未来战车大PK!高中生机器人大赛在深举行

2017-07-31 09:16来源:南方日报编辑:谢烨挺

  参赛学生在最后检查机器人状态。南方日报记者 鲁力 摄

  近日,RoboMaster2017机器人战车主题夏令营迎来高中生决赛,来自全球的40余名高中生齐聚深圳角逐总冠军,这也是该夏令营首次针对高中生举办机器人赛事。

  RoboMaster夏令营创办于2013年,是大疆创新为理工科学生和机器人爱好者量身打造的暑期科研活动。作为全国大学生机器人大赛RoboMaster的组成部分,夏令营一直聚焦“机器人”主题。2017年夏令营首设高中生项目,在暑期将近3周时间中,同学们在深圳接受机器人知识培训和导师授课,最终完成决赛挑战。

  本届高中生夏令营参赛学生组成6支参赛队伍,分为3个联盟,以循环赛方式进行比赛。参赛队伍自行制作具有射击功能的机器人,在篮球场大小的“战场”中驰骋。红蓝双方分列战场两端,以塑料“炮弹”相互攻击。7分钟比赛时间内“击毙”对方全部机器人,或是比赛结束后血量较多的一方将获得比赛胜利。最终由来自深圳、青岛、邯郸、福建、美国等地的15名高中生组成的联盟获得最终胜利。

  来自美国的Stanley Virgint是参赛者之一,他从小就对机器人十分感兴趣。“这座城市的活力和创新给我留下了深刻印象,我很喜欢这里。”他说。

  在营期间,大疆邀请了优秀工程师及国内外知名专家与学生分享行业知识、前沿科技,扩充学生的眼界。此外,还联合国内外顶尖高校,为营中表现优秀高中生提供自主招生优惠政策,开拓高校选拔人才新途径。

  作为全国大学生机器人大赛RoboMaster的组成部分,2017年夏令营包含大学生、高中生两个项目。大学生夏令营以“空地一体全自动搜索追踪机器人对战”为主题,引入全自动射击对抗,探索机器人竞赛新方向。

  根据大疆介绍,今年RoboMaster已经与清华大学在内的7所高校开展教学合作,开设多旋翼飞行器原理、多旋翼飞行器应用开发及地面机器人应用开发等三门课程,推动人才教育与实践。未来,大疆还将继续加大资源投入,与更多高校展开合作,建立更立体的青年工程师社群。

南都头条 Headline
排行 Top