对于创新之都深圳来说,新经济助力经济增长的效应特别明显。新兴产业保持较好增长势头,上半年实现增加值3936.03亿元,增长13.9%,分别高于一季度和上年同期1.1个和1.8个百分点,占GDP比重达到40.5%。其中,新一代信息技术增加值1921.67亿元,增长12.6%;互联网增加值468.56亿元,增长18.4%;机器人、可穿戴设备和智能装备增加值267.55亿元,增长18.8%。

  近年来,广东涌现出高端装备、基因工程、新材料、跨境电商等诸多新经济形态。

  民用无人机产业是一个典型的新兴产业。当前民用无人机风靡世界,但大部分都来自广东珠三角。以深圳的大疆与广州的极飞、亿航领衔,广东企业至少占据全球民用无人机市场份额的70%。

  放眼珠三角,在前述三大品牌之外,还有艾特、科比特、九星智能等一大批无人机企业“扎堆”出现。仅深圳一座城市,占据了全球民用小型无人机约70%的市场份额,300多家无人机企业年销售额近200亿元;从深圳口岸出口的民用无人机占全国总量的95%以上。

  专家指出,广东新经济的蓬勃发展,既有制造业产业链完备的基础优势,也得益于主政者主动出击、提前布局——广东将创新驱动视为核心发展战略,一系列配套政策的推出和落地为新经济成长提供了良好的土壤与环境。

  改革释放“双创”活力

  近年来,随着我省创新驱动发展战略的深入实施,创新已成为经济发展的主要动力。

  省科技厅提供的数据显示,目前,全省拥有各类创新型企业5.5万家,其中高新技术企业接近2万家。今年规模以上工业企业计划新建研发机构4920家,累计研发机构总数超过1.4万家。

  专利产出增长迅速。今年1—5月,全省专利申请和授权分别达到23.58万件和11.64万件,分别增长40.7%和26.7%,其中发明专利申请和授权分别达到6.11万件和1.79万件,分别增长24.1%和3.2%。

  创新成果的涌现离不开资金投入。在广东创新驱动发展战略带动下,政府、科研机构、高校和企业等全面加大R&D投入,2016年全省R&D经费投入突破2000亿大关,总量首次位居全国首位;R&D经费占GDP比重达2.56%,今年有望达到2.65%。

  随着我省“放、管、服”改革,大大激发市场活力和创造力,为“双创”发展提供机遇。上半年,新登记各类市场主体、注册资本金分别增长16.6%、104.1%。截至6月底,全省实有各类市场主体948.6万户,比2016年末增长5.8%;注册资本(金)35.6万亿元,比2016年末增长29.1%。全省每千人拥有企业达34户,已超过中等发达经济体最高水平。

南方日报记者 黄应来

通讯员 王丽莹 严洁

南都头条 Headline
排行 Top